Berita Nasional Terkini
Akhirnya KPK Bongkar Kejanggalan Penjara di Rumah Bupati Langkat, Beda Jauh dengan Keterangan Polisi
Akhirnya KPK bongkar kejanggalan penjara di rumah bupati langkat, beda jauh dengan keterangan polisi
TRIBUNKALTIM.CO - Adanya penjara di rumah bupati langkat menjadi sorotan banyak pihak.
Sebelumnya, adanya kerangkeng ini terbongkar saat KPK menggeledah rumah Bupati Langkat, Terbit Rencana Peranginangin yang terjerat kasus korupsi.
Lembaga Migrant Care menyebut dugaan Bupati Langkat melakukan perbudakan modern.
Namun, polisi membantah pernyataan tersebut dengan menyebut penjara di rumah bupati langkat sebagai tempat rehabilitasi pengguna narkoba yang tak berizin.
Wakil Ketua KPK Nurul Ghufron pun angkat bicara.
Baca juga: Fakta Baru Penjara di Rumah Bupati Langkat, Bocoran BNN, Polisi Dilarang Warga Bawa Tahanan Keluar
Baca juga: Kisah di Balik Kerangkeng Manusia Bupati Nonaktif Langkat, dari Tempat Rehab hingga Pekerja Sawit
Baca juga: NEWS VIDEO Ditemukan Kerangkeng Manusia di Rumahnya, Ini Pengakuan Bupati Langkat
Nurul Ghufron menyampaikan banyak kejanggalan terkait penjara di rumah bupati langkat tersebut.
Dari temuan KPK dan keterangan langsung penghuni kerangkeng, kesimpulan penjara itu sebagai tempat rehabilitasi pecandu narkoba sangat janggal.
Dilansir dari Tribunnews.com dalam artikel berjudul Saat OTT, KPK Sempat Dialog dengan Penghuni Kerangkeng di Rumah Bupati Langkat: Tampak Ketakutan, Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) angkat suara perihal dugaan adanya kerangkeng manusia di rumah Bupati Langkat, Terbit Rencana Perangin-Angin.
Lembaga anti rasuah itu mengaku sempat melakukan dialog dengan dua penghuni yang ada di dalam kerangkeng tersebut, ketika digelar Operasi Tangkap Tangan (OTT) ke rumah Terbit.
Wakil Ketua KPK, Nurul Ghufron mengungkap awal penemuan kerangkeng manusia itu.
Dikatakannya, kerangkeng di rumah Bupati Langkat itu berbentuk jeruji.
Pihaknya juga sempat mengambil dokumentasi kondisi kerangkeng tersebut.
"Pada saat sampai di rumah yang bersangkutan, kami menggeledah ruang-ruang dan tempat yang berada di lingkungan rumah yang bersangkutan. Namun yang bersangkutan (Terbit) tidak berada di tempat."
"Namun, KPK malah menemukan ruang sejumlah dua ruangan yang sebagaimana diceritakan, itu perfomancenya seperti kerangkeng. "
"Dari luar tampak sebagai ruangan, sebelah sisi luar jeruji seperti kerangkeng pada umunmnya," kata Ghufron, dikutip dari tayangan YouTube TV One, Selasa (25/1/2022).