Virus Corona di Kukar

Biaya Umroh di Kukar Kala Pandemi Covid-19 Mengalami Kenaikan hingga Rp 10 Juta

Kegiatan umroh di Kabupaten Kutai Kartaneraga (Kukar), sudah dibuka sejak sebulan yang lalu hingga sekarang

Penulis: Aris Joni | Editor: Budi Susilo
TRIBUNKALTIM.CO/ARIS JONI
Kepala Kantor Kemenag Kukar, Mukhtar, menuturkan soal proses pemberangkatan dan proses ibadah umroh di tengah pandemi Covid-19 ini terdapat beberapa penambahan, Rabu (16/2/2022). 

TRIBUNKALTIM.CO, TENGGARONG - Kegiatan umroh di Kabupaten Kutai Kartaneraga (Kukar), sudah dibuka sejak sebulan yang lalu hingga sekarang.

Walaupun kondisi saat ini di Kabupaten Kukar, Provinsi Kalimantan Timur, masih berada di tengah pandemi Covid-19.

Namun, untuk proses pemberangkatan dan proses ibadah umroh di tengah pandemi Covid-19 ini terdapat beberapa penambahan.

Seperti test antigen atau PCR sebelum berangkat, wajib vaksin sesuai standar rekomemdasi yang ditemukan pemerintah Arab Saudi, wajib melakukan karantina, baik di Indonesia maupun di Mekkah, Arab Saudi.

Baca juga: UPDATE Virus Corona di Kukar, Belum Ada Pembatasan Berangkat Pergi Umroh

Baca juga: Ada Omicron, Umroh Ditunda, Begini Respon Para Pengusaha Travel dari Indonesia

Baca juga: Mulai 1 Desember 2021 Warga Indonesia Sudah Bisa Umroh tanpa Harus Karantina di Negara Ketiga

Oleh karena itu, beberapa tambahan tahapan proses umroh tersebut berdampak pada tambahan biaya ibadah umroh itu sendiri.

"Iya, ada kenaikan biaya umroh saat ini," ungkap Kepala Kantor Kenterian Agama (Kemenag) Kukar, Mukhtar pada Rabu (16/2/2022).

Ia menjelaskan, saat ini biaya umroh mengalami kenaikan hingga Rp 10 juta akibat adanya penambahan tahapan proses ibadah umroh di tengah pandemi.

"Jadi ada penambahan biaya untuk karantina dan tes-tes Covid lainnya," ujarnya.

Baca juga: UPDATE Virus Corona di Kukar, dari 17 Pasien Positif Covid-19, Sebanyak 16 Orang Varian Omicron

Mukhtar menerangkan, untuk kondisi normal, biaya umroh hanya sekitar Rp 20 juta hingga Rp 30 juta per jamaah.

Namun, selama Covid-19 ini, biaya umroh bisa mencapai Rp 40 juta.

"Naik selama covid ini saja," katanya.

Iaenambahkan, pihaknya belum melakukan pembatasan terkait ibadah umroh.

Bahkan, berdasarkan surat rekomendasi yang ia keluarkan, sejak dibukanya ibadah umroh sebulan ini, sudah terdapat sekitar 10 jemaah dari Kukar yang berangkat umroh.

"Kalau dari rekomendasi yang kita keluarkan ya sekitar segitu," pungkasnya. (*)

Join Grup Telegram Tribun Kaltim untuk mendapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari. Caranya klik link https://t.me/tribunkaltimcoupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved