Jumat, 24 April 2026

Berita Samarinda Terkini

Penuhi Ketersediaan Kebutuhan Pokok di Samarinda, Pasar Murah Digelar Beberapa Hari

Pasar Murah diluncurkan sebagai upaya mencegah kekurangan bahan pokok dan makanan di Samarinda menjelang bulan suci Ramadhan tahun ini.

Editor: Mathias Masan Ola
TRIBUNKALTIM.CO/HANIVAN MA'RUF
Operasi pasar murah di halaman Kantor Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan kota Samarinda, Selasa (22/3/2022). Pasar Murah akan digelar secara berkelanjutan di beberapa lokasi lain di Samarinda dalam lima hari ke depan menjelang bulan Ramadhan. TRIBUNKALTIM.CO/HANIVAN MA'RUF 

TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA – Pasar Murah diluncurkan sebagai upaya mencegah kekurangan bahan pokok dan makanan di Samarinda menjelang bulan suci Ramadhan tahun ini.

Setelah sejumlah bahan pokok terpantau di pasar mulai mengalami kenaikan harga menjelang bulan puasa tahun ini, pemerintah kota Samarinda mengadakan Pasar Murah sebagai alternatif ketersediaan bahan pokok dengan harga yang lebih terjangkau.

Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan kota Samarinda, Endang Liansyah menjelaskan pasar murah ini akan digelar dalam empat hari di sejumlah lokasi berbeda.

“Harapannya adanya pasar murah ini minimal kebutuhan pokok dan makanan tersedia dengan harga murah, minyak goreng saja kita jual Rp 47.000, sedangkan kemarin kita cek di grosir Rp 51.000,” ungkap Endang, usai pasar murah dibuka langsung oleh wakil walikota, Rusmadi, Selasa pagi (22/3/2022).

Pihak-pihak yang dilibatkan dalam pasar murah kali ini adalah Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) binaan dinas pertanian dan Bank Indonesia yang menjual olahan pangan hasil pertanian lokal.

Baca juga: Wawali Rusmadi Buka Pasar Murah, Bantu Sediakan Kebutuhan Pokok Warga Samarinda Jelang Ramadhan

Baca juga: Gara-gara Edaran Kemendag, Pemkab Paser Batalkan Pasar Murah Minyak Goreng

Baca juga: Kegiatan Operasi Pasar Murah untuk Minyak Goreng Distop, Pasokan di PPU Sudah Lancar

“Kemudian kita utamakan petani lokal, kita minta mereka jual sayur mayur, kita siapkan ruang dan kita bantu, yang lain ada dari distributor dan agen serta kegiatan rumahan,” papar Endang.

Warga yang datang berbelanja di pasar murah tersebut pada pagi itu sebagian besar merupakan warga yang tinggal di sekitar jalan Biola dan kelurahan Pinang Luar, Samarinda Kota.

Adapun beberapa tempat lain yang dijadwalkan akan menyusul digelar pasar murah beberapa hari ke depan yaitu halaman kantor air putih Samarinda Ulu, dan kelurahan Rawa Makmur, kecamatan Palaran.

Sedangkan pasar murah yang diadakan di halaman kantor Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan kota Samarinda digelar selama dua hari hingga 23 Maret 2022.

“Stok bahan pangan di pasar kita pastikan aman, memang ada kenaikan harga, maka pasar murah ini kita hadirka dua kali, yang pertama menjelang bulan Ramadhan ini dan selanjutnya sebelum Idul Fitri,” sebut Endang. (*)

Join Grup Telegram Tribun Kaltim untuk mendapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari. Caranya klik link https://t.me/tribunkaltimcoupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved