Ibu Kota Negara

IKN Jadi Lokasi Wisata, Menteri hingga Warga Foto Duduk di Titik Nol Geodesi, Etika Warga Disorot

IKN jadi lokasi wisata, dari Menteri Keuangan, Sri Mulyani hingga warga ramai berfoto duduk di Titik Nol Geodesi IKN. Perilaku & etika warga disorot

Editor: Amalia Husnul A
Biro Pers Sekretariat Presiden/MUCHLIS JR
Presiden Joko Widodo menggelar seremoni ritual Kendi Nusantara di titik nol Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara di Kecamatan Sepaku, Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur, Senin (14/3/2022). IKN jadi lokasi wisata, dari Menteri Keuangan, Sri Mulyani hingga warga ramai berfoto duduk di Titik Nol Geodesi IKN. Perilaku & etika warga disorot 

TRIBUNKALTIM.CO - Saat ini, titik nol Ibu Kota Negara ( IKN ) ramai jadi lokasi wisata.

Banyak warga yang silih berganti datang ke lokasi IKN di Penajam Paser Utara ( PPU ), Kalimantan Timur.

Warga yang datang ke lokasi IKN berfoto di patok titik nol IKN.

Sama seperti Menteri Keuangan, Sri Mulyani saat datang ke lokasi IKN pada Januari 2022 lalu.

Warga yang datang ke lokasi IKN kemudian juga ramai membagikan foto-fotonya ke media sosial.

Namun yang membuat heboh dan ramai jadi perbincangan, ternyata ada perilaku warga yang kurang terpuji.

Hingga etika warga yang datang ke lokasi IKN disorot.

Perilaku warga yang tidak terpuji misalnya membuang sampah sembarangan hingga menginjak dan menduduki Tugu Titik Nol Geodesi IKN tersebut.

Baca juga: Berikut Panjang Jalan dari Kalbar, Kalteng, ke IKN Nusantara, Bakal Dapat Bantuan Dana dari ADB

Foto-foto warga di titik nol ini pun kemudian menjadi viral di media sosial.

Unggahan tersebut langsung dapat sorotan dari masyarakat, yang menilai perilaku warga tersebut sangat norak dan tidak mencontohkan hal yang baik sebagai warga Indonesia.

Lantaran di lokasi ini baru saja dilakukan prosesi ritual penyatuan tanah dan air oleh 34 gubernur seluruh provinsi di Indonesia.

Perilaku menduduki tugu untuk berswafoto tidak hanya dilakukan masyarakat biasa, Menteri Keuangan Sri Mulyani juga melakukan hal yang sama.

Namun ketika itu, lokasi titik nol IKN belum sebagus seperti saat ini.

Tugu Titik Nol IKN Nusantara diduduki oleh pengunjung hingga Menteri Keuangan, Sri Mulyani.
Tugu Titik Nol IKN Nusantara diduduki oleh pengunjung hingga Menteri Keuangan, Sri Mulyani. (Kompas.com/Istimewa)

Fenomena warga yang datang ke lokasi IKN ini mendapatkan respons dari Sekretaris Camat Sepaku, Adi Kustaman, saat dihubungi Kompas.com Senin (4/4/2022).

Dikutip TribunKaltim.co dari kompas.com, Adi menerangkan, munculnya foto yang memperlihatkan pengunjung menduduki Tugu Titik Nol IKN Nusantara merupakan persoalan etika.

Halaman 1 dari 3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved