Berita Samarinda Terkini
Pengolongan Kapal di Bawah Jembatan Achmad Amins, Perumda Varia Niaga dan Pelindo Buat Perjanjian
Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Varia Niaga Samarinda akan menjalin kerja sama dengan PT Pelindo dalam hal penggolongan kapal di bawah jembatan Achma
TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA – Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Varia Niaga Samarinda akan menjalin kerja sama dengan PT Pelindo dalam hal pengolongan kapal di bawah Jembatan Achmad Amins.
Kerja sama itu dibuat untuk melibatkan Perumda Varia Niaga selaku perusahaan milik Pemkot Samarinda untuk dapat ikut dalam aktivitas pengolongan kapal yang berada di bawah pengawasan PT Pelindo selaku regulator konsesi alur Sungai Mahakam.
Rencananya Perumda Varia Niaga akan membantu dalam hal jasa penundaan kapal ponton yang akan melintas di bawah jembatan yang dahulu bernama jembatan Mahkota II tersebut, yang nantinya akan berimbas kepada Pendapatan Asli Daerah (PAD) kota Samarinda.
Direktur Utama Perumda Varia Niaga, Syamsuddin Hamade menuturkan pada intinya pihaknya siap untuk menjalankan kerja sama yang akan segera ditindaklanjuti dengan perjanjian kerja sama antara kedua belah pihak secara Business to Business (B to B) itu.
“Bentuk kerja samanya akan kita rembug lagi secara teknis, rencananya kita akan kerja sama untuk jasa penundaan kapal dan beberapa diversifikasi usaha termasuk jasa pengisian air bersih untuk kapal,” ungkap Hamade, Rabu (6/4/2022).
Baca juga: Pemkot Samarinda akan Jalin Kerjasama dengan PT Pelindo soal Pengolongan Kapal
Baca juga: Merger Pelindo, tak Pengaruhi Rencana Perpanjangan Dermaga Pelabuhan Malundung Tarakan
Dari kerja sama itu akan ada pembagian hasil dari jasa yang disediakan antara Perumda dan PT Pelindo, namun Hamade belum membeberkan secara persis kesepakatan besaran bagi hasil yang akan terjalin.
Sedangkan Kepala Dinas Perhubungan kota Samarinda, Hotmarulitua Manalu menambahkan pihaknya bersama Perumda Varia Niaga dan PT Pelindo akan membahas teknis perjanjian kerja sama tersebut dalam waktu dekat.
“Ya intinya setiap ponton yang lewat di jembatan Achmad Amins itu akan dipandu dan diassist, pemkot melalui Perumda Varia Niaga akan membantu dalam jasa assist atau penundaan kapalnya yang ada di belakang,” beber Manalu.
Ia menargetkan kerja sama itu dapat direalisasikan secepatnya sesuai arahan dari walikota yang telah mencapai kesepakatan lisan dengan pihak PT Pelindo atas kerja sama tersebut melalui pertemuan yang dilangsungkan di balai kota Rabu sore.
Baca juga: Komisi II DPRD Samarinda Sebut Kerja Sama Pemkot dan PT Pelindo Mampu Dorong Peningkatan PAD
“Ya semakin cepat semakin baik, kalau semakin cepat maka Perumda Varia Niaga juga akan semakin cepat mendapatkan PAD,” ucap Kadishub. (*)
Join Grup Telegram Tribun Kaltim untuk mendapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari. Caranya klik link https://t.me/tribunkaltimcoupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel