Buku Tematik

Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 3 SD Halaman 172-178, Subtema 4 Pembelajaran 2 'Aku Suka Berkarya'

Simak kunci jawaban tema 8 kelas 3 SD subtema 4 pembelajaran 2 halaman 172, 173, 175, 177 dan 178.

Editor: Diah Anggraeni
Freepik
Berikut kunci jawaban tema 8 kelas 3 SD subtema 4 pembelajaran 2 halaman 172, 173, 175, 177 dan 178. 

TRIBUNKALTIM.CO - Simak kunci jawaban tema 8 kelas 3 SD subtema 4 pembelajaran 2 halaman 172, 173, 175, 177 dan 178.

Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 ini berjudul Praja Muda Karana.

Pada artikel ini, kita akan membahas buku tematik subtema 4 yang mempelajari tentang aku suka berkarya.

Berikut kunci jawaban tema 8 kelas 3 SD subtema 4 pembelajaran 2 halaman 172, 173, 175, 177 dan 178.

Baca juga: Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 5 SD Halaman 22-28, Peristiwa pada Masa Pemerintahan Kolonial Inggris

Kunci jawaban Tema 8 Kelas 3 SD Halaman 172

Ayo Membaca

Menjadi Petugas Penerima Tamu

Hari ini, SD Nusantara kedatangan tamu. Tamu yang datang tim juri penilai lomba kebersihan sekolah. Mereka ingin melihat kondisi SD Nusantara. Udin dan beberapa teman ditunjuk menjadi petugas penerima tamu. Mereka harus mendampingi tamu. Mereka juga bertugas memberikan penjelasan tentang SD Nusantara.

Udin dan teman-teman berbagi tugas menerima tamu. Pembagian tugas berdasarkan denah sekolah yang sudah disiapkan. Udin dan Lani bertugas menjelaskan bagian utara sekolah. Edo dan Dayu bertugas menjelaskan bagian selatan sekolah. Siti bertugas menjelaskan bagian timur sekolah. Beni menjelaskan bagian barat sekolah.

Udin dan teman-teman bertugas dengan baik. Mereka menjelaskan program sekolah dengan jelas dan santun. Mereka juga dapat menjawab pertanyaan dengan lancar dan jelas.

Para penerima tamu telah bertugas dengan baik. Para juri memberikan pujian kepada mereka. Kepala sekolah dan para guru juga memberikan pujian. Semua anak-anak senang dan bersemangat mengerjakan tugasnya.

Baca juga: Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 4 SD, Manfaat Sungai dan Pohon dalam Kehidupan Manusia

Kunci jawaban Tema 8 Kelas 3 SD Halaman 173

Ayo Berlatih

Berikut ini denah yang digunakan Udin dan teman-teman.

Jawablah pertanyaan berdasarkan bacaan dan gambar denah yang diberikan!

Gambar tema 8 kelas 3 SD halaman 173.
Gambar tema 8 kelas 3 SD halaman 173. (Buku Tematik)

1. Sebutkan bagian sekolah yang dijelaskan oleh Udin dan Lani?

Jawaban:

Udin dan Lani bertugas menjelaskan bagian utara sekolah yaitu gerbang sekolah dan taman.

2. Sebutkan bagian sekolah yang dijelaskan oleh Edo dan Dayu?

Jawaban:

Edo dan Dayu bertugas menjelaskan bagian selatan sekolah, yaitu lapangan basket, tempat pengelolaan sampah dan kantin.

3. Sebutkan bagian sekolah yang dijelaskan oleh Siti?

Jawaban:

Siti bertugas menjelaskan bagian timur sekolah, yaitu ruang guru, ruang kepala sekolah dan ruang kelas 1-3

4. Sebutkan bagian sekolah yang dijelaskan oleh Beni?

Jawaban:

Beni menjelaskan bagian barat sekolah yaitu ruang perpustakaan dan ruang kelas 4-6.

5. Siapakah yang paling banyak bertugas menjelaskan? Bagaimana cara kamu mengetahuinya?

Jawaban:

- Udin dan Lani menjelaskan 2 bagian sekolah yaitu gerbang sekolah dan taman.

- Edo dan Dayu menjelaskan 3 bagian sekolah yaitu lapangan basket, tempat pengelolaan sampah dan kantin.

- Siti menjelaskan 3 bagian yaitu ruang guru, ruang kepala sekolah dan ruang kelas 1-3.

- Beni menjelaskan 2 bagian yaitu ruang perpustakaan dan ruang kelas 4-6.

Baca juga: Lengkap! Untuk Apa Teks Sumpah Pemuda Dibuat Sebenarnya? Simak Kunci Jawaban dan Ulasannya di Sini

Kunci jawaban Tema 8 Kelas 3 SD Halaman 175

Ayo Menulis

Perhatikan kembali bacaan tentang Menjadi Petugas Penerima Tamu!

Bacaan tersebut memiliki 4 paragraf. Paragraf adalah susunan beberapa kalimat yang mengandung satu pikiran pokok. Penulisan paragraf dimulai dengan garis baru. Pikiran pokok adalah ide utama dari sebuah paragraf.

Contoh:

Edo anak yang rajin. Semua tugas sekolah selalu dikerjakan tepat waktu. Edo juga selalu membantu orang tua. Edo selalu mengerjakan pekerjaan dengan baik.

Pikiran pokok dari paragraf di atas adalah “Edo anak yang rajin”.

Cobalah menemukan pikiran pokok dari bacaan “Menjadi Petugas Penerima Tamu”

Tuliskan pada tabel berikut ini!

Pikiran pokok pada paragraf pertama adalah

Jawaban:

Pikiran pokok pada paragraf pertama adalah SD Nusantara kedatangan tamu.

Pikiran pokok pada paragraf kedua adalah

Jawaban:

Pikiran pokok pada paragraf kedua adalah Udin dan teman-teman berbagi tugas menerima tamu.

Pikiran pokok pada paragraf ketiga adalah

Jawaban:

Pikiran pokok pada paragraf ketiga adalah Udin dan teman-teman bertugas dengan baik.

Pikiran pokok pada paragraf keempat adalah

Jawaban:

Pikiran pokok pada paragraf keempat adalah para juri memberikan pujian.

Cobalah menuliskan gabungan pikiran pokok dari semua paragraf secara berurut.

Jawaban:

Pada hari itu, SD Nusantara kedatangan tamu.

Lalu, Udin dan teman-teman berbagi tugas menerima tamu.

Udin dan teman-teman bertugas dengan baik.

Sehingga para juri memberikan pujian.

Apa yang kamu temukan dari tulisan tersebut?

Kamu akan menemukan rangkaian kalimat yang saling berhubungan. Kalimat tersebut akan membentuk sebuah cerita yang lengkap.

Untuk menulis sebuah cerita, mulailah dengan menuliskan pikiran pokok. Lalu, kembangkan cerita dari setiap pikiran pokok yang telah ditentukan.

Baca juga: Simak Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 4 SD, Mengapa Kerja Bakti Perlu Dilakukan?

Kunci jawaban Tema 8 Kelas 3 SD Halaman 177

Ayo Mengamati

Sikap anak-anak SD Nusantara sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Mereka mengamalkan nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Mereka bekerja sama saat menerima tamu.

Kerja sama yang baik akan membuahkan hasil yang baik. Para tamu merasa senang berkunjung ke SD Nusantara. Udin juga mampu membagi tugas dengan baik.

Semua anak terlibat dalam melaksanakan program kebersihan sekolah. Semua anak ikut berdiskusi untuk menentukan program kebersihan sekolah. Semua anak mendapat kesempatan memberikan pendapat.

Ayo Berlatih

Perhatikan pernyataan berikut ini!

Pernyataan ini menunjukkan sikap pengamalan Pancasila.

Tuliskan sila yang sesuai dengan pernyataan!

Tuliskan bunyi dan lambang dari sila Pancasila yang sesuai!

1. Berdiskusi menentukan program.

Jawaban:

Bunyi: Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan

Lambang: Kepala Banteng

2. Bekerja sama mengerjakan tugas.

Jawaban:

Bunyi: Persatuan Indonesia

Lambang: Pohon Beringin

3. Memberi kesempatan semua berpendapat.

Jawaban:

Bunyi: Keadilan Sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

Lambang: Padi dan Kapas

4. Mengerjakan semua tugas dengan bertanggung jawab.

Jawaban:

Bunyi: kemanusiaan yang adil dan beradab

Lambang: Rantai

5. Membagi tugas dengan rata dan sesuai dengan keahlian.

Jawaban:

Bunyi: Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

Lambang: Padi dan Kapas

Baca juga: KUNCI JAWABAN Tema 8 Kelas 6 SD Halaman 43-48, Subtema 1 Pembelajaran 5 Bumiku

Kunci jawaban Tema 8 Kelas 3 SD Halaman 178

Ayo Bercerita

Manakah dari contoh sikap tersebut yang pernah kamu lakukan?

Ceritakan kepada teman-temanmu!

Jawaban:

Aku pernah mengerjakan tugas kelompok bersama temen-temenku.

Untuk mengerjakan tugas kelompok, kami melakukan diskusi, itu merupakan pengamalan sila keempat.

Setelah itu kami bekerja sama dalam mengerjakan tuga kelompok tersebut dan ini merupakan pengamalan sila ketiga.

Bekerja sama termasuk pengamalan sila ketiga Pancasila. Sila ketiga Pancasila berbunyi persatuan Indonesia. Simbol sila ketiga berupa pohon beringin. Bangsa Indonesia sangat besar dan beragam. Sila ketiga berpesan agar kita dapat menjaga persatuan dan kesatuan bangsa. Seluruh warga negara juga berkewajiban menjaga nama baik Indonesia.

Kerja sama dengan teman bagian dari pengamalan sila ketiga. Bekerja sama membuat tugas menjadi lebih ringan dan mudah.

Baca juga: Soal dan Kunci Jawaban Fill the Blank Bahasa Inggris Kelas 5 SD, Materi Book

*) Disclaimer:

- Jawaban di atas hanya digunakan oleh orangtua untuk memandu proses belajar anak.

- Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

Join Grup Telegram Tribun Kaltim untuk mendapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari. Caranya klik link https://t.me/tribunkaltimcoupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 3 SD Halaman 172, 173, 175, 177 dan 178 Buku Tematik Subtema 4, https://www.tribunnews.com/pendidikan/2022/04/25/kunci-jawaban-tema-8-kelas-3-sd-halaman-172-173-175-177-dan-178-buku-tematik-subtema-4?page=all.

 

 

Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved