Berita Nasional Terkini
Tim Kesehatan Sebut Air Kencing Jamaah Haji yang Berwarna Kuning Jadi Tanda Dehidrasi
Tim visitasi Kantor Kesehatan Haji Indonesia (KKHI) di Makkah memastikan jemaah haji agar tidak kekurangan cairan (dehidrasi)
TRIBUNKALTIM.CO- Kondisi suhu udara di Arab Saudi tinggi namun dengan kelembaban rendah.
Sehingga ketika melakukan aktivitas fisik seperti olahraga badan tidak akan mengeluarkan keringat.
“Lari lima kilometer di sini tidak keluar keringat tapi kalau lari lima kilometer di Indonesia pasti mandi kerigat,” kata Kepala Pusat Kesehatan Haji dr Budi Sylvana
Selain itu, ia meminta tim visitasi Kantor Kesehatan Haji Indonesia (KKHI) di Makkah memastikan jemaah haji agar tidak kekurangan cairan (dehidrasi).
“Ketika visitasi ke kloter perhatikan pasti banyak yang dehidrasi,” kata Budi Sylvana dalam keterangan tertulisnya, Senin (27/6/2022).
Dokter Budi berharap semua petugas kesehatan memantau kesehatan jamaah haji.
Baca juga: Jamaah Haji dan Umrah Harus Tahu, Ini yang Tidak Boleh Dilakukan saat Berada di Masjid Nabawi
Baca juga: Ingin Menyebrang Beli Sabun Cuci, Seorang Jamaah Haji Tertabrak Mobil di Mekkah
Baca juga: Lepas 167 Calon Jamaah Haji ke Embarkasi Balikpapan, Bupati Kukar: Semoga Jadi Haji Mabrur
Terutama kepada jamaah haji resiko tinggi (risti) jangan sampai mereka kekurangan cairan yang akhirnya mengalami dehidrasi.
“Air kencing berwarna kuning. Itu tanda dehidrasi,” katanya.
Menurutnya, kekurangan cairan bagi jemaah haji yang masih usia muda masih bisa ditoleransi.
Namun berbeda bagi jamaah haji yang sudah lanjut usia (lansia) bisa menjadi masalah dan dapat menimbulkan kekambuhan pada penyakit komorbid.
“Kalau kita yang muda-muda masih bisa bertahan tetapi berbeda bagi jamaah haji yang sudah tua,” katanya.
Dokter Budi juga berpesan agar menjaga diri dari dehidrasi tidak hanya digaungkan kepada para jemaah haji.
Melainkan juga kepada para petugas haji juga menjaga dirinya tetap terhidrasi.
Baca juga: Nasehat Guberur Isran Noor pada Calon Jamaah Haji Kloter Kaltim: Banyak Minum Air Putih
Agar baik jemaah maupun petugas tetap dalam kondisi terbaik. (*)
Join Grup Telegram Tribun Kaltim untuk mendapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari. Caranya klik link https://t.me/tribunkaltimcoupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Cegah Dehidrasi, Jemaah Haji Diminta Perhatikan Warna Urine, https://www.tribunnews.com/nasional/2022/06/27/cegah-dehidrasi-jemaah-haji-diminta-perhatian-warna-urine.