Berita Balikpapan Terkini
Pertamina Gandeng Uniba Gelar Pelatihan Safetyman
PT Kilang Pertamina Internasional (KPI), Pertamina bersama Fakultas Vokasi K3 Universitas Balikpapan, menggelar Pelatihan Safetyman
Penulis: Ardiana | Editor: Samir Paturusi
TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN- PT Kilang Pertamina Internasional (KPI), Pertamina bersama Fakultas Vokasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Universitas Balikpapan, menggelar Pelatihan Safetyman.
Kegiatan itu berlangsung di Aula Kampus Universitas Balikpapan, Rabu, (3/8/2022).
Melalui siaran pers yang diterima Tribunkaltim.co, Area Manager Communication, Relations & CSR KPI Unit Balikpapan Ely Chandra Peranginangin mengatakan, pelatihan tersebut digelar demi memberikan edukasi tentang menjadi seorang petugas safety yang baik.
Ia menyampaikan, jumlah peserta yang mengikuti pelatihan tersebut mencapai 81 peserta yang berasal dari kota Balikpapan.
Menurut Chandra, operasional perusahaan mengedepankan aspek HSSE agar berjalan aman dan selamat.
Sehingga pihaknya mewajibkan mitra kerja tuk menempatkan petugas safety di lapangan.
Baca juga: Gelar Dialog Publik, Presiden BEM: Jangan Sampai Uniba Tertinggal Dengan Kampus Daerah Lain
Baca juga: Gelar Kuliah Umum Ketahanan Pangan dan Energi, Uniba Gandeng Mantan Menteri Pertanian
Baca juga: Gandeng Mantan Menteri Pertanian, Uniba Gelar Kuliah Umum Ketahanan Pangan dan Energi
"Dalam menjalankan operasional perusahaan, kami mengedepankan aspek HSSE sebagai pondasi operasional perusahaan agar berjalan aman dan selamat. Sebagai bentuk implementasinya, kami mewajibkan mitra kerja untuk menempatkan petugas safety melakukan pemantauan dan pengawasan terhadap pekerjaan di lapangan," tambahnya.
Petugas safety tersebutlah yang bertugas untuk mengawasi dan memastikan pekerja di lapangan bekerja sesuai dengan prosedur serta mematuhi aspek-aspek HSSE.
Melalui pelatihan ini, ia berharap jumlah petugas safety yang memiliki kompetensi yang sesuai dengan kebutuhan operasional perusahaan semakin banyak.
"Dengan kualifikasi yang memadai, mudah-mudahan mitra kerja Pertamina yang memerlukan petugas safety dapat merekrut mereka yang telah mengikuti pelatihan kali ini," harapnya.
Setelah mengikuti pelatihan secara classroom, peserta nantinya akan mendapatkan kesempatan untuk mendapatkan pengalaman praktek di lingkungan kilang.
Sementara itu, Rektor Universitas Balikpapan Isradi Zainal menyampaikan apresiasi atas terlaksanakan program pelatihan tersebut.
"Semoga pelatihan ini dapat bermanfaat," ucap Isradi.
Hal yang sama juga disampaikan Dekan Fakultas Vokasi Program Studi Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Iwan Zulfikar.
"Fakultas Vokasi Prodi K3 sangat beterimakasih acara ini diinisiasi oleh Pertamina," ujarnya.