Kukar Memilih
KPU Kutai Kartanegara Lantik 100 PPK untuk Pemilu 2024
Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur melantik 100 Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK).
Penulis: Miftah Aulia Anggraini | Editor: Aris
TRIBUNKALTIM.CO, TENGGARONG - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur melantik 100 Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK).
100 anggota PPK tersebut berasal dari 20 kecamatan. Masing-masing kecamatan ada 5 anggota PPK yang akan bertugas dalam pemilihan umum (Pemilu) serentak 2024.
Pelantikan ini, dirangkai dengan pengambilan sumpah dan janji, serta penandatanganan Pakta Integritas sebagai tanda anggota PPK resmi bertugas.
Ketua KPU Kutai Kartanegara, Purnomo mengatakan, anggota PPK merupakan perpanjangan tangan dari KPU di tingkat kecamatan.
Baca juga: KPU Kukar Uji Publik Usulan Penataan Dapil dan Alokasi Kursi di Pemilu 2024
Adapun tugas PPK yang paling dekat ialah, membantu KPU untuk membentuk Panitia Pemungutan Suara (PPS) di tingkat kelurahan/desa.
"Ada 100 PPK dari 20 kecamatan yang dilantik. Setelah kegiatan pelantikan, ada pengarahan dan orientasi tugas," ujarnya, Kamis (5/1/2023).
Saat ini, KPU Kutai Kartanegara tengah menjalankan tahapan pendaftaran DPD, yang sebentar lagi akan dilakukan verifikasi administrasi, dilanjutkan verifikasi faktual.
Selanjutnya, KPU Kutai Kartanegara pun akan membentuk Petugas Pemutakhiran Data Pemilih (PPDP), yang datang dari rumah ke rumah.
Baca juga: KPU Kukar Ajukan 2 Usulan Rancangan Penataan Dapil dan Alokasi Kursi di Pemilu 2024
"Kita harap PPK yang dilantik segera menyesuaikan diri dengan ritme pola kerja penyelenggara pemilu," kata Purnomo.
Ia pun meminta, agar PPK yang dilantik bisa meningkatkan pengetahuan tentang kepemiluan. Terutama persoalan regulasi yang dikeluarkan oleh KPU.
Selain itu, PPK juga diminta untuk senantiasa menjalin komunikasi yang baik dan kompak agar pelaksanaan pemilu serentak nanti bisa berjalan lancar.
"Segera upgrade pengalaman kepemiluan. 7 hari setelah dilantik usulkan kesekretariatan internal dan pembagian divisi ke KPU Kukar," jelas Purnomo.
Baca juga: Tahapan Pemilu 2024 Resmi Dimulai, Ketua KPU Kukar: Suhu Politik Belum Terlihat
Sementara itu, Bupati Kutai Kartanegara melalui Kepala Kesbangpol Kukar, Rinda Desianti memberi ucapan selamat terhadap 100 PPK yang dilantik.
Dalam kesempatan itu, ia menginginkan agar penyelenggara pemilu mematangkan sisi pengetahuan dan keilmuan, termasuk mentalitas.
Sebab, dapat dipastikan pemilu 2024, akan menjadi pemilu yang prosesnya memakan waktu panjang dan melelahkan.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.