Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 254 Bab 4, Buktikan Bahwa Segitiga QRP dan TPS Sebangun
Inilah kunci jawaban matematika kelas 9 halaman 254, Bab 4 buktikan bahwa segitiga QRP dan segitiga TPS sebangun.
a) ΔABC dengan ΔBDC, ΔABC dengan ΔADB, dan ΔADB dengan ΔBDC.
b) ∆ ABC ∼ ∆ ABD
∠ ABC = ∠ ADB
∠ BAC = ∠ DAB
∠ ACB = ∠ ABD
∆ ABC ∼ ∆ BCD
∠ ABC = ∠ BDC
∠ BAC = ∠ DBC
∠ ACB = ∠ BCD
∆ ABD ∼ ∆BCD
∠ ADB = ∠BDC
∠ DAB = ∠ DBC
∠ ABD = ∠ BCD
c) ∆ ABC ∼ ∆ ABD
AB dengan AD
BC dengan BD
AC dengan BA
∆ ABC ∼ ∆ BCD
AB dengan BD
BC dengan CD
AC dengan BC
∆ ABD ∼ ∆BCD
AD dengan BD
BD dengan CD
AB dengan BC
d) BA = (AC x AD) / BA
BA⊃2; = (50 x 32)
BA = √1600
BA = 40 cm
BC = (AB x BD) / AD
BC = (40 x 24) / 32
BC = 960/32
BC = 30 cm
BD = (CD x AD) / BD
BD⊃2; = (18 x 32)
BD = √576
BD = 24 cm
10. Perhatikan gambar. Diketahui PR = 15 cm dan QU = 2/3 UP. Tentukan panjang TS.
Jawaban :
PR/UT = QP/QU
15/UT = (2+3) / 2
5 UT = 2 × 15
UT = 30/5
UT = 6 cm
TS = PR - UT
TS = 15 - 6
TS = 9 cm
Jadi, panjang TS adalah 9 cm.
11. Perhatikan gambar. Diketahui KL = 10 cm dan MN = 14 cm. P dan Q berturut-turut adalah titik tengah LN dan KM. Tentukan panjang PQ.
Jawaban :
PQ = (MN - KL) / 2
= (14 - 10) / 2
= 4 / 2
= 2 cm
Jadi, panjang PQ adalah 2 cm.
12. Perhatikan gambar.Segitiga ABC adalah segitiga siku-siku sama kaki. Jika AB = 10 cm dan CD garis bagi sudut C, Tentukan panjang BD.
Jawaban :
Perbandingan sudut 45° (segitiga sama kaki siku-siku) = s : m = 1 : √2
AB : AC = 1 : √2
10/AC = 1/√2
AC = 10√2 cm
BD = AC - EC
BD = (10√2 - 10)
BD = 10 (√2 - 1) cm
Jadi, panjang BD adalah 10 (√2 - 1) cm.
13. Memperkirakan Tinggi Rumah Pada suatu sore, sebuah rumah dan pohon yang bersebelahan memiliki panjang bayangan berturut-turut 10 m dan 4 m.
Jawaban :
Tinggi rumah / tinggi pohon = bayangan rumah / bayangan pohon
Tinggi rumah = (10/4) x 10
= 100/4
= 25 m
Jadi, tinggi rumah sebenarnya adalah 25 m.
14. Memperkirakan Tinggi Pohon Untuk menentukan tinggi sebuah pohon, Ahmad menempatkan cermin di atastanah (di titik E) seperti gambar di bawah ini.
Jawaban :
AB / CD = BE / ED
AB / 1,4 = 18 /2,1
AB = 1,4 × 18 / 2,1
AB = 12 m
Jadi, perkiraan tinggi pohon tersebut adalah 12 m.
15. Memperkirakan Tinggi Bukit Dua mahasisiwa Teknik Sipil Agung dan Ali ingin memperkirakan tinggi suatu bukit terhadap posisinya berdiri yang tidak jauh dari bukit itu.
Jawaban :
sisi miring segitiga = √4⊃2; + 3⊃2; = 5
sisi miring segitiga / sisi miring bukit = tinggi segitiga / tinggi bukit
5 / (1540 + 5) = 3 / tinggi bukit
tinggi bukit = (1545 x 3) / 5
= 4635 / 5
= 927 m
Jadi, perkiraan tinggi bukit tersebut adalah 927 m.
16. Analisis Kesalahan Gambar (a) menunjukkan persegi dengan panjang sisi 8 satuan.
Jawaban :
Tidak, karena 8 x 8 adalah 64 sedangkan 5 x 13 adalah 65.
Letak kesalahannya terletak pada kemiringan. Bangun A memiliki kemiringan 3/8 sedangkan bangun B memiliki kemiringan 5/13.
17. Analisis Kesalahan Perhatikan gambar di bawah ini! Jelaskan di manakah letak kesalahannya?
Jawaban :
Letak kesalahan terdapat pada luas segitiga merah.
Baca juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 191 192 193 194 195 196 197 198, Tentukan Transformasinya
Disclaimer:
- kunci jawaban Matematika ini hanya sebagai bahan referensi dalam menjawab pertanyaan dan bukan acuan utama
- kunci jawaban Matematika ini mungkin akan berbeda dengan pembahasan yang diberikan guru sekolah
- TribunPadang.com tidak bertanggung jawab terhadap kesalahan dalam kunci jawaban ini
Itulh tadi ulasan Inilah kunci jawaban matematika kelas 9 halaman 254 Bab 4. Semoga bermanfaat.
Sumber: Tribun Padang
kunci jawaban
TribunKaltim.co
Doan Pardede
kunci jawaban matematika kelas 9 halaman 254
kunci jawaban matematika kelas 9 halaman 255
kunci jawaban matematika kelas 9 halaman 256
kunci jawaban matematika kelas 9 halaman 257
kunci jawaban matematika kelas 9 halaman 258
kunci jawaban matematika kelas 9 halaman 259
Kekongruenan dan Kesebangunan
Bab 4
Mengapa Bahasa Indonesia Disebut sebagai Bahasa yang Egaliter? Jawaban Soal Kelas 6 Halaman 17-20 |
![]() |
---|
Jawaban Kapan Pelaksanaan Pelita 1 pada Masa Orde Baru dan Apa Sasarannya |
![]() |
---|
Di Mana dan Kapan HB Jassin Dilahirkan? Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 12 Halaman 5 |
![]() |
---|
Soal dan Kunci Jawaban Latihan Pemahaman Modul 1 Topik 1-3 PPG 2025 |
![]() |
---|
Soal dan Kunci Jawaban Post Test PPA Umum 1, 2, 3 PPG 2025, Pembelajaran Mendalam dan Asesmen |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.