Berita Viral
Viral Jokowi Disebut Firaun, Klarifikasi Cak Nun Mengaku Kesambet hingga Reaksi Gibran yang Santai
Viral di media sosial Jokowi disebut Firaun, begini klarifikasi Cak Nun yang mengaku kesambet hingga reaksi Gibran yang santai saja.
TRIBUNKALTIM.CO - Viral di media sosial Jokowi disebut Firaun, begini klarifikasi Cak Nun yang mengaku kesambet hingga reaksi Gibran yang santai saja.
Nama Budayawan Emha Ainun Nadjib alias Cak Nun kini tengah jadi sorotan usai viral pernyataan yang diduga menghina Jokowi.
Dikutip dari TribunJateng.com, pernyataan Cak Nun yang menyebut Jokowi sebagai Firaun, disampaikan saat mengisi sebuah pengajian.
Awalnya, Cak Nun menyampaikan tentang pemenang dan kualitas pemilih dalam Pemilu.
Baca juga: Rocky Gerung Sebut Jokowi Harus Belajar Etika dan Moral dari Presiden Vietnam Nguyen Xuan Phuc
"Saiki nak kon takon (Sekarang kalau ditanya). Misale (Misalnya) hasil pemilu itu kan mencerminkan tingkat kedewasaan rakyat."
"Bahkan juga algoritma pemilu, saiki (sekarang) misal Pemilu 2024, kon gak mungkin menang. Wes ono sing menang ket saiki (sudah ada yang menang dari sekarang)," ucap Cak Nun.
Cak Nun lalu menyamakan Jokowi sebagai Firaun yang sudah menguasai Indonesia.
Selain itu, ia juga menyamakan Antoni Salim dan Luhut Binsar Pandjaitan dengan tokoh lain.
"Wes ono sing menang saiki (sudah ada yang menang sekarang), karena Indonesia dikuasai Firaun yang namanya Jokowi."
"Oleh Qorun yang namanya Antoni Salim, 10 naga, gak 9 saiki 10 rek. Terus Haman yang namanya Luhut."
"Negara kita dicekel cek oleh Firaun, Haman, dan Qorun."
"Sudah dipegang mereka semua, dari uangnya sampai sistemnya, semua perangkatnya sudah dipegang mereka semua," papar Cak Nun.
Baca juga: Dukung Pembangunan IKN Nusantara, Komunitas Melayu-Banjar Bertemu Langsung Jokowi
Klarifikasi Cak Nun
Cak Nun memberikan klarifikasi soal pernyataannya yang menyebut Presiden Joko Widodo (Jokowi) sebagai Firaun.
Adapun video ceramah Cak Nun yang menyebut Jokowi sebagai Firaun, viral di media sosial.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.