Buku Tematik

Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 261, 262, 263, 264, 265: Kekongruenan dan Kesebangunan

Pahami kunci jawaban matematika kelas 9 halaman 261 hingga 265 berikut ini tentang Kekongruenan dan Kesebangunan.

Buku Matematika kelas 9 SMP
Simak kunci jawaban matematika kelas 9 halaman 261 hingga 265 berikut ini. 

TRIBUNKALTIM.CO - Pahami kunci jawaban matematika kelas 9 halaman 261 hingga 265 berikut ini tentang Kekongruenan dan Kesebangunan.

Banyak siswa yang kesulitan dengan materi Kekongruenan dan Kesebangunan sehingga mencari kunci jawaban matematika berikut ini.

Tidak ada salahnya untuk mencari kunci jawaban matematika, namun harus kembali diperiksa sambil dipahami apakah kunci jawaban sudah tepat atau belum.

Tidak menutup kemungkinan kunci jawaban matematika kelas 9 halaman 261 hingga kunci jawaban matematika kelas 9 halaman 265 ini terdapat kekeliruan.

Diharapkan para siswa yang didampingi orang tua untuk mencoba kembali soal latihan Kekongruenan dan Kesebangunan untuk memastikan kunci jawaban di buku Matematika kelas 9 SMP sudah benar.

Baca juga: Kunci Jawaban Buku Matematika Kelas 9 Halaman 214, Memahami Bangun-bangun yang Kongruen

Dalam soal ini, materi terdapat pada bab 4 buku Matematika kelas 9 SMP Kurikulum 2013 tentang Kekongruenan dan Kesebangunan.

Banyak sekali yang dipelajari dari materi Kekongruenan dan Kesebangunan tersebut, ada untuk bangun datar dan segitiga.

Pada halaman 261 adalah soal Uji Kompetensi 4, berikut kunci jawaban yang bisa dijadikan referensi dikutip dari Padang.tribunnews.com:

1. Perhatikan gambar. Tulislah pasangan bangun yang kongruen.

Jawaban :

A ≅ K, B ≅ F, C ≅ M, E ≅ H, G ≅ J

2. Perhatikan gambar. Jika PQRS kongruen dengan UVRT dan RT = 3/5 RQ, tentukan panjang PQ.

Jawaban :

PQ = 8 x 3/5 = 4,8 cm

3. Perhatikan gambar. Persegi panjang ABCD dibentuk dari 5 persegi panjang yang kongruen.

Jawaban :

x + y = 10
y = 4x
x + 4x = 10

x = 2
y = 8

Keliling ABCD = 4y + 2x
= 4(8) + 2(2)
= 36 cm

Luas = (x + y) x y
= (2 + 8) x 8
= 80 cm⊃2;

4. Diketahui trapesium ABCD dan trapesium FEHG pada gambar di bawah ini adalah kongruen.

Jawaban :

CB = √AD⊃2; + (EF - DC)⊃2;
= √12⊃2; + (18 - 9)⊃2;
= √144 + 81
= √225
= 15 cm
Jadi, panjang CB adalah 15 cm.

Baca juga: Kunci Jawaban Seni Budaya Kelas 8 Halaman 124 Kurikulum 2013, Memahami Isi Pesan Poster dan Unsurnya

5. Pasangan bangun di bawah ini kongruen, tentukan nilai x dan y pada gambar.

Jawaban :

(i) x = 52°, y = 70°
(ii) x = 85°, y = 80°

6. Perhatikan gambar di bawah ini. Berapa banyak pasangan segitiga kongruen pada setiap bangun di atas?

Tuliskan semua pasangan segitiga kongruen tersebut.

Jawaban :

a) 3 pasang, yaitu ΔAED ≅ ΔAEB, ΔCDE ≅ ΔCBE, dan ΔADC ≅ ΔABC
b) 4 pasang, yaitu ΔIFJ ≅ ΔGHI, ΔFIH ≅ ΔHGF, ΔIJH ≅ ΔGJF, dan ΔIJF ≅ ΔGJH
c) 2 pasang, yaitu ΔMKO ≅ ΔNLO, dan ΔMKL ≅ ΔNLK
d) 3 pasang, yaitu ΔPST ≅ ΔQRT, ΔPSR ≅ ΔQRS, dan ΔPSQ ≅ ΔQRP

7. Apakah pasangan segitiga berikut ini pasti kongruen? Jika ya, kriteria apakah yang menjamin pasangan segitiga berikut ini kongruen?

Jawaban :

a) Iya, kriteria sisi – sudut – sisi
b) Iya, kriteria sudut 90° – sisi miring – satu sisi siku
c) Iya, kriteria sudut – sisi – sudut
d) Iya, kriteria sudut – sisi – sudut
e) Iya, kriteria sisi – sudut – sisi

8. Tuliskan satu pasangan segitiga kongruen pada setiap bangun berikut dan tunjukkan.

Jawaban :

a) ΔPQN ≅ ΔPRM
b) ΔPSR ≅ ΔQPX
c) ΔABC ≅ ΔCDA

9. Perhatikan gambar. Diketahui ∆PQR ≅ ∆LKM dan m∠PQR = 60°.

Jawaban :

a) m∠PRQ = 30°
b) m∠LKM = 60°
c) m∠KML = 30°
d) panjang KL = 5 cm
e) Panjang KM = 13 cm

Baca juga: Kunci Jawaban Seni Budaya Kelas 9 Halaman 181 Kurikulum 2013, Belajar Pameran Seni Rupa

10. Perhatikan gambar di samping. Diketahui AC = AE dan m∠BAC = m∠DAE

Jawaban :

a) AC = AE (diketahui)
m∠BAC = m∠DAE (diketahui)
m∠ABC = m∠ADE (diketahui siku-siku)
Jadi, ΔABC ≅ ΔADE berdasarkan kriteria sisi – sudut – sudut

b) BC = 6 cm, AB = 8 cm.

11. Perhatikan gambar di samping. Diketahui panjang AB = 13 cm dan EF = 5 cm.

Jawaban :

a) AF = DF (diketahui)
m∠AFE = m∠DFE = 90° (diketahui siku-siku)
EF (pada ΔAFE) = EF (pada ΔDFE) (berhimpit)

b) DC = DF (diketahui)
m∠BDC = m∠EDF (bertolak belakang)
DB = DE (diketahui)

c) AC = 12 cm.

d) √41 cm

12. Apakah bangun di bawah ini pasti sebangun? Jelaskan.

Jawaban :

a) dua persegi pasti sebangun
b) dua lingkaran pasti sebangun
c) dua segitiga sama sisi pasti sebangun
d) dua belah ketupat belum tentu sebangun

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 Halaman 133, Memahami Cerita Sangkuriang

13. Trapesium ABCD sebangun dengan trapesium RSPQ, tentukan nilai x dan y pada gambar.

Jawaban :

x = AB / SR x PQ
= 10/15 x 21
= 14 cm

y = SR / PQ x AD
= 15/10 x 12
= 18 cm
Jadi, nilai x adalah 14 cm dan nilai y adalah 18 cm.

14. Perhatikan gambar.

a. Jika trapesium (i) dan (ii) sebangun, tentukan nilai p, q, r dan s.
b. Tentukan perbandingan keliling trapesium (i) dan (ii).
c. Tentukan perbandingan luas trapesium (i) dan (ii).

Jawaban :

a) p = 18 cm, q = 18 cm, r = 10 cm, dan s = 15 cm
b) Keliling trapesium (i) : Keliling trapesium (ii) = 2 : 3
c) Luas trapesium (i) : Luas trapesium (ii) = 4 : 9

15. Hitunglah panjang sisi yang ditanyakan pada gambar.

Jawaban :

a) EF = 4,8 cm
b) AB = 10,5 cm
c) AE = 6 cm
d) CF = 10 cm
e) AE = 12 cm
f) EF = 6 cm

Disclaimer:

- kunci jawaban Matematika ini hanya sebagai bahan referensi dalam menjawab pertanyaan dan bukan acuan utama

- kunci jawaban Matematika ini mungkin akan berbeda dengan pembahasan yang diberikan guru sekolah

- TribunKaltim.co tidak bertanggung jawab terhadap kesalahan dalam kunci jawaban ini

(*)

Berita PENDIDIKAN

Berita BEASISWA

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved