Pertamina Tingkatkan Kapasitas Masyarakat dan UMKM Binaan Kelurahan Mekarsari Balikpapan

Pertamina menggelar Pelatihan Sablon se-Kelurahan Mekarsari Kota Balikpapan yang diikuti sebnayak 37 orang dari semua RT di Kelurahan Mekarsari

Editor: Samir Paturusi
TRIBUNKALTIM.CO/HO
Pertamina menggelar Pelatihan Sablon se-Kelurahan Mekarsari Kota Balikpapan yang diikuti sebnayak 37 orang dari semua RT di Kelurahan Mekarsari.TRIBUNKALTIM.CO/HO 

TRIBUNKALTIM.CO,BALIKPAPAN- Menghadapi revolusi era industri 4.0, masyarakat dituntut kreatif untuk memiliki ketrampilan yang unik agar dapat bersaing meningkatkan kesejahteraannya dalam segala bidang, tidak terkecuali kelompok binaan PT Pertamina Patra Niaga Regional Kalimantan di Kelurahan Mekarsari.

Melalui unit usahanya yaitu Integrated Terminal (IT) Balikpapan, Pertamina menggelar Pelatihan Sablon se-Kelurahan Mekarsari Kota Balikpapan yang diikuti sebnayak 37 orang dari semua RT di Kelurahan Mekarsari .

Pelatihan dilaksanakan di aula kantor Kelurahan Mekarsari, Balikpapan pada Kamis (26/01) yang lalu.

Kegiatan ini dihadiri oleh Lurah Mekarsari Evi Nurhariyanti, Spv. HSSE IT Balikpapan Catur Yogi Prasetyo, Ketua Kelompok Binaan Ikatan Wanita Pembatik (Iwatik) Auraria, Sri Sunarti beserta anggota.

Baca juga: PT Pertamina Patra Niaga Tanda Tangani Komitmen Bersama Pencegahan HIV/AIDS

Baca juga: PT Pertamina Patra Niaga Tanda Tangani Komitmen Bersama untuk Mencegah Penyakit HIV/AIDS

Selain kegiatan pelatihan sablon, di rumah produksi batik Iwatik Auraria diadakan juga pelatihan Ecoprint dan sulam tumpar yang dilaksanakan selama 2 hari.

Tujuan pelatihan ini untuk menambah keterampilan baru kelompok binaan Iwatik Auraria yang selama ini berfokus pada batik, karena melihat ecoprint menjadi peluang usaha baru yang dapat bersaing di pasaran dengan corak daun yang diaplikasikan pada kain, tas hingga media kertas menjadi keunikan tersendiri dengan kombinasi warna-warna natural.

“Iwatik yang semula hanya menerima pesanan perorangan, kini jangkauannya telah luas dikenal masyarakat Balikpapan, diharapkan dengan pelatihan ini memberikan semangat baru, pencerahan, ilmu dan support kepada pelaku UMKM,” ujar Sri Sunarti, salah seorang anggota Iwatik.

Catur Yogi Prasetyo, Spv. HSSE IT Balikpapan selaku menyampaikan, dengan adanya pelatihan ini merupakan bentuk pemberdayaan program CSR, yang di harapkan bisa memberikan ketrampilan baru sehingga manfaatnya dapat benar-benar dirasakan oleh masyarakat.

Baca juga: Pertamina Patra Niaga Regional Kalimantan Gelar Simulasi Penanggulangan Keadaan Darurat

“Kami sebagai salah satu perangkat pemerintahan sangat berterima kasih kepada Pertamina, karena dengan adanya berbagai kegiatan di wilayah kami, masyarakat dapat memiliki pilihan-pilihan ketrampilan yang mereka minati sehingga nantinya bisa dijadikan sebagai salah satu sumber pendapatan rumah tangga,” kata Lurah Mekarsari Evi Nurhariyanti. (*)

 

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved