IKN Nusantara
Terungkap, Kapan Pembangunan Jalan Tol Bawah Laut IKN Nusantara, Terdalam di Dunia
Terungkap, kapan pembangunan jalan tol bawah laut IKN Nusantara, terdalam di dunia
Penulis: Rafan Arif Dwinanto | Editor: Robin Ono Saputra
TRIBUNKALTIM.CO - Ibu Kota Nusantara atau IKN Nusantara, Kalimantan Timur akan terhubung dengan daerah penyangga melalui berbagai infrasturktur.
Mulai tol, dermaga, hingga jalan tol bawah laut.
Dilansir dari Kompas.com, jalan tol bawah laut Ibu Kota Nusantara (IKN) masih dalam tahap feasibility study atau studi kelayakan.
Juga tengah dibuat basic engineering design untuk infrastruktur berbentuk immersed tunnel ini.
Baca juga: Prinsip Forest City di Pembangunan IKN Nusantara, Mulai Biodiversity Hingga Karbon
"Sekarang masih penyusunan basic engineering design dan feasibility study," kata Direktur Jenderal (Dirjen) Bina Marga Hedy Rahadian dalam konferensi pers di Jakarta, Rabu (8/2/2023).
Proyek ini membutuhkan waktu pembangunan yang lebih lama dan cukup memakan biaya.
Sehingga diperkirakan pembangunan Tol Bawah Laut IKN bakal dimulai setelah perpindahan ibu kota negara tahap pertama pada 2024 mendatang.
Adapun Tol Bawah Laut IKN menjadi jalur menuju IKN dari sisi timur, tepatnya di sepanjang Tol Akses IKN Segmen 4A Sp. Tempadung-Outer Ring Road IKN sepanjang 18,2 kilometer.
Sementara panjang immersed tunnel IKN adalah sekitar 1,5 kilometer.
"Kita targetkan tol sisi timur ini setelah 2024 (bisa dimulai).
Yang kita prioritaskan adalah tol sisi barat karena sudah ada Jembatan Pulau Balang," imbuh Hedy.
Sebagai informasi, pembangunan Tol Bawah Laut terbilang sensitif dan butuh kewaspadaan lebih karena melewati habitat bekantan dan pesut.
Sebelumnya, Menteri PUPR Basuki Hadimuljono menyebutkan Tol Bawah Laut IKN akan menjadi yang terdalam di dunia.
"Kami lihat di Korea (Selatan), di sana ada immersed tunnel, bukan terowongan bawah laut.
Kalau terowongan bawah laut kan membuat lubang, kalau ini seperti dibuat di darat terus dicemplungin atau ditenggelamkan, dan terdalam di dunia," ucap Basuki pada 2022 lalu.
tol bawah laut
Kalimantan Timur
IKN Nusantara
Ibu Kota Nusantara
IKN
IKN Terkini
IKN Terbaru Hari Ini
IKN Baru Indonesia
Basuki Hadimuljono Sebut Air di IKN Bisa Langsung Diminum |
![]() |
---|
Sampah di Kawasan IKN Bakal Diolah di TPST Berkapasitas 70 Ton per Hari, 17 Agustus Sudah Siap |
![]() |
---|
Program Makan Siang Gratis Lebih Penting dari IKN, Keluarga Prabowo: Kalau Belum Mampu, Jangan Dulu |
![]() |
---|
Warga yang Lahannya Terdampak Pembangunan IKN Nusantara Dapat Ganti Untung, AHY: Bukan Ganti Rugi |
![]() |
---|
3.216 PNS Akan Pindah di IKN pada Agustus 2024, Simak Juga Info CASN Penempatan Ibu Kota Baru |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.