IKN Nusantara
Tak Hanya Hutankan IKN Nusantara, Persemaian Mentawir Simbol Indonesia Pro-Lingkungan
Tak hanya hutankan IKN Nusantara, Persemaian Mentawir simbol Indonesia pro-lingkungan
Penulis: Rafan Arif Dwinanto | Editor: Robin Ono Saputra
TRIBUNKALTIM.CO - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengatakan bahwa Persemaian Mentawir dibangun pemerintah untuk mendukung penghijauan kembali kawasan Ibu Kota Nusantara atau IKN Nusantara serta Pulau Kalimantan.
Dilansir dari Tribunnews.com, Persemaian Mentawir juga merupakan wujud dimulainya komitmen pemerintah Indonesia terhadap lingkungan.
"Ini konsep besarnya, komitmen kita terhadap lingkungan itu dimulai dari sini," ujar Presiden usai meninjau langsung Persemaian Mentawir di Kabupaten Penajam Paser Utara, Provinsi Kalimantan Timur, pada Kamis, (23/2/2023).
Baca juga: Pertengahan 2024 Harus Tuntas, Apartemen ASN di IKN Nusantara Setinggi 12 Lantai
Menurut Presiden, persemaian yang disiapkan sejak tahun 2021 tersebut akan memproduksi kurang lebih 20 juta bibit tanaman per tahun.
Bibit yang ditanam juga akan fokus pada tanaman-tanaman endemik Kalimantan dan beberapa pohon yang mulai langka di Kalimantan.
"Sehingga kawasan Ibu Kota Nusantara yang sebelumnya adalah kawasan yang hanya monokultur satu tanaman, satu pohon yaitu eucalyptus, nanti akan diisi dengan tanaman-tanaman yang disemaikan di sini, yang dibibitkan di sini," ungkap Presiden.
Tidak hanya IKN, persemaian Mentawir juga akan mendukung penghijauan kembali Pulau Kalimantan.
Mulai dari kawasan reklamasi bekas tambang hingga lahan-lahan kritis yang ada di Pulau Kalimantan.
"Mau tidak mau harus dihutankan kembali. Kuncinya memang ada di pembibitan, persemaian," ucap Presiden.
Presiden juga menjelaskan bahwa Persemaian Mentawir akan mendukung konsep lingkungan yang diusung IKN.
Presiden ingin agar konsep lingkungan dapat dihadirkan melalui Persemaian Mentawir.
"Bukan hanya green city tapi betul-betul suasana itu terasa," ujarnya.
Sebelumnya, Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) menjalin kerja sama dengan Yayasan Arsari untuk melindungi Orang Utan dengan mengembangkan Pusat Suaka Orang Utan (PSO) di Pulau Kalawasan, Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur.
Tujuan dari pengembangan PSO yang ada di dekat IKN Nusantara itu adalah menyediakan tempat perlindungan Orang Utan jantan dewasa.
PSO pun akan memberikan fasilitas dan pengelolaan yang memenuhi prinsip kesejahteraan Orang Utan.
Kalimantan Timur
IKN
IKN Nusantara
Jokowi
Presiden Joko Widodo
Persemaian Mentawir
Ibu Kota Nusantara
IKN Terkini
IKN Baru Indonesia
IKN Terbaru Hari Ini
Basuki Hadimuljono Sebut Air di IKN Bisa Langsung Diminum |
![]() |
---|
Sampah di Kawasan IKN Bakal Diolah di TPST Berkapasitas 70 Ton per Hari, 17 Agustus Sudah Siap |
![]() |
---|
Program Makan Siang Gratis Lebih Penting dari IKN, Keluarga Prabowo: Kalau Belum Mampu, Jangan Dulu |
![]() |
---|
Warga yang Lahannya Terdampak Pembangunan IKN Nusantara Dapat Ganti Untung, AHY: Bukan Ganti Rugi |
![]() |
---|
3.216 PNS Akan Pindah di IKN pada Agustus 2024, Simak Juga Info CASN Penempatan Ibu Kota Baru |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.