PPPK 2023
Info PPPK 2023 Terbaru, Latihan Contoh Soal Tes PPPK Ilmu Keperawatan
Simak informasi seputar PPPK 2023 terbaru. Latihan contoh soal tes PPPK ilmu keperawatan.
E. Menekan ujung NGT hingga masuk
Jawaban: C. Menghentikan prosedur sementara
Baca juga: Cara Agar Insentif Cair, Hasil Kartu Prakerja 2023 Gelombang 48 Sudah Diumumkan, Cek Nama Anda
4). Ny. D umur 40 tahun dirawat dengan keluhan sebelumnya sempat mengalami kejang, nadi cepat namun lemah, hipotensi dan pusing, hasil pemeriksaan laboratorium menunjukkan kadar natrium dalam serum 165 mEq/L dan kadar natrium dalam urin 225 mEq/24 jam.
Dan diketahui pasien memiliki riwayat penyakit diabetes dan banyak melakukan aktivitas olahraga yang berlebihan untuk menurunkan berta badan.
Kelainan apa yang terjadi pada NY.D ?
A. Hipernatremia
B. Hiponatremia
C. Hipokalemia
D. Hipoalbuminuria
E. Hiperkalsemia
Jawaban: A. Hipernatremia
5). Seorang laki-laki umur 50 tahun, dirawat dengan keluhan lemah, haus.
Pada pemeriksaan fisik didapatkan TD 80/65 mmHg,
Nadi 120 x/menit lemah dan dalam, muntah, mukosa mulut kering, turgor menurun, kesadaran apatis, kulit dingin, mata cekung, BB 50 kg.
Berdasarkan hasil pemeriksaan laboratorium didapatkan kalium 2,9 mEq/L, Na 123 mEq/L.
Apakah masalah keperawatan utama pada pasien diatas?
A. Resiko kerusakan membrane mukosa oral
B. Kekurangan volume cairan
C. Kelebihan volume cairan
D. Nyeri akut
E. Muntah
Jawaban: B. Kekurangan volume cairan
6). Perempuan berumur 60 tahun dirawat diruang perawatan kardiovaskuler dengan diagnose IMA.
Pasien mengeluh nyeri dada disebelah kiri menjalar ke lengan kiri sejak satu jam yang lalu dengan skala nyeri 7.
Keluhan pasien disertai sesak nafas, bertambah berat dengan aktivitas dan berkurang dengan istirahat.
Berdasarkan hasil pemeriksaan fisik didapatkan TD 100/80 mmHg, Nadi 96 x/menit, RR 32 x/menit.
Apakah diagnose keperawatan utama pada pasien?
A. Penurunan curah jantung berhubungan dengan penurunan karakteristik miokard
B. Gangguan pertukaran gas berhubungan dengan gangguan aliran darah ke alveoli
C. Nyeri akut berhubungan dengan iskemia jaringan sekunder terhadap sumbatan arteri
D. Gangguan perfusi jaringan berhubungan dengan penyempitan pembuluh darah arteri koronaria
E. Intoleransi aktifitas berhubungan dengan ketidakseimbangan suplai oksigenmiokard dan kebutuhan
Jawaban: C. Nyeri akut berhubungan dengan iskemia jaringan sekunder terhadap sumbatan arteri
7). Seorang laki-laki usia 45 tahun dirawat dengan keluhan tersengat listrik 2 hari yang lalu saat ingin memasang teralis plafon rumah, luka bakar pada telapak tangan sampai ke lengan kanan, kaki kanan sampai alat vital klien.
Berdasarkan rumus nine of rule berapa persenkah luas luka bakar pada klien?
A. 27 persen
B. 28 persen
C. 37 persen
D. 36 persen
E. 19 persen
Jawaban: B. 28 persen
8). Seorang mahasiswa 20 tahun dirawat di ruang perawatan bedah dengan keluhan nyeri pinggang pasca mengalami kecelakaan 2 minggu yang lalu.
Nyeri dirasakan memberat saat berubah posisi ke duduk dan menjalar hingga ke lutut.
Skala nyeri 5.
Hasil pengkajian secara umum didapatkan pasien sering mengalami kesemutan pada tungkai , kekuatan otot menurun, RR 30x/menit, TD 140/90 mmHg, Frekeunsi nafas 20 x/menit.
Pasien juga mengalami gangguan BAB dan BAK.
Apakah masalah keperawatan prioritas pada kasus pasien di atas?
A. Pola nafas tidak efektif
B. Nyeri akut
C. Hambatan mobilitas fisik
D. Gangguan eliminasi urine
E. Resiko ketidakefektifan perfusi jaringan perifer
Jawaban: B. Nyeri akut
Baca juga: Mau Optimal Pakai Kartu Prakerja? Ini Fitur Rekomendasi Pelatihan Prakerja 2023, Begini Cara Belinya
9). Seorang laki-laki berusia 70 tahun dirawat di ruang penyakit dalam dengan keluhan batuk dan sesak yang semakin memberat semenjak 1 minggu terakhir.
Pada anamnesa didapatkan riwayat perokok, dan didiagnosa PPOK sejak 5 tahun yang lalu.
Pemeriksaan fisik didapatkan tekanan darah 150/90 mmHg, nadi 88 x/menit, frekuensi nafas 32 x/menit, edema tungkai.
Manakah data diatas yang menunjukkan pasien mengalami Cor Pulmonale?
A. Tekanan darah
B. Edema tungkai
C. Frekuensi nafas
D. Batuk produktif
E. Frekuensi nadi
Jawaban: B. Edema tungkai
10). Seorang pasien laki-laki berusia 35 tahun dirawat dengan keluhan sulit bernafas mendadak dan perasaan tercekik, kuku sianosis, warna kulit pucat, denyut nadi lemah dan cepat, serta distensi vena jugularis.
Berdasarkan hasil pemeriksaan analisis gas darah didapatkan hasil : pH 7.48, pCO2 30 mmHg, HCO3 21 mmHg.
Apakah status asam-basa pasien diatas?
A. Alkalosis respiratorik terkompensasi sebagian
B. Alkalosis metabolic dengan kompensasi asidosis repiratorik
C. Asidosis repiratorik dengan kompensasi alkalosis metabolic
D. Asidosis metabolic dengan kompensasi alkalosis repiratorik
E. Asidosis metabolic tanpa kompensasi
Jawaban: A. Alkalosis respiratorik terkompensasi sebagian
Baca juga: Terjawab Kapan Pengumuman PPPK 2022: Pengumuman Hasil Seleksi PPPK Guru 2022 di sscasn.bkn.go.id
Nah, itulah beberapa contoh soal CASN 2023 untuk formasi PPPK Perwawat.
Perlu diketahui bahwa kisi-kisi ini merujuk pada kisi-kisi soal CASN formasi PPPK perawat tahun sebelumnya.
Namun tidak menutup kemungkinan bahwa soal CASN 2023 Formasi PPPK Perawat tidak jauh beda dengan soal CASN 2022.
Sebaiknya calon pelamar yang berminat mendaftar pada formasi ini, untuk memperbanyak latihan soal dan mencari bahan belajar dari berbagai sumber referensi.
Semoga sukses.
(*)
Artikel ini telah tayang di Tribun-Bali.com dengan judul Prediksi Soal CASN 2023, Formasi PPPK Perawat Pilihan Ganda Beserta Kunci Jawaban, https://bali.tribunnews.com/2023/02/28/prediksi-soal-casn-2023-formasi-pppk-perawat-pilihan-ganda-beserta-kunci-jawaban?page=all
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.