PPPK 2023

Info PPPK 2023 Terbaru, Latihan Contoh Soal Tes PPPK Ilmu Keperawatan

Simak informasi seputar PPPK 2023 terbaru. Latihan contoh soal tes PPPK ilmu keperawatan.

Kolase Tribunkaltim.co
Ilustrasi PPPK - Simak informasi seputar PPPK 2023 terbaru. Latihan contoh soal tes PPPK ilmu keperawatan. 

TRIBUNKALTIM.CO - Simak informasi seputar seleksi PPPK.

Berikut informasi tentang PPPK 2023 terbaru.

Dibutuhkan persiapan yang matang bagi calon pelamar seleksi PPPK.

Nah, inilah latihan contoh soal tes PPPK ilmu keperawatan.

Simak contoh soal CASN 2023 formasi PPPK perawat dalam artikel ini.

Diberitakan sebelumnya, pemerintah memastikan bakal membuka pendaftaran CASN pada tahun 2023.

Pengadaan seleksi CASN 2023 dikabarkan akan dibuka pada bulan Juni 2023 mendatang.

Namun untuk kapan tanggal pastinya, belum ada informasi lebih lanjut terkait itu.

Selengkapnya ada dalam artikel ini.

Baca juga: Akhirnya Terjawab Kartu Prakerja 2023 Kapan Dibuka, Cek Hasil Seleksi Kartu Prakerja Gelombang 48

Beberapa formasi prioritas seperti tenaga kesehatan, tenaga pendidik, hakim, jaksa, tenaga teknis lain, serta para talenta digital memiliki peluang besar untuk mengikuti seleksi CASN 2023.

Sambil menunggu pengumuman resmi dari pemerintah dan Badan Kepegawaian Negara (BKN), ada baiknya calon pelamar CASN 2023 mempersiapkan segala keperluan yang dibutuhkan.

Baik itu berupa persyaratan dokumen maupun mempersiapkan diri untuk menghadapi ujian Computer Assested Test (CAT) CASN 2023.

Calon pelamar CASN 2023 disarankan untuk belajar dengan sungguh-sungguh dan banyak mengerjakan soal latihan.

Baca juga: Cara Agar Insentif Cair, Hasil Kartu Prakerja 2023 Gelombang 48 Sudah Diumumkan, Cek Nama Anda

Dilansir dari TribunPontianak, berikut ini adalah kisi-kisi soal ujian CASN 2023 untuk formasi PPPK perawat:

Contoh Soal Tes PPPK Ilmu Keperawatan

1). Seorang laki-laki berusia 35 tahun dirawat dengan keluhan luka pada telapak kaki kiri tidak sembuh-sembuh.

Sebelumnya sekitar 3 bulan, pasien menginjak paku yang kemudian lukanya bertambah lebar, bernanah warna kuning kehijauan dan berbau.

Selama 1 tahun terakhir, pasien mengatakan sering makan, sering merasa haus dan sering buang air kecil.

Berdasarkan pemeriksaan fisik didapatkan luka berukuran 4 cm x 3 cm dengan kedalaman 1 cm, bernanah dan berbau.

GDS 215 mg/dL, suhu 380C dan leukosit 25000 gr persen.

Apakah masalah yang muncul jika luka tidak sembuh pada pasien di atas?

A. Leukositosis

B. Hiperglikemia

C. Hipertermia

D. Bengkak pada kaki yang terkena

E. Amputasi pada kaki

Jawaban: C. Hipertermia

2). Seorang wanita berusia 45 tahun dirawat dengan keluhan nyeri dan bengkak pada area lutut yang sakit saat digerakkan, dan sulit untuk berjalan.

Perawat sedang memberikan pendidikan kesehatan terkait jenis makanan yang perlu dibatasi oleh pasien (diagnose : Artithis Gout).

Manakah jenis makan yang perlu dibatasi?

A. Keju dan eskrim

B. Hati dan kerang

C. Juice dan susu

D. Salad dan buah segar

E. Kopi dan teh

Jawaban: B. Hati dan kerang

3). Seorang pria berusia 35 tahun dirawat di ruang penyakit dalam dengan keracunan baygon 2 jam yang lalu.

Pasien saat ini terpasang NGT untuk mengeluarkan cairan lambung.

Pada saat pemasangan NGT pasien tampak mual dan ingin muntah.

Apakah tindakan yang dilakukan perawat selanjutnya sesuai kasus di atas?

A. Mengeluarkan selang NGT

B. Menambahkan lidocain jelly

C. Menghentikan prosedur sementara

D. Menganjurkan klien untuk menelan

E. Menekan ujung NGT hingga masuk

Jawaban: C. Menghentikan prosedur sementara

Baca juga: Cara Agar Insentif Cair, Hasil Kartu Prakerja 2023 Gelombang 48 Sudah Diumumkan, Cek Nama Anda

4). Ny. D umur 40 tahun dirawat dengan keluhan sebelumnya sempat mengalami kejang, nadi cepat namun lemah, hipotensi dan pusing, hasil pemeriksaan laboratorium menunjukkan kadar natrium dalam serum 165 mEq/L dan kadar natrium dalam urin 225 mEq/24 jam.

Dan diketahui pasien memiliki riwayat penyakit diabetes dan banyak melakukan aktivitas olahraga yang berlebihan untuk menurunkan berta badan.

Kelainan apa yang terjadi pada NY.D ?

A. Hipernatremia

B. Hiponatremia

C. Hipokalemia

D. Hipoalbuminuria

E. Hiperkalsemia

Jawaban: A. Hipernatremia

5). Seorang laki-laki umur 50 tahun, dirawat dengan keluhan lemah, haus.

Pada pemeriksaan fisik didapatkan TD 80/65 mmHg,

Nadi 120 x/menit lemah dan dalam, muntah, mukosa mulut kering, turgor menurun, kesadaran apatis, kulit dingin, mata cekung, BB 50 kg.

Berdasarkan hasil pemeriksaan laboratorium didapatkan kalium 2,9 mEq/L, Na 123 mEq/L.

Apakah masalah keperawatan utama pada pasien diatas?

A. Resiko kerusakan membrane mukosa oral

B. Kekurangan volume cairan

C. Kelebihan volume cairan

D. Nyeri akut

E. Muntah

Jawaban: B. Kekurangan volume cairan

6). Perempuan berumur 60 tahun dirawat diruang perawatan kardiovaskuler dengan diagnose IMA.

Pasien mengeluh nyeri dada disebelah kiri menjalar ke lengan kiri sejak satu jam yang lalu dengan skala nyeri 7.

Keluhan pasien disertai sesak nafas, bertambah berat dengan aktivitas dan berkurang dengan istirahat.

Berdasarkan hasil pemeriksaan fisik didapatkan TD 100/80 mmHg, Nadi 96 x/menit, RR 32 x/menit.

Apakah diagnose keperawatan utama pada pasien?

A. Penurunan curah jantung berhubungan dengan penurunan karakteristik miokard

B. Gangguan pertukaran gas berhubungan dengan gangguan aliran darah ke alveoli

C. Nyeri akut berhubungan dengan iskemia jaringan sekunder terhadap sumbatan arteri

D. Gangguan perfusi jaringan berhubungan dengan penyempitan pembuluh darah arteri koronaria

E. Intoleransi aktifitas berhubungan dengan ketidakseimbangan suplai oksigenmiokard dan kebutuhan

Jawaban: C. Nyeri akut berhubungan dengan iskemia jaringan sekunder terhadap sumbatan arteri

7). Seorang laki-laki usia 45 tahun dirawat dengan keluhan tersengat listrik 2 hari yang lalu saat ingin memasang teralis plafon rumah, luka bakar pada telapak tangan sampai ke lengan kanan, kaki kanan sampai alat vital klien.

Berdasarkan rumus nine of rule berapa persenkah luas luka bakar pada klien?

A. 27 persen

B. 28 persen

C. 37 persen

D. 36 persen

E. 19 persen

Jawaban: B. 28 persen

8). Seorang mahasiswa 20 tahun dirawat di ruang perawatan bedah dengan keluhan nyeri pinggang pasca mengalami kecelakaan 2 minggu yang lalu.

Nyeri dirasakan memberat saat berubah posisi ke duduk dan menjalar hingga ke lutut.

Skala nyeri 5.

Hasil pengkajian secara umum didapatkan pasien sering mengalami kesemutan pada tungkai , kekuatan otot menurun, RR 30x/menit, TD 140/90 mmHg, Frekeunsi nafas 20 x/menit.

Pasien juga mengalami gangguan BAB dan BAK.

Apakah masalah keperawatan prioritas pada kasus pasien di atas?

A. Pola nafas tidak efektif

B. Nyeri akut

C. Hambatan mobilitas fisik

D. Gangguan eliminasi urine

E. Resiko ketidakefektifan perfusi jaringan perifer

Jawaban: B. Nyeri akut

Baca juga: Mau Optimal Pakai Kartu Prakerja? Ini Fitur Rekomendasi Pelatihan Prakerja 2023, Begini Cara Belinya

9). Seorang laki-laki berusia 70 tahun dirawat di ruang penyakit dalam dengan keluhan batuk dan sesak yang semakin memberat semenjak 1 minggu terakhir.

Pada anamnesa didapatkan riwayat perokok, dan didiagnosa PPOK sejak 5 tahun yang lalu.

Pemeriksaan fisik didapatkan tekanan darah 150/90 mmHg, nadi 88 x/menit, frekuensi nafas 32 x/menit, edema tungkai.

Manakah data diatas yang menunjukkan pasien mengalami Cor Pulmonale?

A. Tekanan darah

B. Edema tungkai

C. Frekuensi nafas

D. Batuk produktif

E. Frekuensi nadi

Jawaban: B. Edema tungkai

10). Seorang pasien laki-laki berusia 35 tahun dirawat dengan keluhan sulit bernafas mendadak dan perasaan tercekik, kuku sianosis, warna kulit pucat, denyut nadi lemah dan cepat, serta distensi vena jugularis.

Berdasarkan hasil pemeriksaan analisis gas darah didapatkan hasil : pH 7.48, pCO2 30 mmHg, HCO3 21 mmHg.

Apakah status asam-basa pasien diatas?

A. Alkalosis respiratorik terkompensasi sebagian

B. Alkalosis metabolic dengan kompensasi asidosis repiratorik

C. Asidosis repiratorik dengan kompensasi alkalosis metabolic

D. Asidosis metabolic dengan kompensasi alkalosis repiratorik

E. Asidosis metabolic tanpa kompensasi

Jawaban: A. Alkalosis respiratorik terkompensasi sebagian

Baca juga: Terjawab Kapan Pengumuman PPPK 2022: Pengumuman Hasil Seleksi PPPK Guru 2022 di sscasn.bkn.go.id

Nah, itulah beberapa contoh soal CASN 2023 untuk formasi PPPK Perwawat.

Perlu diketahui bahwa kisi-kisi ini merujuk pada kisi-kisi soal CASN formasi PPPK perawat tahun sebelumnya.

Namun tidak menutup kemungkinan bahwa soal CASN 2023 Formasi PPPK Perawat tidak jauh beda dengan soal CASN 2022.

Sebaiknya calon pelamar yang berminat mendaftar pada formasi ini, untuk memperbanyak latihan soal dan mencari bahan belajar dari berbagai sumber referensi.

Semoga sukses.

(*)

Artikel ini telah tayang di Tribun-Bali.com dengan judul Prediksi Soal CASN 2023, Formasi PPPK Perawat Pilihan Ganda Beserta Kunci Jawaban, https://bali.tribunnews.com/2023/02/28/prediksi-soal-casn-2023-formasi-pppk-perawat-pilihan-ganda-beserta-kunci-jawaban?page=all

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved