IKN Nusantara
Bawa 140 Personel, Kantor Pusat Basarnas Masuk Gerbong Pindah ke IKN Nusantara 2024
Bawa 140 personel, Kantor Pusat Basarnas masuk gerbong pindah ke IKN Nusantara 2024
Penulis: Rafan Arif Dwinanto | Editor: Faizal Amir
TRIBUNKALTIM.CO - Perpindahan Ibu Kota Nusantara atau IKN Nusantara di Kalimantan Timur, menjadi perhatian serius pemerintah.
Sejumlah instansi pun menyiapkan diri untuk berkantor di IKN.
Salah satunya adalah Badan SAR Nasional (Basarnas) yang akan berkantor di IKN pada awal tahun 2024 mendatang.
Dilansir dari Kompas.com, hal ini dibenarkan oleh Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Kelas A Balikpapan (Basarnas Kaltim), Melkianus Kotta.
Ia mengatakan pada awal tahun 2024 kantor Basarnas pusat akan bergeser ke Ibu Kota Negara.
“Itu sudah program pemerintah pusat, bahwa tahap pertama di tahun 2024 itu salah satu kementerian lembaga yang berkantor di sana adalah salah satunya Basarnas,” katanya saat dihubungi pada Kamis (6/4/2023).
Melki mengatakan, seluruh pembangunan fisik menjadi perhatian pemerintah pusat.
Saat ini untuk penempatan kantor di IKN pun sedang dalam perencanaan.
Melki mengatakan, nantinya terdapat 140 personel Basarnas dari kantor pusat yang akan pindah ke Kaltim.
“Kalau sumber daya manusianya kurang lebih sekitar 140 an tahun depan sudah berkantor di Kalimantan Timur.
Itu semua yang dari kantor pusat, mulai dari pimpinan tinggi madya, pratama sampai dengan jabatan-jabatan yang lain,” ungkapnya.
Ditanya apakah dengan berpindahnya Kantor SAR pusat ke IKN berdampak pada peningkatan status Kantor SAR di Balikpapan, Melki belum bisa memastikan hal tersebut.
Namun ia berharap Kantor SAR Balikpapan bisa naik status.
“Ya mudah-mudahan dengan keberadaan IKN ini status Kansar di Balikpapan pertimbangan pusat bisa dinaikkan setingkat lagi.
Nanti pusat itu akan usulkan ada beberapa region, mulai dari region 1, 2, dan 3.
Basarnas
IKN
Kalimantan Timur
IKN Nusantara
Ibu Kota Nusantara
IKN Baru Indonesia
IKN Terkini
IKN Terbaru Hari Ini
Basuki Hadimuljono Sebut Air di IKN Bisa Langsung Diminum |
![]() |
---|
Sampah di Kawasan IKN Bakal Diolah di TPST Berkapasitas 70 Ton per Hari, 17 Agustus Sudah Siap |
![]() |
---|
Program Makan Siang Gratis Lebih Penting dari IKN, Keluarga Prabowo: Kalau Belum Mampu, Jangan Dulu |
![]() |
---|
Warga yang Lahannya Terdampak Pembangunan IKN Nusantara Dapat Ganti Untung, AHY: Bukan Ganti Rugi |
![]() |
---|
3.216 PNS Akan Pindah di IKN pada Agustus 2024, Simak Juga Info CASN Penempatan Ibu Kota Baru |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.