Berita Nasional Terkini
Ahli Forensik Tegaskan tak Ada Istilah Suka Sama Suka, Mario Dandy Terancam Pasal Pencabulan pada AG
Ahli psikologi forensik Reza Indragiri Amriel, menyebut tak ada istilah suka sama suka dalam hubungan anak-anak dan pria dewasa.
TRIBUNKALTIM.CO - Hubungan Mario Dandy dengan AGH terancam pidana.
Pasalnya, Mario Dandy menjalin hubungan pada AGH yang notabene masih di bawah umur.
Ahli psikologi forensik Reza Indragiri Amriel, menyebut tak ada istilah suka sama suka dalam hubungan anak-anak dan pria dewasa.
Itu artinya Mario Dandy Satriyo (20) dapat terjerat pidana karena sudah menjalin hubungan dengan AGH (15).
Tindakan Mario Dandy Satriyo bahkan dapat tergolong sebagai pedofilia.
Baca juga: AGH, Pacar Mario Dandy Divonis 3,5 Tahun, Komnas Perlindungan Anak Singgung Kenakalan atau Kejahatan
Secara medis, pedofilia adalah suatu parafilia di mana orang dewasa atau remaja yang telah mulai dewasa (orang yang berusia 17 tahun atau lebih tua) memiliki hasrat dan pemenuhan seksual pada anak pra puber (berusia 16 tahun atau bahkan lebih muda).
Sekedar informasi dalam sidang putusan di Ruang Anak Pengadilan Negeri Jakarta Selatan, Senin (10/4/2023), terkuak fakta Mario Dandy Satriyo melakukan tak pantas kepada AGH, mengutip TribunJakarta.com dengan judul Tak Ada Istilah Suka Sama Suka, Tindakan Mario Dandy Terhadap AGH Termasuk Pedofilia?
Reza Indragiri menekankan dalam hubungan antara anak-anak dengan orang dewasa, maka tak ada istilah konsesual.
Ia menjelaskan orang dewasa yang melakukan hubungan seksual dengan anak di bawah umur, maka dianggap telah melakukan kejahatan seksual.
"Prinsip konsensual (persetujuan dua pihak) dinihilkan dalam kontak seksual dengan anak," ucap Reza Indragiri kepada TribunJakarta.com.
"Artinya, terlepas apakah anak setuju atau tidak, berkehendak atau tidak, tetap saja siapa pun orang dewasa yang melakukan kontak seksual itu dianggap melakukan kejahatan seksual terhadap anak,"
"Dengan kata lain, orang dewasa itu 'dikunci' sebagai pelaku pidana,"
"Dan kejahatan seksual bukan merupakan delik aduan," imbuhnya.
Baca juga: Ini Pelecehan yang Diadukan AG pada Mario Dandy hingga Picu Penganiayaan Terhadap David
Di UU nomor 17 tahun 2016 tentang penetapan peraturan pemerintah pengganti UU nomor 1 tahun 2016 tentang perubahan kedua atas UU nomor 23 tahun 2002 tentang perlindungan anak, tidak mengenal istilah suka sama suka untuk persetubuhan dan pencabulan terhadap anak.
Sementara itu defisi anak menurut Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2014 adalah seseorang yang belum berusia 18 (delapan belas) tahun.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.