Banjir di Samarinda

Hari Pertama Sekolah, SMAN 4 Samarinda Terpaksa Liburkan Siswa Karena Terendam Banjir

Selain permukiman warga, beberapa sekolah di Kota Samarinda juga terendam banjir sedari Senin (1/5/2023) malam.

Penulis: Rita Lavenia | Editor: Aris
TRIBUNKALTIM.CO/RITA LAVENIA
Kapolresta Samarinda Kombes Pol Ary Fadli bersama JPU dan para guru memantau banjir yang masih merendam SMAN 4 Samarinda, Selasa (2/5/2023). TRIBUNKALTIM.CO/RITA LAVENIA 

TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA - Selain permukiman warga, beberapa sekolah di Kota Samarinda juga terendam banjir sedari Senin (1/5/2023) malam.

Salah satunya Sekolah Menengah Atas Negeri 4 (SMAPA) di Jalan KH. Harun Nafsi, Kelurahan Rapak Dalam, Kecamatan Loa Janan Ilir.

Dikabarkan hingga petang ini banjir dengan ketinggian nyaris mencapai lutut orang dewasa yang merendam seluruh area sekolah itu belum juga surut.

Akibatnya aktivitas belajar mengajar yang seharusnya sudah dimulai pada Selasa (2/5/2023) hari ini tak dapat dilaksanakan.

Baca juga: Samarinda Siaga Banjir dan Longsor, Wali Kota Andi Harun Gelar Rapat Penanggulangan

Pihak sekolah terpaksa kembali meliburkan siswa siswi mereka di hari pertama masuk setelah libur panjang.

Kepala SMAN 4 Samarinda, Tingkos Manulang menjelaskan banjir yang merendam sekolah mereka merupakan air kiriman dari wilayah rapak dalam.

Sekolah mereka bahkan sudah terendam banjir sedari Pukul 05.30 Wita dan biasanya baru akan surut dalam waktu dua hari.

"Karena sekolah kami berada di tengah permukiman penduduk. Jadi kiriman air itu dari mana-mana," beber guru mata pelajaran Fisika ini.

Baca juga: Banjir Kembali Rendam Puluhan Rumah Warga di Sepaku PPU

Hal ini dikatakannya bukan kali pertama terjadi. Oleh sebab itu pihaknya berharap pemerintah dapat segera memperbaiki sistem irigasi atau drainase yang menjasi jalur air menuju Sungai Mahakam.

"Hal itu sudah pernah saya sampaikan saat musrenbang dengan Muspida setempat. Semoga bisa segera mendapat solusi," harapnya.

Informasi terkait kondisi banjir yang tak kunjung surut di beberapa titik kawasan Loa Janan Ilir itu juga sampai ke telinga Kapolresta Samarinda Kombes Pol Ary Fadli.

Oleh sebab itu sore tadi ia bersama jajaran pejabat utama (PJU) Polresta Samarinda turun melakukan peninjauan.

Baca juga: Warga Hairun Nafsi Samarinda Terdampak Banjir Pasca Hujan Deras Senin Malam

Sebelum ke SMAN 4, orang nomor satu di Mapolresta Samarinda itu lebih dulu menyambangi Waduk Rapak Dalam yang berada di wilayah Kelurahan Tani Aman, Kecamatan Loa Janan Ilir.

Ia menjelaskan dari pantauan mereka debit air di waduk tersebut tidak terlalu tinggi.

"Bahkan perkampungan di sekitarnya tidak mengalami genangan yang signifikan," bebernya.

Halaman
12
Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved