Pendidikan

25 Contoh Soal UTBK SNBT 2023 dan Kunci Jawaban: Soal TPS, Literasi, Matematika

Berikut contoh soal UTBK SNBT 2023 untuk semua materi yang dilengkapi dengan kunci jawaban.

canva
Ilustrasi. Cek contoh soal UTBK SNBT 2023 berikut untuk semua materi lengkap kunci jawabannya 

1. PQ : AC = 1 : √2

2. Perbandingan volume limas PBQ.F dan volume kubus ABCD.EFGH = 1 : 18.

3. Perbandingan luas ∆PBQ dengan luas persegi ABCD = 1 : 6.

A. Semua pernyataan benar

B. Pernyataan (1) dan (2) SAJA yang benar

C. Pernyataan (2) dan (3) SAJA yang benar

D. Pernyataan (3) SAJA yang benar

E. Tidak ada pernyataan yang benar

Jawaban: C

Dilarang Digunakan di Stadion, Gas Air Mata Bisa Sebabkan Kematian?

Tercatat lebih dari seratus orang tewas dan ratusan orang lainnya luka-luka akibat tragedi kericuhan yang terjadi di stadion Kanjuruhan, Malang, Jawa Timur, pada Sabtu malam, 1 Oktober silam. Dalam konferensi pers mengenai Tragedi Kanjuruhan ini disebutkan, kebanyakan korban berasal dari pihak suporter Arema, yakni Aremania. Korban jiwa dari pihak kepolisian berjumlah dua orang.

Sampai berita ini diterbitkan, Dinas Kesehatan Kota Malang telah melaporkan 131 orang tewas dalam tragedi di Stadion Kanjuruhan. Banyak pihak mengkritik aksi polisi menembakkan gas air mata kepada suporter Arema di lapangan Stadion Kanjuruhan, bahkan juga ke arah tribun penonton, yang memicu kepanikan massal sehingga
membuat orang berdesakan menuju pintu keluar. Hal ini menyebabkan penumpukan massa di dekat pintu keluar sehingga membuat banyak penonton sesak napas, lemas, dan bahkan terinjak-injak.

Kejadian ini sangat disayangkan, terutama terkait penggunaan gas air mata yang ditembakkan hingga puluhan kali oleh pihak kepolisian. Padahal dalam aturan FIFA, badan pengatur sepak bola dunia, terkait pengamanan dan keamanan stadion (FIF Stadium Saferty dan Security Regulations), petugas keamanan tidak diperbolehkan
memakai gas air mata.

Hal itu tertulis di pasal 19 B tentang petugas penjaga keamanan lapangan (pitchside stewards), yang berbunyi, "No firearms or 'crowd control gas' shall be carried or used." Artinya, "senjata api atau 'gas pengendali massa' tidak boleh dibawa atau digunakan."

Dalam tragedi Kanjuruhan, polisi berdalih bahwa gas air mata ditembakkan untuk mereda kericuhan. Namun, polisi tidak hanya menembakkan gas air mata ke arah suporter yang masuk ke lapangan, tapi juga ke tribun penonton sehingga memicu kepanikan.

Larangan penggunaan gas air mata di stadion bukanlah tanpa alasan. Gas air mata telah menjadi faktor dalam beberapa bencana stadion sebelumnya, karena orang-orang di kerumunan saling menekan saat mereka berusaha melarikan diri melalui pintu keluar yang terbatas atau bahkan terkunci.

American Lung Association juga mencatat banyak dampak buruk yang bisa ditimbulkan oleh agen pengendali kerusuhan, atau yang sering disebut sebagai "gas air mata". Mereka menjabarkan gas air mata adalah bahan kimia yang menyebabkan iritasi kulit, pernapasan, dan mata. Beberapa bahan kimia yang paling umum digunakan adalah chloroacetophenone (CN) yang merupakan polutan udara beracun, chlorobenzylidenemalononitrile (CS), chloropicrin (PS), bromobenzylcyanide (CA) dan dibenzoxazepine (CR).

Secara umum, paparan gas air mata dapat menyebabkan sesak dada, batuk, rasa tercekik, mengi dan sesak napas, rasa terbakar pada mata, mulut dan hidung, serta penglihatan kabur dan kesulitan menelan. Gas air mata juga dapat menyebabkan luka bakar kimia, reaksi alergi, dan gangguan pernapasan. Orang yang punya masalah pernapasan, seperti asma dan penyakit paru obstruktif kronik (PPOK), memiliki risiko lebih tinggi mengalami gejala penyakit parah yang dapat menyebabkan gagal napas.

Efek kesehatan jangka panjang dari gas air mata lebih mungkin terjadi jika terpapar dalam waktu lama atau dalam dosis tinggi saat berada di area tertutup. Dalam kasus ini, dapat menyebabkan kegagalan pernapasan dan kematian.

Sebuah studi tahun 2017 dari data yang dikumpulkan selama 25 tahun pernah mencatat efek gas air mata pada tubuh manusia. Bahan kimia dan tabung yang digunakan untuk melepaskannya telah menyebabkan cedera parah, cacat permanen, dan kematian, seperti ditulis di Medical News Today.

Ada dua kematian yang tercatat dari 5.910 orang dalam penelitian ini. Yang pertama, pelepasan gas air mata di rumah seseorang menyebabkan kematian karena gagal pernapasan. Kematian kedua melibatkan dampak tabung gas air mata yang menyebabkan cedera kepala yang fatal.

Dalam penelitian ini, 58 orang melaporkan cacat permanen setelah terpapar gas air mata. Disabilitas tersebut antara lain terkait masalah pernapasan, efek kesehatan mental, kebutaan, kerusakan otak, kehilangan fungsi anggota badan, amputasi anggota badan, dan kondisi kulit.

(Sumber: Dilarang Digunakan di Stadion, Gas Air Mata Bisa Sebabkan Kematian? - National Geographic (grid.id))

6. Dari bacaan diatas, apa hasil dari studi di tahun 2017 tentang penggunaan gas air mata...

A. Gas air mata dapat menyebabkan luka fatal pada kepala
B. Tabung yang digunakan pada gas air mata dapat menyebabkan cacat permanen
C. Tercatat dapat menyebabkan cacat permanen akibat terpapar gas air mata bahkan
kematian
D. Telah menyebabkan kematian pada lebih dari dua orang
E. Dari 5.910 orang dalam penelitian, lebih dari setengah mengalami cacat permanen

Jawaban: C

7. Bahan kimia apa yang merupakan polutan udara beracun yang digunakan pada gas air mata ...
A. Chloroacetophenone (CN)
B. Chlorobenzylidenemalononitrile (CS)
C. Chloropicrin (PS)
D. Bromobenzylcyanide (CA)
E. Dibenzoxazepine (CR)

Jawaban: A

8. Di taman sekolah terdapat 5 orang siswa yang duduk berjajar di sebuah bangku. Kika duduk di paling kiri. Laiq duduk di antara Shafira dan Kika. Rista duduk di kanan Chofifah. Pernyataan yang benar adalah

A. Laiq duduk di kanan Shafira

B. Chofifah duduk di paling kanan

C. Shafira duduk di antara Laiq dan Chofifah

D. Laiq tepat berada di tengah-tengah

E. Chofifah duduk di antara Laiq dan Rista

Jawaban: C

9. Earthquake is any sudden shaking of the ground caused by the passage of seismic waves through Earth’s rocks. Seismic waves are produced when some form of energy stored in Earth’s crust is suddenly released, usually when masses of rock straining against one another suddenly fracture and “slip.” Earthquakes occur most often along geologic faults, narrow zones where rock masses move in relation to one another. The major fault lines of the world are located at the fringes of the huge tectonic plates that make up Earth’s crust.

Little was understood about earthquakes until the emergence of seismology at the beginning of the 20th century. Seismology, which involves the scientific study of all aspects of earthquakes, has yielded answers to such long-standing questions as why and how earthquakes occur. About 50,000 earthquakes large enough to be noticed without the aid of instruments occur annually over the entire Earth. Of these, approximately 100 are of sufficient size to produce substantial damage if their centers are near areas of habitation. Very great earthquakes occur on average about once per year. Over the centuries they have been responsible for millions of deaths and an incalculable amount of damage to property.

The paragraph following the passage most likely discusses ….

a. suggestions to emerge the seismology to detect the earthquake
b. examples of the substantial damage that caused by the earthquake
c. the development of seismology to identify the earthquake earlier
d. factors that cause the earthquake and seismic wave
e. the reason why we need the seismology

Jawaban: B

10. Sungai yang mengalami pendangkalan memiliki risiko banjir saat musim hujan. Upaya mengurangi pendangkalan dapat dilakukan dengan pengerukan secara berkala. Risiko banjir saat musim hujan berkurang ketika pendangkalan pada sungai dapat dicegah.

Berdasarkan informasi tersebut, manakah pernyataan berikut yang PASTI BENAR? (UTBK 2022/TPS/PU)

A. Pengerukan sungai secara berkala merupakan cara yang paling efektif untuk mencegah banjir saat musim hujan.
B. Risiko banjir saat musim hujan berkurang jika dilakukan pengerukan secara berkala.
C. Pada sungai yang mengalami pendangkalan tidak dilakukan pengerukan secara berkala.
D. Pada sungai yang mengalami banjir saat musim hujan tidak dilakukan pengerukan secara berkala.
E. Banjir pada saat musim hujan tidak terjadi lagi pada sungai yang dilakukan pengerukan secara berkala.

Jawaban: B

Baca juga: 32 Contoh Soal UTBK SNBT 2023 dan Kunci Jawaban Terbaru Tentang Penalaran Matematika

11. Buah blueberry mengandung vitamin B6 yang sangat penting bagi perkembangan otak, saraf, dan kulit. Sebuah penelitian terbaru menemukan blueberry bisa menurunkan risiko demensia pada orang setengah baya.

Manakah DUA simpulan PALING DIDUKUNG oleh bacaan tersebut?

A. Harga buah blueberry menjadi semakin mahal karena memiliki manfaat untuk kesehatan.
B. Jumlah buah blueberry yang dikonsumsi mempengaruhi khasiat buah blueberry untuk mencegah demensia.
C. Banyak penderita demensia yang mengonsumsi blueberry untuk pengobatan.
D. Banyak produk kesehatan yang menggunakan bahan dasar ekstrak buah blueberry.
E. Mengonsumsi blueberry disarankan agar dapat terhindar dari risiko penyakit tertentu

Jawaban: C dan E

12. Read the text below to answer the question!

A team led by UC Riverside geologists has discovered the first ancestor on the family tree that contains most familiar animals today, including humans. The tiny, wormlike creature, named Ikaria wariootia, is the earliest bilaterian, or organism with a front and back, two symmetrical sides, and openings at either end connected by a gut. The paper is published today in Proceedings of the National Academy of Sciences.

For 15 years, scientists agreed that fossilized burrows found in 555 million-year-old Ediacaran Period deposits in Nilpena, South Australia, were made by bilaterians. However, there was no sign of the creature that made the burrows, leaving scientists with nothing but speculation. Then, Scott Evans, a recent doctoral graduate from UC Riverside; and Mary Droser, a professor of geology, noticed miniscule, oval impressions near some of these burrows. With funding from a NASA exobiology grant, they used a three-dimensional laser scanner that revealed the regular, consistent shape of a cylindrical body with a distinct head and tail and faintly grooved musculature. The animal ranged between 2-7 millimeters long and about 1-2.5 millimeters wide, with the largest the size and shape of a grain of rice -- just the right size to have made the burrows.

"We thought these animals should have existed during this interval, but always understood they would be difficult to recognize," Evans said. "Once we had the 3D scans, we knew that we had made an important discovery."

What is the main idea of the passage?

a. the descendant on the family tree of familiar animals found in Australia
b. a team led by UC Riverside geologists
c. Australian geologists finding most animals
d. the small ancestor of familiar animals identified in Australia
e. the geologists’ discovery of a worm in Australia

Jawaban: D

13. Pengamat A menyatakan, "Ibu-ibu lebih suka berbelanja ke pasar tradisional daripada ke pasar swalayan."

Pengamat B menyatakan, "Anak muda lebih suka berbelanja ke pasar swalayan daripada ke pasar tradisional"

Hasil survei menunjukkan bahwa pasar tradisional didominasi oleh ibu-ibu.

Manakah pernyataan berikut yang PALING TEPAT mengenai hasil survei tersebut?

A. Memperlemah pernyataan A.

B. Memperlemah pernyatan B.

C. Memperkuat pernyataan A

D. Memperkuat pernyataan B

E. Tidak relevan dengan pernyataan A dan B

Jawaban: C

14. Pengendara sepeda motor harus memakai helm SNI, membawa SIM C, dan STNK agar tidak terkena tilang pihak berwajib. Fatih membawa SIM dan memakai helm SNI.

Simpulan berdasarkan informasi dalam teks tersebut adalah Fatih terkena tilang oleh pihak berwajib. Manakah pernyataan berikut yang menggambarkan kualitas simpulan tersebut?

A. Simpulan tersebut pasti benar

B. Simpulan tersebut mungkin benar

C. Simpulan tersebut pasti salah

D. Simpulan tidak relevan dengan informasi yang diberikan

E. Simpulan tidak dapat dinilai karena informasi tidak cukup

Jawaban: A

15. Sebuah gedung pertunjukan terdapat 10 baris kursi. Pada baris pertama berisi 10 kursi, baris kedua berisi 15 kursi, baris ketiga berisi 17 kursi, baris keempat berisi 22 kursi, dan seterusnya mengikuti pola yang sama.

Pada suatu hari terdapat sekelompok siswa yang akan menonton pertunjukkan. Sekelompok siswa tersebut menduduki dua baris paling akhir dan tanpa ada kursi yang kosong. Banyaknya siswa yang menonton pertunjukkan tersebut adalah...

A. 80

B. 81

C. 85

D. 88

E. 90

Jawaban: B

16. Sebuah gedung pertunjukan terdapat 11 baris kursi. Pada baris pertama berisi 7 kursi, baris kedua berisi 10 kursi, baris ketiga berisi 15 kursi, baris keempat berisi 18 kursi, dan seterusnya mengikuti pola yang sama. Pada suatu hari terdapat sekelompok siswa yang akan menonton pertunjukkan. Sekelompok siswa tersebut menduduki dua baris paling akhir dan tanpa ada kursi yang kosong. Banyaknya siswa yang menonton pertunjukkan tersebut adalah...

A. 83

B. 85

C. 87

D. 89

E. 91

Jawaban: D

17. Jika harga 1 lembar kertas adalah Rp100 dan Alya akan mencetak 8 laporan dengan setiap laporannya memiliki 54 halaman. Maka Alya harus membayar sebesar...

A. Rp22.000

B. Rp23.500

C. Rp21.600

D. Rp24.400

E. Rp25.000

Jawaban: C

18. Jika harga 1 lembar kertas adalah Rp100 dan Alya akan mencetak 10 laporan dengan setiap laporannya memiliki 62 halaman. Maka Alya harus membayar sebesar...

A. Rp31.000

B. Rp31.500

C. Rp32.600

D. Rp34.400

E. Rp35.000

Jawaban: A

19. Dillan diminta untuk menghafal 200 kosakata dan akan dinilai kemampuannya dalam mengingat selama tiga hari. Pada hari pertama, dia mampu mengingat 200 kata.

Pada dua hari berikutnya, Dillan hanya mampu mengingat kata 10 persen lebih sedikit daripada hari sebelumnya. Berapa banyak kata yang Dillan ingat pada hari ke 3?

A.160

B. 162

C. 172

D.180

E. 192

JAWABAN: B

20. Diketahui y = 4x + 2

1) Jika x = 1, maka y = 4
2) Jika x = 2, maka y = 10
3) Jika x = 3, maka y = 14

A.Semua pernyataan benar

B. Pernyataan (1) dan (2) SAJA yang benar

C. Pernyataan (2) dan (3) SAJA yang benar

D.Pernyataan (3) SAJA yang benar

E. Tidak ada pernyataan yang benar

Jawaban: C

21. Bilangan real x memenuhi pertidaksamaan 2x + 1 < 4>

P -2x
Q 2

Berdasarkan informasi yang diberikan, manakah hubungan antara kuantitas P dan Q yang benar?

A.P > Q

B. Q > P

C. P = Q

D.Informasi yang diberikan tidak cukup untuk memutuskan salah satu dari tiga pilihan di atas

Jawaban: D

22. 3 < x>

P 2x + 3
Q 12

Berdasarkan informasi yang diberikan, manakah hubungan antara kuantitas P dan Q yang benar?

A. P > Q

B. Q > P

C. P = Q

D. Informasi yang diberikan tidak cukup untuk memutuskan salah satu dari tiga pilihan di atas

Jawaban: A

23. Diketahui b = 2c dan b – d = 3

Apakah d bilangan prima ?

Putuskan apakah pernyataan (1) dan (2) di atas cukup untuk menjawab pertanyaan tersebut.

A.Pernyataan (1) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi pernyataan (2) SAJA tidak cukup.

B. Pernyataan (2) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi pernyataan (1) SAJA tidak cukup.

C. DUA pernyataan BERSAMA-SAMA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi SATU pernyataan SAJA tidak cukup.

D.Pernyataan (1) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan dan pernyataan (2) SAJA cukup.

E. Pernyataan (1) dan pernyataan (2) tidak cukup untuk menjawab pertanyaan.

Jawaban: E

24. Barisan (n – 9), 2, 8, ... merupakan barisan aritmetika. Nilai n adalah...

A.– 5

B. – 4

C. – 1

D.4

E. 5

Jawaban: E

25. Dua bilangan dua angka dibentuk dari semua angka 1, 5, 7, 9. Manakah dari tiga pernyataan berikut yang bernilai benar berdasarkan informasi di atas?

(1) Hasil perkalian terbesar kedua bilangan yang mungkin dibentuk adalah 95 × 71.
(2) Selisih terkecil kedua bilangan yang mungkin dibentuk adalah 16.
(3) Selisih terbesar kedua bilangan yang mungkin dibentuk adalah 82.

A. Semua pernyataan benar

B. Pernyataan (1) dan (2) SAJA yang benar

C. Pernyataan (2) dan (3) SAJA yang benar

D. Pernyataan (3) SAJA yang benar

E. Tidak ada pernyataan yang benar

Jawaban: D (*)

BERITA PENDIDIKAN

BERITA BEASISWA

IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Join Grup Telegram Tribun Kaltim untuk mendapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari. Caranya klik link https://t.me/tribunkaltimcoupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Sumber: Tribun Kaltim
Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved