Pendidikan

20 Contoh Soal UTBK SNBT 2023 dan Kunci Jawaban Literasi Bahasa Indonesia, Baca Teks dengan Teliti

Simak deretan contoh soal UTBK SNBT 2023 lengkap kunci jawaban tentang literasi Bahasa Indonesia.

canva.com
Ilustrasi. Berikut deretan contoh soal UTBK SNBT 2023 dan kunci jawaban tentang Literasi Bahasa Indonesia 

Eka mengatakan, kulit kering lebih rentan terhadap kerutan dan garis-garis halus. Lalu, apakah vitamin C baik untuk kulit kering?

"Vitamin dan terutama vitamin C adalah obat yang bagus untuk kulit kering. Vitamin C, juga disebut asam askorbat, adalah vitamin larut air yang penting untuk beberapa fungsi tubuh yang penting. Ini adalah agen penyembuhan penting yang
mengisi luka pada kulit atau organ tubuh bagian dalam," ujarnya.

Menurutnya, vitamin C memiliki efek luar biasa dalam menyembuhkan masalah kulit kering karena kemampuannya untuk memproduksi kolagen di dalam tubuh.

Untuk diketahui, kolagen adalah anti de-hydrant yang efektif, itu adalah protein berserat yang secara alami ada di dalam tubuh di jaringan ikat kita.

Ini mengikat sel-sel bersama-sama yang menghasilkan mengembalikan elastisitas kulit. "Kehilangan kolagen menyebabkan kulit kendur dan keriput," ungkap Eka.

Jadi, apakah vitamin C baik untuk kulit kering? Kulit, karena berbagai faktor seperti usia, paparan sinar matahari yang ekstrim, obat-obatan, konsumsi alkohol dan lainnya, mengalami dehidrasi dan mulai kehilangan kolagen, yang berarti tubuh
akan cenderung lebih mudah memar, serta berdarah, dan tidak dapat membentuk jaringan parut yang mendukung.

Hal ini juga akan mengakibatkan kekeringan dan pembentukan garis-garis halus yang akibatnya menyebabkan depresi dan kecemasan.

Vitamin C dapat diperoleh dari asupan buah jeruk seperti jeruk, lemon, grapefruits, limau, jeruk keprok dan mandarin, namun nutrisi ini juga dapat ditemukan dalam makanan lain.

"Sumber alami vitamin C yang baik lainnya termasuk tomat, stroberi, brokoli, kentang, paprika, kembang kol, kacang polong, dan sejumlah makanan lezat lainnya," terangnya.

Menurutnya, kita juga harus tahu bahwa ada juga efek samping yang harus dipertimbangkan ketika berpikir untuk menambahkan suplemen vitamin C ke dalam rutinitas vitamin harian.

Tubuh manusia tidak dapat menyimpan vitamin C untuk
waktu yang sangat lama, oleh karena itu, tubuh merespons dengan mengeluarkan jumlah berlebih melalui urin.

(Sumber: Apa Keuntungan Vitamin C bagi Kulit Kering Halaman 1 -Kompasiana.com)

4. Apa efek samping yang ditimbulkan dari penambahan suplemen vitamin C dalam rutinitas vitamin harian ...

A. Tubuh menjadi lebih segar akibat vitamin C berlebih

B. Membuat kulit terlihat lebih kering

C. Menjadi hyperaktif

D. Dapat menyebabkan penyakit kulit

E. Tubuh tidak bisa menyimpan vitamin C dalam waktu lama sehingga dibuang melalui urin

Jawaban: E

5. Kolagen merupakan zat yang penting dalam tubuh, kehilangan kolagen berakibat ...

A. Kesehatan kulit berkurang yang berdampak pada kulit kendur dan keriput

B. Tidak dapat menyembuhkan luka pada kulit

C. Membuat depresi dan kehilangan percaya diri

D. Kulit menjadi tidak kering

E. Pengurangan kulit keriput pada wajah

Jawaban: A

6. Apa intisari dari bacaan diatas ...

A. Manfaat kolagen pada kulit

B. Manfaat vitamin C pada kulit

C. Macam-macam buah yang baik bagi kulit

D. Efek samping vitamin C

E. Faktor yang menyebabkan kulit menjadi tidak sehat

Jawaban: B

Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprediksikan, sebagian wilayah Indonesia telah memasuki musim kemarau sejak awal Mei.

Namun wilayah Kampung Paya Tumpu Baru, Kecamatan Kebayakan, Kabupaten Aceh Tengah, Provinsi Aceh dilanda banjir bandang, Rabu (13/5/2020).

Banjir bandang tersebut bahkan mengharuskan warganya untuk mengungsi ke tempat yang lebih aman. Banyak rumah mengalami kerusakan akibat dimasuki banjir, atau hanyut terbawa arus yang bercampur lumpur, material bebatuan, dan batang pohon.

Menanggapi bencana yang terjadi di Aceh, Kepala Bidang Prediksi dan Peringatan Dini Cuaca BMKG, Miming Saepudin mengungkapkan potensi hujan lebat memang masih terjadi di wilayah Aceh beberapa hari belakangan.

Potensi hujan dengan intensitas tinggi inilah yang menyebabkan bencana banjir bandang terjadi di beberapa wilayah. Termasuk Kampung Paya Tumpu Baru yang terletak di sekitar Teluk Benggala.

Dijelaskan Miming, kondisi hujan lebat tersebut dipicu oleh adanya pola tekanan rendah di sekitar Teluk Benggala bagian selatan beberapa hari terakhir ini yang menyebabkan terbentuknya pola konvergensi (pertemuan angin atau pumpunan angin) di wilayah Aceh dan sekitarnya.

"Akibat konvergensi tersebut, pertumbuhan awan hujan menjadi sangat signifikan di wilayah Aceh," kata Miming kepada Kompas.com, Kamis (14/5/2020).

Hujan yang signifikan ini juga bisa menyebabkan kondisi buruk seperti hujan lebat yang dapat berpotensi menimbulkan bencana banjir dan longsor.

Untuk diketahui, saat ini wilayah Aceh bagian Tengah masih berada dalam kategori periode transisi dari musim hujan ke musim kemarau. "Sehingga kondisinya memang relatif masih basah (banyak curah hujan)," ujar Miming.

Ia menyebutkan bahwa BMKG akan bertindak sesuai dengan tupoksinya yaitu selalu update untuk prediksi cuaca dan peringatan dini.

Informasi ini harus ditindaklanjuti juga oleh pihak terkait lainnya baik tingkat pusat maupun daerah setempat.

Ia menilai upaya mitigasi perlu dilakukan segera untuk meminimalisir dampak yang ditimbulkan dari potensi hujan lebat. Untuk wilayah Aceh, BMKG telah mengeluarkan peringatan dini terhadap potensi hujan lebat yang dapat disertai angin kencang dan kilat atau petir yang berpotensi terjadi hingga 3 hari mendatang.

"Masyarakat dihimbau untuk tetap waspada dan selalu update informasi peringatan dini cuaca dari BMKG," tuturnya.

(Sumber: Aceh Banjir, BMKG: Waspada Potensi Hujan Lebat hingga 3 Hari Mendatang Halaman all - Kompas.com)

7. “Potensi hujan dengan intensitas tinggi inilah yang menyebabkan bencana banjir bandang terjadi di beberapa wilayah.” dari kutipan kalimat tersebut, dapat
dikatakan bahwa ...

A. Terjadinya bencana banjir karena intensitas hujan yang tinggi

B. Musim hujan dapat mengakibatkan banjir bandang di beberapa daerah

C. Banjir bandang terjadi di seluruh wilayah di Indonesia

D. Banjir bandang diakibatkan oleh curah hujan yang tinggi di beberapa daerah

E. Beberapa wilayah telah terjadi banjir bandang

Jawaban: D

8. Berdasarkan teks di atas, apa yang menyebabkan curah hujan yang tinggi di wilayah Aceh ...

A. Banjir bandang yang menyebabkan banyak properti rumah hancur

B. Terbentuknya pola konvergensi akibat pola tekanan rendah di sekitar Teluk Benggala

C. Adanya potensi terjadinya hujan hingga 3 hari mendatang

D. BMKG memprediksi curah hujan yang tinggi di wilayah Aceh

E. Karena wilayah Aceh berada di periode transisi musim hujan ke kemarau

Jawaban: B

Dilarang Digunakan di Stadion, Gas Air Mata Bisa Sebabkan Kematian?

Tercatat lebih dari seratus orang tewas dan ratusan orang lainnya luka-luka akibat tragedi kericuhan yang terjadi di stadion Kanjuruhan, Malang, Jawa Timur, pada Sabtu malam, 1 Oktober silam. Dalam konferensi pers mengenai Tragedi Kanjuruhan ini disebutkan, kebanyakan korban berasal dari pihak suporter Arema, yakni Aremania. Korban jiwa dari pihak kepolisian berjumlah dua orang.

Sampai berita ini diterbitkan, Dinas Kesehatan Kota Malang telah melaporkan 131 orang tewas dalam tragedi di Stadion Kanjuruhan. Banyak pihak mengkritik aksi polisi menembakkan gas air mata kepada suporter Arema di lapangan Stadion Kanjuruhan, bahkan juga ke arah tribun penonton, yang memicu kepanikan massal sehingga membuat orang berdesakan menuju pintu keluar. Hal ini menyebabkan penumpukan massa di dekat pintu keluar sehingga membuat banyak penonton sesak napas, lemas, dan bahkan terinjak-injak.

Kejadian ini sangat disayangkan, terutama terkait penggunaan gas air mata yang ditembakkan hingga puluhan kali oleh pihak kepolisian. Padahal dalam aturan FIFA, badan pengatur sepak bola dunia, terkait pengamanan dan keamanan stadion (FIF Stadium Saferty dan Security Regulations), petugas keamanan tidak diperbolehkan memakai gas air mata.

Hal itu tertulis di pasal 19 B tentang petugas penjaga keamanan lapangan (pitchside stewards), yang berbunyi, "No firearms or 'crowd control gas' shall be carried or used." Artinya, "senjata api atau 'gas pengendali massa' tidak boleh dibawa atau digunakan."

Dalam tragedi Kanjuruhan, polisi berdalih bahwa gas air mata ditembakkan untuk mereda kericuhan. Namun, polisi tidak hanya menembakkan gas air mata ke arah suporter yang masuk ke lapangan, tapi juga ke tribun penonton sehingga memicu kepanikan.

Larangan penggunaan gas air mata di stadion bukanlah tanpa alasan. Gas air mata telah menjadi faktor dalam beberapa bencana stadion sebelumnya, karena orang-orang di kerumunan saling menekan saat mereka berusaha melarikan diri melalui pintu keluar yang terbatas atau bahkan terkunci.

American Lung Association juga mencatat banyak dampak buruk yang bisa ditimbulkan oleh agen pengendali kerusuhan, atau yang sering disebut sebagai "gas air mata". Mereka menjabarkan gas air mata adalah bahan kimia yang menyebabkan iritasi kulit, pernapasan, dan mata. Beberapa bahan kimia yang paling umum digunakan adalah chloroacetophenone (CN) yang merupakan polutan udara beracun, chlorobenzylidenemalononitrile (CS), chloropicrin (PS), bromobenzylcyanide (CA) dan dibenzoxazepine (CR).

Secara umum, paparan gas air mata dapat menyebabkan sesak dada, batuk, rasa tercekik, mengi dan sesak napas, rasa terbakar pada mata, mulut dan hidung, serta penglihatan kabur dan kesulitan menelan. Gas air mata juga dapat menyebabkan luka bakar kimia, reaksi alergi, dan gangguan pernapasan. Orang yang punya masalah pernapasan, seperti asma dan penyakit paru obstruktif kronik (PPOK), memiliki risiko lebih tinggi mengalami gejala penyakit parah yang dapat menyebabkan gagal napas.

Efek kesehatan jangka panjang dari gas air mata lebih mungkin terjadi jika terpapar dalam waktu lama atau dalam dosis tinggi saat berada di area tertutup. Dalam kasus ini, dapat menyebabkan kegagalan pernapasan dan kematian.

Sebuah studi tahun 2017 dari data yang dikumpulkan selama 25 tahun pernah mencatat efek gas air mata pada tubuh manusia. Bahan kimia dan tabung yang digunakan untuk melepaskannya telah menyebabkan cedera parah, cacat permanen, dan kematian, seperti ditulis di Medical News Today.

Ada dua kematian yang tercatat dari 5.910 orang dalam penelitian ini. Yang pertama, pelepasan gas air mata di rumah seseorang menyebabkan kematian karena gagal pernapasan. Kematian kedua melibatkan dampak tabung gas air mata yang menyebabkan cedera kepala yang fatal.

Dalam penelitian ini, 58 orang melaporkan cacat permanen setelah terpapar gas air mata. Disabilitas tersebut antara lain terkait masalah pernapasan, efek kesehatan mental, kebutaan, kerusakan otak, kehilangan fungsi anggota badan, amputasi anggota badan, dan kondisi kulit.

(Sumber: Dilarang Digunakan di Stadion, Gas Air Mata Bisa Sebabkan Kematian? - National Geographic (grid.id))

9. Dari bacaan diatas, apa hasil dari studi di tahun 2017 tentang penggunaan gas air mata...

A. Gas air mata dapat menyebabkan luka fatal pada kepala

B. Tabung yang digunakan pada gas air mata dapat menyebabkan cacat permanen

C. Tercatat dapat menyebabkan cacat permanen akibat terpapar gas air mata bahkan kematian

D. Telah menyebabkan kematian pada lebih dari dua orang

E. Dari 5.910 orang dalam penelitian, lebih dari setengah mengalami cacat permanen

Jawaban: C

10. Bahan kimia apa yang merupakan polutan udara beracun yang digunakan pada gas air mata ...

A. Chloroacetophenone (CN)

B. Chlorobenzylidenemalononitrile (CS)

C. Chloropicrin (PS)

D. Bromobenzylcyanide (CA)

E. Dibenzoxazepine (CR)

Jawaban: A

Baca juga: 33 Contoh Soal UTBK SNBT 2023 dan Kunci Jawaban Tentang Penalaran Umum, Salah Satu Materi Ujian

Perhatikan bacaan berikut untuk menjawab soal nomor 11 sampai dengan 12.

Devide et impera menjadi salah satu senjata kongsi dagang Belanda (VOC) untuk menguasai Nusantara. Istilah ini berasal dari bahasa Spanyol yang kurang lebih artinya ‘belah dan kuasai’. Istilah ini merujuk pada sebuah strategi perang yang dikombinasikan dengan politik, ekonomi, dan sosial untuk menguasai sebuah wilayah atau kelompok. Cara ini bahkan dijadikan kebiasaan oleh VOC dalam hal politik, militer, dan ekonomi untuk melestarikan penjajahannya di Indonesia. Orientasinya adalah mencari keuntungan sebesar-besarnya dengan menaklukkan raja-raja di Nusantara. Misalnya dalam kasus Kerajaan Mataram, posisinya semakin melemah karena terbagi menjadi empat wilayah terpisah.

Dalam konteks lain, devide et impera juga berarti mencegah kelompok-kelompok kecil untuk bersatu menjadi sebuah kelompok besar yang lebih kuat. Kondisi ini terasa sekali ketika kita didera pandemi Covid-19. Kita tak sadar bahwa pro kontra terhadap sebuah kebijakan publik misalnya, justru memperoleh panggung daripada upaya bersama untuk keluar dari pandemi ini. Kondisi di masyarakat saat itu seperti terkena “politik belah dan kuasai”. Ego “siapa kami” lebih mengemuka dibandingkan “inilah kita!”.

Media sosial menjadi ajang untuk mengaduk-aduk jejak digital masa kelam. Lantas, langkah yang sudah mulai ke depan kembali mundur. Upaya untuk membentuk imunitas komunal pun memperoleh hambatan justru di pusat kasus. Misalnya, hasil survei mencatat persentase warga DKI Jakarta yang menolak vaksinasi Covid-19 paling tinggi di Indonesia, yakni 33 persen. Kita patut merenungkan ucapan ahli virus, Faheem Younus, “Orang yang terpecah tidak bisa menang melawan virus yang bersatu.”

(Diadaptasi dari https://www.kompas.com/stori/read/2021/04/10/105529179/devide-et-impera-asal-usul-dan-upaya-upayanya-di-nusantara; https://jabar.tribunnews.com/2021/07/22/faheem-younus-singgung-covid-19-di-indonesia-negara-hterpecah-tidak-menang-lawan-virus-yang-bersatu; htps://nasional.tempo.co/read/1445189/survei-smrc-warga-dki-jakarta-tertinggi-menolak-vaksinasi-covid-19; https://rolipsaptamaji.wordpress.com/2017/08/31/memahami-operasi-strategi-devide-et-impera/)

11. Manakah pernyataan berikut yang sesuai dengan bacaan?

1) Kongsi dagang Pemerintah Belanda menggunakan siasat devide et impera untuk menguasai wilayah di Nusantara.

2) Kerajaan Mataram terbagi menjadi empat wilayah yang terpisah-pisah karena adanya perluasan daerah kekuasaan.

3) Sikap pro dan kontra terhadap sebuah kebijakan publik mempengaruhi semangat kebersamaan dalam menghadapi pandemi.

4) Sikap bersama dalam menyikapi kebijakan publik memperoleh ruang dan ekspose yang luas dalam menghadapi pandemi.

5) Persentase tertinggi warga masyarakat yang menolak vaksinasi justru terjadi pada wilayah yang merupakan pusat kasus.

A. 1 saja

B. 2 saja

C. 1 dan 2

D. 3 dan 4

E. 1, 3, dan 5

Jawaban: E

12. Simpulan yang tepat bacaan di atas adalah ….

A. Pemerintah Belanda dapat menguasai seluruh wilayah Nusantara dalam waktu yang lama karena menerapkan strategi devide et impera

B. Kerajaan Mataram terbagi menjadi empat wilayah terpisah karena adanya perebutan wilayah dan perpecahan para pemimpinnya

C. strategi devide et impera berupaya mencegah kelompok-kelompok kecil bersatu menjadi sebuah kelompok besar yang lebih kuat

D. kesepahaman dan kebersamaan semua pihak merupakan faktor penting dalam upaya menghadapi dan menyelesaikan permasalahan

E. media sosial dapat menjadi sarana mengekspresikan pro dan kontra dalam menyikapi kebijakan publik untuk menghadapi masalah.

Jawaban: D

Perhatikan bacaan berikut untuk menjawab soal nomor 13 sampai dengan 16.

Meskipun mobil listrik tidak dapat dikatakan sebagai penemuan abad ke-21, teknologi ini baru dipopulerkan beberapa tahun terakhir. Mobil listrik adalah mobil dengan mesin pendorong berupa motor listrik yang energinya diambil dari baterai isi ulang. Berita paling menonjol dalam teknologi ini di antaranya adalah usaha pembangunan tempat pengisian daya pengganti pompa bensin. Pada dasarnya, stasiun pengisian daya dapat ditempatkan di mana saja, bahkan di rumah sekalipun. Dibandingkan dengan kendaraan bermesin pembakaran internal, mobil listrik lebih senyap dan tidak memiliki emisi gas buang.

Mobil listrik hemat energi dan tidak menyebabkan banyak polusi udara dan suara. Mobil listrik ini merupakan alternatif yang baik yang dapat mengurangi pencemaran lingkungan, termasuk lingkungan atmosfer yang dapat menyebabkan perubahan iklim. Perubahan iklim adalah masalah nyata dan tantangan terhadap pemanasan global yang merupakan persoalan sangat serius yang harus ditemukan solusinya.

Kendaraan listrik juga hadir dengan beberapa kekurangan. Salah satunya adalah bahwa stasiun pengisian daya tidak tersedia di semua area dan bahkan mungkin sulit ditemukan. Paket baterai di kendaraan listrik lebih mahal untuk diganti daripada yang ada di kendaraan biasa karena kapasitas dayanya harus besar. Akibatnya, waktu pengisian baterai lama dan volume ataupun berat baterai sangat besar sehingga mobil listrik menjadi lebih berat. Daya yang bisa disimpan baterai sampai saat ini masih terbatas yang berakibat baterai seperti tidak berguna untuk berkendara jarak jauh.

Sejumlah pemerintah di dunia telah memperkenalkan kebijakan untuk mendukung adopsi masal kendaraan listrik. Berbagai kebijakan telah ditetapkan untuk memberikan insentif nonmoneter, subsidi untuk penyebaran infrastruktur pengisian daya, dan peraturan jangka panjang dengan target khusus. Inti kebijakan tersebut adalah mendorong pengembangan dan penggunaan mobil listrik. Kebijakan ini perlu didukung mengingat kelebihan-kelebihan mobil listrik yang telah dikemukakan di atas dan bahan bakar fosil yang akan habis dalam waktu yang tidak lama lagi.

(Diadaptasi dari https://axiomq.com/blog/the-most-important-technological-innovations-of-the-21st-century/ dan https://www.osvehicle.com/the-different-types-of-electric-car-technology)

13. Pernyataan di bawah ini yang merupakan opini penulis sesuai bacaan adalah ….

A. mendukung kebijakan insentif nonmoneter yang memberi manfaat langsung bagi masyarakat

B. mendukung kebijakan pengembangan mobil listrik untuk mengurangi konsumsi minyak bumi

C. mendukung kebijakan pemerintah yang akan membangun semua stasiun
pengisian daya

D. mendukung kebijakan penggantian semua mobil bensin dan diesel dengan mobil listrik

E. mendukung kebijakan insentif tunai kepada pengembang dan pengguna mobil listrik

Jawaban: B

14. Manakah pernyataan berikut yang sesuai dengan bacaan di atas?

1) Mobil listrik sudah dikenal di abad 20.

2) Mobil listrik dapat menempuh jarak yang jauh dalam sekali pengisian baterai

3) Mesin listrik yang menggerakkan mobil mengandung komponen yang membuat mobil listrik lebih berisik dibandingkan dengan mobil bensin.

4) Baterai yang digunakan mobil listrik berbeda dengan baterai yang digunakan mobil bensin

5) Insentif nontunai merupakan salah satu kebijakan pemerintah sejumlah negara dalam mendukung pengembangan mobil listrik

A. 1 saja

B. 1 dan 2

C. 3 dan 4

D. 1, 2, dan 4

E. 1, 4, dan 5

Jawaban: E

15. Menurut bacaan, alasan utama dikembangkannya mobil listrik adalah ….

A. cadangan minyak bumi akan segera habis

B. gas buang yang dihasilkannya ramah lingkungan

C. rumah dapat dijadikan tempat pengisian baterai mobil

D. mobil listrik semakin populer dalam beberapa tahun terakhir di masyarakat

E. baterai mobil biasa mengandung logam berbahaya yang menyebabkan polusi udara

Jawaban: A

16. Kekurangan dari mobil listrik, sesuai bacaan, adalah ….

A. teknologi baterai belum berkembang baik dan harganya mahal

B. stasiun pengisian baterai tidak bisa dibangun di sembarang tempat

C. daya baterai mobil listrik tidak sebesar daya baterai mobil biasa

D. menyebabkan perubahan iklim yang harus ditangani secara serius

E. waktu pengisian baterai sangat lama seperti baterai untuk mobil biasa

Jawaban: A

Perhatikan bacaan berikut untuk menjawab soal nomor 7 dan 8.

Galaktosa adalah salah satu jenis gula yang terdapat di dalam susu, baik ASI maupun susu formula. Pada kondisi normal, galaktosa akan dicerna oleh tubuh dan diubah menjadi energi. Akan tetapi, pada penderita galaktosemia, tubuh tidak dapat mencerna galaktosa sehingga zat tersebut menumpuk di dalam darah. Jika menumpuk dalam darah, galaktosa dapat mengalir ke organ-organ tubuh, seperti ginjal dan hati. Galaktosa yang mengalir ke organ tubuh akan diubah menjadi galaktitol, yaitu salah satu zat yang beracun bagi tubuh. Akibatnya, organ tubuh dapat mengalami kerusakan.

Galaktosemia (galactosemia) tergolong penyakit langka yang terjadi pada sekitar 1 dari 48.000 bayi di seluruh dunia. Galaktosemia disebabkan oleh perubahan atau mutasi pada gen GALT, GALK1, dan GALE. Gen-gen tersebut berfungsi untuk membentuk enzim galaktokinase yang mengubah galaktosa menjadi energi. Mutasi menyebabkan gen-gen tersebut hanya dapat memproduksi sedikit enzim galaktokinase. Akibatnya, tubuh tidak dapat mencerna galaktosa dengan baik. Galaktosemia diturunkan dari orang tua kepada anak dalam pola penurunan autosomal recessive. Jika kedua orang tua memiliki gen galaktosemia, risiko anaknya menderita galaktosemia adalah sebesar 25 persen pada setiap kehamilan. Meskipun galaktosemia dapat berakibat fatal, bayi yang terlahir dengan kondisi ini dapat hidup normal jika segera diberikan penanganan yang tepat.

(Diadaptasi dari https://www.alodokter.com/galaktosemia)

17. Makna paling tepat kata galaktosemia dalam bacaan adalah ….

A. bayi dengan kondisi yang tidak dapat minum baik ASI maupun susu formula.

B. penyakit keturunan yang menyebabkan tubuh tidak dapat mencerna galaktosa

C. galaktosa yang menumpuk dalam darah dan mengalir ke organ-organ tubuh yang vital

D. tubuh tidak dapat mencerna galaktosa sehingga zat tersebut menumpuk di dalam darah

E. galaktosa yang mengalir ke tubuh menjadi galaktitol sebagai zat yang beracun bagi tubuh

Jawaban: B

18. Dalam bacaan terdapat pernyataan “Galaktosemia (galactosemia) tergolong penyakit langka yang terjadi pada sekitar 1 dari 48.000 bayi di seluruh dunia."

Pernyataan berikut ini yang merupakan penjelas yang tepat atas pernyataan tersebut adalah ….

A. galaktosemia disebabkan oleh perubahan atau mutasi pada gen GALT, GALK1, dan GALE.

B. gen-gen yang berfungsi untuk membentuk enzim galaktokinase yang mengubah galaktosa menjadi energi

C. mutasi yang menyebabkan gen-gen tersebut hanya dapat memproduksi sedikit enzim galaktokinase

D. galaktosemia diturunkan dari orang tua kepada anak dalam pola penurunan autosomal recessive.

E. bayi dengan galaktosemia dapat hidup normal jika segera diberikan penanganan yang tepat

Jawaban: D

Perhatikan bacaan berikut untuk menjawab soal nomor 19 dan 20.

“Kamu sudah bijaksana; tapi kamu bukan anak biasa. Jutaan anak biasa di luar sana nggak sebijak kamu, dan mungkin saja membuat pilihan yang salah. Dan, kalau kesalahan dia, atau kesalahan kamu, menyakiti salah satu dari kalian, bisa saja itu membekas dan berdampak parah. Luka dari masa kecil itu lebih sulit disembuhkan daripada yang kamu dapat setelah dewasa.”

Aku mengangkat bahu. “Yang kubilang barusan adalah perspektif umum orang dewasa. Tapi, kamu yang menentukan apa yang mau kamu lakukan. Aku nggak kenal anak ini. Tapi, sebagai orang yang sayang kamu, aku akan otomatis menganggap kalau nggak ada anak yang sepadan untuk kamu.”

Suki mengernyit. “Jadi, menurut kamu, aku harus bilang nggak?”

“Nggak juga. Kalau kamu mau coba, silakan saja. Tapi, kamu harus tahu kalau nggak ada orang lain yang bisa menanggung risiko dari perbuatan yang kamu pilih. Jadi, anak kecil nggak akan memberikanmu pengecualian.”

"Jadi ... kamu nggak memberi nasihat apa-apa?” tanya Suki.

Aku tertawa dan menggeleng. “Nggak. Menurutku, anak-anak harus dididik untuk belajar mengambil keputusan dan menanggung hasilnya. Tapi, kamu bukan anak biasa. Kamu sudah terbiasa menghadapi keputusan sulit. Tapi kalau nasihat, aku punya satu.

“Sejauh ini, kamu selalu mendasarkannya pada kebutuhan orang—pindah ke sini untuk menemani Abel, pindah ke Jepang untuk keluarga ibumu .... Aku mau, untuk keputusan yang ini, pikirkan diri sendiri. Ambil keputusan berdasarkan keinginanmu, bukan apa yang diminta anak itu.

“Mungkin ini bukan waktunya lagi kamu belajar mengambil keputusan, tapi untuk membedakan jenis keputusan mana yang harus diambil berdasarkan kebutuhan orang, dan mana yang harus diambil berdasarkan kebutuhan kamu.” Aku tersenyum dan mengusap rambutnya lagi.

(Diadaptasi dari Ziggy Zezsyazeoviennazabrizkie. 2014. Jakarta Sebelum Pagi. Gramedia Pustaka Utama, hlm. 200–201)

19. Tema kutipan novel tersebut adalah ….

A. cara pandang seseorang terhadap orang lain dalam bersikap dan memahami sebuah keputusan

B. pergolakan batin seseorang dalam menghadapi pendapat dan opini orang lain

C. kepastian dan keteguhan prinsip dalam menghadapi beragam peristiwa yang terjadi

D. keputusan akhir tentang cara menjalani hidup menjadi tanggung jawab diri sendiri

E. Anak-anak harus dididik sejak dini untuk terbiasa mengambil
keputusan dan menanggung hasilnya

Jawaban: D

20. Pernyataan berikut yang mencerminkan ketegasan dalam memegang prinsip hidup yang muncul dalam kutipan novel tersebut adalah ….

A. “Dan, kalau kesalahan dia, atau kesalahan kamu, menyakiti salah satu dari kalian, bisa saja itu membekas dan berdampak parah”

B. “Tapi, sebagai orang yang sayang kamu, aku akan otomatis menganggap kalau nggak ada anak yang sepadan untuk kamu”

C. “Tapi, kamu harus tahu kalau nggak ada orang lain yang bisa menanggung risiko dari perbuatan yang kamu pilih”

D. “Menurutku, anak-anak harus dididik untuk belajar mengambil keputusan dan menanggung hasilnya”

E. “Aku mau, untuk keputusan yang ini, pikirkan diri sendiri. Ambil keputusan berdasarkan keinginanmu, bukan apa yang diminta anak itu”

(*)

BERITA PENDIDIKAN

BERITA BEASISWA

IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Join Grup Telegram Tribun Kaltim untuk mendapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari. Caranya klik link https://t.me/tribunkaltimcoupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Sumber: Tribun Kaltim
Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved