Ibu Kota Negara
Rapat bersama Sri Mulyani, Demokrat dan PKS Minta Pembangunan IKN Nusantara Ditunda, Bukan Prioritas
Dalam rapat bersama Menkeu, Sri Mulyani, Demokrat dan PKS minta agar pembangunan IKN Nusantara ditunda karena disebut bukan anggaran prioritas
TRIBUNKALTIM.CO - Pembangunan IKN Nusantara di Kalimantan Timur (Kaltim) kembali jadi sorotan.
Kali ini yang terbaru, fraksi Partai Demokrat dan Partai Keadilan Sejahtera (PKS) meminta agar pemindahan IKN Nusantara ditunda terlebih dahulu karena bukan termasuk anggaran prioritas.
Pernyataan untuk menunda pembangunan IKN Nusantara ini disampaikan fraksi Demokrat dan PKS dalam rapat bersama Menteri Keuangan, Sri Mulyani.
Dalam Rapat Paripurna DPR Ke-24 Masa Persidangan V Tahun Sidang 2022-2023, Menkeu Siru Mulyani hadir mewakili Pemerintah.
Agenda Rapat Paripurna DPR Ke-24 tersebut adalah berkaitan dengan penyampaian pandangan fraksi atas kerangka ekonomi makro dan pokok-pokok kebijakan fiskal (KEM dan PPKF) RAPBN Tahun Anggaran 2024.
Dikutip TribunKaltim.co dari kompas.com, awalnya, perwakilan dari Partai Demokrat, Rizki Natakusumah menyampaikan pandangan Fraksi Demokrat.
Dalam salah satu poinnya, Rizki mengatakan Demokrat meminta pemerintah untuk menunda terlebih dahulu kepindahan IKN.
Menurut dia, anggaran pembangunan untuk IKN bukan prioritas.
"Fraksi Partai Demokrat meminta pemerintah untuk terus mendorong terjadinya belanja negara yang memiliki multiplier effect, sehingga anggaran yang sifatnya non prioritas seperti IKN Nusantara bisa ditunda," ujar Rizki, Selasa (23/5/2023).
Rizki menilai, anggaran belanja negara lebih baik difokuskan terlebih dahulu untuk stabilitas harga, kebutuhan pokok, dan energi.
Dia menekankan masyarakat kecil yang hidup di kampung-kampung dan desa lebih membutuhkan kebutuhan-kebutuhan tersebut.
Setelah selesai membacakan pandangan Fraksi Demokrat, Rizki pun menyerukan Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) sebagai Presiden.
Baca juga: Warga Sepaku Keluhkan Pembayaran Katering untuk IKN Nusantara, Pesan 500 Porsi, 3 Bulan Baru Dibayar
"Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh. Salam perubahan dan perbaikan untuk Indonesia. AHY Presiden!" teriak Rizki.
Sementara itu, Fraksi Partai Keadilan Sejahtera (PKS) memiliki pandangan yang sama seperti Demokrat selaku sesama partai oposisi.
Andi Akmal Pasluddin selaku perwakilan dari Fraksi PKS meminta pemerintah menunda pemindahan IKN.
Sri Mulyani
Demokrat
PKS
Partai Keadilan Sejahtera
IKN Nusantara
Kaltim
Kalimantan Timur
anggaran
TribunKaltim.co
Ada Insentif Menarik Bagi yang Membangun Usaha di IKN Nusantara |
![]() |
---|
Ada Tanah Warga di IKN Nusantara, Ditawar Pembeli dengan Harga Rp14 Ribu per Meter |
![]() |
---|
Sejumlah Konflik Sosial yang Berpotensi Muncul di IKN Nusantara, Mulai Tenaga Kerja hingga Lahan |
![]() |
---|
Berita IKN Nusantara Terbaru, Update Kabar Pembangunan Tol Bawah Laut, Balikpapan-IKN Cuma 30 Menit |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.