Ibu Kota Negara
Proyek IKN Nusantara Bukan Sekadar Harapan, Dilengkapi Peluang Usaha di 2 Kota Besar
Proyek IKN Nusantara di Kalimantan Timur diyakini bukan sekadar harapan saja, pembukitan para investor dari Singapura.
TRIBUNKALTIM.CO - Proyek IKN Nusantara di Kalimantan Timur diyakini bukan sekadar harapan saja, pembukitan para investor dari Singapura diajak melihat langsung pembangunan proyek IKN Nusantara.
Proyek IKN Nusantara akan memberi kenuntungan bagi para investor apalagi IKN Nusantara juga sudah dilengkapi dengan peluang usaha di 2 kota besar yang ada di Kalimantan Timur.
Yakni Kota Balikpapan dan Kota Samarinda jadi daya tarik bagi investor.
Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN) menyebutkan keuntungan bagi pelaku usaha yang nantinya berinvestasi di IKN Nusantara.
Baca juga: Berita IKN Nusantara: 130 Pengusaha Singapura ke IKN, Luhut Tawarkan 6.700 Hektar Lahan Investasi
Bukan sekedar mendapat berbagai macam insentif dari Pemerintah, keuntungan yang dimaksud mengenai peluang usaha yang dapat diraih di Balikpapan dan Samarinda.
Hal itu dikemukakan Deputi Bidang Pendanaan dan Investasi IKN, Agung Wicaksono, dihadapan 130 pengusaha asal Singapura saat agenda Networking Dinner di Hotel Platinum, Balikpapan, Kalimantan Timur, pada Selasa (30/5/2023).
"Ketika para pengusaha memutuskan untuk berinvestasi di IKN, maka mereka juga dapat kesempatan untuk menguasai pasar di Balikpapan dan Samarinda," cetusnya dikutip dari laman resmi IKN.
Adapun Duta Besar Indonesia Suryo Pratomo menyampaikan, rangkaian agenda perjalanan ini merupakan tindak lanjut dari hasil Leaders Retreat pada Maret 2023 lalu yang menyatakan dukungan Singapura terhadap pembangunan IKN Nusantara.
Baca juga: Prospek Ekonomi Syariah terhadap IKN Nusantara di Kaltim
"Seeing is believing. Dalam agenda ini kami akan mengajak para pengusaha dari Singapura untuk menyaksikan langsung proses pembangunan IKN Nusantara," katanya.
Sekaligus menunjukkan bahwa proyek ini bukan lagi sekadar harapan.
"Namun sudah menjadi kenyataan dan pembangunannya sudah dimulai," terangnya.
Hal tersebut juga dibenarkan oleh Duta Besar Singapura untuk Indonesia Kwok Fook Seng.

Bahwa Presiden Joko Widodo (Widodo) menganggap proyek IKN Nusantara sebagai sebuah mimpi.
"Namun besok, mimpi itu akan menjadi kenyataan karena kita akan mengunjungi langsung tempat dimana impian itu dibangun," tukasnya.
Modernisasi Pertanian di Kaltim
109 Rumah Tapak Modern Akan Dibangun di IKN dengan Konsep Ramah Lingkungan, Target Rampung 2028 |
![]() |
---|
Sekolah Taruna Nusantara di IKN Kaltim Ditarget Rampung Awal 2026 |
![]() |
---|
OIKN Rayakan HUT ke-80 Republik Indonesia Selama 3 Hari, Ada Penanaman Pohon hingga Pesta Rakyat |
![]() |
---|
Tiga Tahun ke Depan, IKN–Samarinda–Balikpapan Bersiap Jadi Superhub Ekonomi Baru |
![]() |
---|
Dukung Smart City, OIKN Terapkan Cashless Society dan Layanan Prima untuk Pekerja IKN |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.