Berita Regional Terkini
Muhammad Rasyid Ghifary, Mahasiswa ITB Meninggal Dunia Saat Uji Coba Pesawat tanpa Awak
Muhammad Rasyid Ghifary, mahasiswa ITB meninggal dunia saat uji coba pesawat tanpa awak.
TRIBUNKALTIM.CO - Muhammad Rasyid Ghifary, mahasiswa ITB meninggal dunia saat uji coba pesawat tanpa awak.
Kabar duka datang dari dunia pendidikan, Mahasiswa Teknik Mesin Institut Teknologi Bandung (ITB) Muhammad Rasyid Ghifary meninggal dunia, Selasa (6/6/2023)
Ghifary meninggal saat uji coba pesawat tanpa awak karya mereka.
Baca juga: Info Beasiswa 2022: Link Pendaftaran Beasiswa Perintis untuk Pelajar yang Ingin Masuk ITB!
Muhammad Rasyid Ghifary adalah mahasiswa angkatan 2021.
Ia masih menempuh pendidikan semester empat.
Insiden yang merenggut nyawanya ini terjadi ketika Rasyid sedang bersama unit kegiatan mahasiswa (UKM) membuat pesawat tanpa awak.
Kemudian pesawat tanpa awak tersebut diuji coba di lapangan Lanud Sulaiman, Kabupaten Bandung, Selasa (6/6/2023).
Kronologi Kecelakaan
Menurut Dekan Fakultas Teknik Mesin dan Dirgantara (FTMD) ITB, Prof. Tatacipta Dirgantara, korban meninggal setelah terkena pasak yang digunakan untuk melontarkan pesawat berbobot delapan kilogram.
"Mereka buat pesawat tanpa awak diuji coba di Lanud Sulaiman, tim mahasiswa semua," ujar Tata, saat dihubungi, Kamis (8/6/2023).
Baca juga: ITB Jalin 5 Kesepakatan dengan Badan Otorita IKN Nusantara, Digitalisasi Pembangunan
Menurutnya, uji coba itu dilakukan dengan menyiapkan pelontar pesawat berukuran besar seperti ketapel yang ditancapkan ke tanah.
Namun, saat itu kondisi tanahnya lembek karena habis diguyur hujan.
"Biasanya pelontarnya ditancapkan ke tanah, pasaknya ke tanah. Karet ditarik (saat) pesawat dicantolkan dan diterbangkan. Waktu sedang ditarik pasaknya tercabut karena tanahnya lembek bekas hujan," katanya.
Saat almarhum dan rekan-rekannya menarik pelontar, kata dia, pasak yang dipasang tercabut dan mengenai bagian tubuh Rasyid.
"Ketapel gede ditarik beberapa orang, dia (almarhum) narik, pasak kecabut mental kena ke korban. Pas kena ke lokasi yang fatal bagian leher belakang," ucapnya.
Baca juga: 5 Pilihan Hotel Murah di Bandung yang Lokasinya Dekat ITB, Per Malam Mulai Rp 95 Ribuan
Almarhum pun sempat dibawa ke Rumah Sakit (RS) sekitar Lanud Sulaiman untuk mendapatkan pertolongan. Namun, tidak tertolong dan meninggal saat berada di rumah sakit.
"Jenazah sudah dibawa ke Jakarta untuk dimakamkan. Buat kami ini suatu kehilangan dan kami sangat berduka," katanya. (*)
IKUTI BERITA LAINNYA DI SINI
Artikel ini telah tayang di TribunJabar.id
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.