IKN Nusantara
Bukan Hiburan Kaleng-Kaleng, Otorita Bujuk Disney Bangun Taman di IKN Nusantara
Bukan hiburan kaleng-kaleng, Otorita bujuk Disney bangun taman di IKN Nusantara
Penulis: Rafan Arif Dwinanto | Editor: Robin Ono Saputra
TRIBUNKALTIM.CO - Beragam upaya Otorita Ibu Kota Nusantara menjadikan IKN Nusantara di Kalimantan Timur sebagai kota berkelas dunia.
Salah satu caranya dengan menggandeng investor yang punya rekam jejak mentereng untuk masuk ke IKN.
Terbaru, Otorita IKN mengungkapkan menawarkan pengelola taman hiburan dunia Disney hingga Stanford University bisa berinvestasi di Ibu Kota Nusantara
“Salah satu rencana dan sudah ada pembicaraan awal dengan Disney, bagaimana menarik Disney ini mau membangun Disney Jungle di sini.
Di negara lain ada Disney Land, ada Disney Sea, kita tawarkan bagaimana kalau di sini ada Disney Jungle?
Kita doakan supaya itu bisa terwujud,” kata Achmad Jaka Santos Adiwijaya, Sekretaris Otorita IKN dalam Forum Kapasitas Nasional III 2023 Area Kalimantan dan Sulawesi di Balikpapan, Selasa (4/7/2023).
Jaka menjelaskan, sejatinya pembicaraan dengan Disney telah dilakukan sejak 2022 lalu.
Namun, ia menegaskan proses investasi membutuhkan banyak pertimbangan, sehingga belum bisa membeberkan rencana tersebut secara rinci.
“Nilai investasi itu sangat bergantung dari hasil pendalaman.
Mereka lihat harga tanahnya berapa, luasnya perlu berapa, material ambil dari mana saja. Kita ingin berikan yang terbaik bagi Nusantara,” katanya pula.
Jaka menambahkan, selain penawaran kepada Disney untuk berinvestasi di IKN Nusantara, Otorita IKN juga menarik kampus-kampus besar dunia untuk bisa masuk.
Menurut dia, masuknya lembaga pendidikan ke IKN Nusantara akan mendukung pendidikan di wilayah tersebut.
Otorita IKN telah mengundang kampus-kampus besar dunia untuk mau berinvestasi di Indonesia dengan membuka kampus-kampus khususnya dengan program unggulan tertentu.
Salah duanya yakni King's College London serta Stanford University.
“Yang sedang dalam pembicaraan, salah satunya King’s College, itu Tony Blair akan bawa.
Basuki Hadimuljono Sebut Air di IKN Bisa Langsung Diminum |
![]() |
---|
Sampah di Kawasan IKN Bakal Diolah di TPST Berkapasitas 70 Ton per Hari, 17 Agustus Sudah Siap |
![]() |
---|
Program Makan Siang Gratis Lebih Penting dari IKN, Keluarga Prabowo: Kalau Belum Mampu, Jangan Dulu |
![]() |
---|
Warga yang Lahannya Terdampak Pembangunan IKN Nusantara Dapat Ganti Untung, AHY: Bukan Ganti Rugi |
![]() |
---|
3.216 PNS Akan Pindah di IKN pada Agustus 2024, Simak Juga Info CASN Penempatan Ibu Kota Baru |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.