IKN Nusantara
Alasan Nyoman Nuarta Pilih Bahan Kuningan untuk Istana Presiden di IKN Nusantara
Alasan Nyoman Nuarta pilih bahan kuningan untuk Istana Presiden di IKN Nusantara
Penulis: Rafan Arif Dwinanto | Editor: Jofan Giantirta
TRIBUNKALTIM.CO - Presiden Jokowi menginginkan pembangunan Istana Presiden di Ibu Kota Nusantara atau IKN Nusantara tak molor.
Tak hanya pembangunan konstruksinya di Kalimantan Timur, Jokowi juga meninjau pembangunan selubung garuda di bengkel milik Nyoman Nuarta di Jawa Barat.
Dilansir dari Tribunnews.com, Nyoman Nuarta mengatakan dalam pembangunan Patung Garuda IKN ini membutuhkan 4.854 bilah selubung yang berbahan kuningan dan baja tahan karat dan cuaca.
Dua bahan ini digabungkan dalam satu bilah selongsong yang nantinya disusun secara berjajar membentuk burung garuda.
Ia pun menjelaskan bahan yang digunakan dalam membuat Patung Garuda ini adalah kuningan dan baja.
Baca juga: Belum Pernah Ada Istana Presiden di Dalamnya Ada Hutan, Hanya di IKN Nusantara
"Alasannya adalah supaya kantor presiden ini terjamin kebersihannya tanpa harus dirawat.
Mengingat kantor presiden masuk dalam Bangunan Gedung Fungsi Khusus. Jadi misalkan terima tamu agung harus bebersih dulu, ini nggak ada lagi, yang perlu dirawat hanya tanamman saja," ujar Nyoman saat ditemui di NuArt Sculpture Park, Jalan Setraduta Raya No L6, Selasa (18/7/2023).
Nyoman menambahkan, patung Garuda ini bentuknya tidak seperti patung pada umumnya.
Patung ini terdiri dari selubung yang berdiri berjajar yang menyelimuti area kantor presiden.
Jadi di dalam patung ini tidak kosong.
Melainkan, ada kantor presiden yang dikelilingi catwalk, dan hutan hijau.
"Catwalk ini memudahkan dalam proses pembersihan tinggal jalan saja sambil keliling, cukup bisa dikerjakan oleh pekerja sehari-hari nggak usah pakai kontraktor," ujarnya.
Nyoman juga memastikan, patung Garuda yang dibangun menggunakan selubung secara berjajar tidak akan membuat area kepresidenan terkena hujan.
Sebab di dalam patung juga terdapat dek khusus.
"Kalau hujan aman, karena ada dek, jadi masuk lewat samping saja, atas juga ada dek.
Basuki Hadimuljono Sebut Air di IKN Bisa Langsung Diminum |
![]() |
---|
Sampah di Kawasan IKN Bakal Diolah di TPST Berkapasitas 70 Ton per Hari, 17 Agustus Sudah Siap |
![]() |
---|
Program Makan Siang Gratis Lebih Penting dari IKN, Keluarga Prabowo: Kalau Belum Mampu, Jangan Dulu |
![]() |
---|
Warga yang Lahannya Terdampak Pembangunan IKN Nusantara Dapat Ganti Untung, AHY: Bukan Ganti Rugi |
![]() |
---|
3.216 PNS Akan Pindah di IKN pada Agustus 2024, Simak Juga Info CASN Penempatan Ibu Kota Baru |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.