Berita Samarinda Terkini
Andi Harun Sukses Implementasikan Transformasi Digital dan Tingkatkan PAD hingga 300 Persen
Andi Harun selaku Wali Kota Samarinda dinilai sukses di kancah Internasional dalam mengimplementasikan Transformasi Digital dan berhasil meningkatkan.
Penulis: Sintya Alfatika Sari | Editor: Aris
TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA – Andi Harun selaku Walikota Samarinda dinilai sukses di kancah Internasional dalam mengimplementasikan Transformasi Digital dan berhasil meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) hingga 300 persen.
Hal tersebut dibuktikan pada saat ia menjadi pembicara di forum internasional The Meeting of Governance / Mayors of ASEAN Capitals 2023 and ASEAN Mayors Forum 2023, yang dilaksanakan United Cities and Local Government Asia Pacific di Hotel Fairmont Jakarta pada Selasa (1/8/2023) hingga 2 Agustus 2023.
Acara bergengsi tersebut juga dihadiri oleh Walikota dan Gubernur se-ASEAN.
Emil E Dardak selaku Wakil Gubernur Jawa Timur sekaligus sebagai moderator pada Panel 2 menilai Andi Harun berhasil dengan prestasi tersebut.
Baca juga: Andi Harun Ketua DPD Partai Gerindra Kaltim Singgung Pentingnya Kualitas Demokrasi
Dalam paparannya, Andi Harun di hadapan para wali kota dan Gubernur se-ASEAN, memaparkan sejumlah strategi dan pencapaian kota Samarinda pada tahun 2021 - 2023.
Paparan tersebut diantaranya yakni terkait pengendalian banjir dan lingkungan hidup, pembangunan infrastruktur dan tata kota, pembangunan ekonomi dan sosial budaya berbasis partisipasi masyarakat, pemerintahan bersih dan reformasi birokrasi dan transformasi digital untuk semua layanan publik.
Terkait strategi tersebut, Andi Harun menyebutkan bahwa pengendalian banjir merupakan hal prioritas di era kepemimpinannya.
Meskipun berhasil positif, ia mengatakan bahwa penanganan persoalan banjir tidak bisa diselesaikan dalam jangka waktu yang sebentar.
Baca juga: Andi Harun akan Berantas Algaka di Atas Parit dan Bahu Jalan-jalan Samarinda
“Walaupun penanganan banjit tidak bisa diselesaikan setahun dua tahun saja, tapi pasti setiap tahun akan terus melakukan upaya pengendalian banjir,” sebutnya.
Kemudian, ia mengatakan bahwa pihak Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda terus berupaya maksimal mengimplementasikan Transformasi Digital di Kota Samarinda.
"Transformasi digital telah terbukti meningkatkan kualitas pelayanan publik dan berdampak baik bagi masyarakat dan juga aparatur pemerintah, sehingga saya memastikan bahwa program transformasi digital tetap berjalan dan harus ditingkatkan," ujar Andi Harun.
Pada kesempatannya juga, orang nomor satu di Kota Tepian ini berbicara dalam satu panel bersama Wakil Gubernur Bangkok Thailand, Gubernur Manila dari Filipina, Wali Kota Makasar, Kepala Jakarta Smart City, dan dimoderasi Wakil Gubernur Jawa Timur.
Agenda ini masih akan berlangsung hingga besok, Rabu (2/8/2023) dan akan diisi dengan menyusun komitmen bersama pemimpin Ibu Kota Se-ASEAN, untuk menkatalisasi pertumbuhan regional melalui perkembangan berkelanjutan di tingkat ASEAN. (*)
Pemekaran Sungai Pinang Dalam Samarinda, Bakal Jadi Tiga Kelurahan Baru |
![]() |
---|
74 Ribu Jiwa Jadi Alasan Pemekaran Sungai Pinang Dalam Samarinda |
![]() |
---|
JPO Dibongkar, Dishub Samarinda Tunggu Persetujuan Zebra Cross dari Kemenhub |
![]() |
---|
Sinergi Polisi, TNI, dan Mahasiswa Samarinda Gelar Baksos untuk Warga |
![]() |
---|
Satpol PP Tertibkan PKL di Trotoar Jalan APT Pranoto Samarinda |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.