Berita Samarinda Terkini
Pelayanan Pengurusan Paspor pada Hari Libur di Samarinda, Ada Pembagian Souvernir
Yakni pelayanan pengurusan paspor bagi warga pada hari-hari libur, jadi bukan harus menunggu hari biasa saja.
Penulis: Mohammad Fairoussaniy | Editor: Budi Susilo
TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA - Ada yang spesial di Kota Samarinda, Provinsi Kalimantan Timur.
Ya terdapat program Paspor Merdeka yang dipersembahkan buat seluruh lapisan masyarakat.
Kali ini Kementerian Hukum dan HAM RI, meluncurkan program Paspor Merdeka.
Yakni pelayanan pengurusan paspor bagi warga pada hari-hari libur, jadi bukan harus menunggu hari biasa saja.
Baca juga: Pelayanan Pengurusan Paspor Hari Sabtu di Berau, Simak Syarat-syarat Buat Pemohon
Paspor Merdeka digelar serentak dalam rangka menyambut Hari Dharma Karyadhika (HDKD) yang ke-78 Kementerian Hukum dan HAM RI.
Hal ini juga menyambut Hari Kemerdekaan Republik Indonesia.
Jajaran Kantor Imigrasi Kelas I TPI Samarinda menghadirkan "Layanan Paspor Merdeka" di Jalan Juanda.
Kepala Kantor Kanwil Kemenkumham Kaltim, Sofyan juga hadir langsung untuk melihat layanan ini.
Sekaligus memberikan souvenir kepada para pemohon yang mengajukan pembaharuan paspor.
Baca juga: Imigrasi Samarinda Kembali Akan Buka Layanan Paspor di Mal Pelayanan Publik Kutai Timur
"Alhamdulillah di kantor imigrasi ditemani beberapa Kepala Divisi, ini kegiatan paspor merdeka, rangkaian kegiatan Hari Dharma Karyadhika (HDKD) yang ke-78," terangnya, Sabtu (5/8/2023).
Dalam pelayanannya, pihak Kantor Imigrasi Samarinda sudah melayani 80 paspor pemohon dan sudah banyak juga yang telah terselesaikan, baik manual maupun elektronik.
Kegiatan pelayanan paspor di hari libur ini diakui Sofyan juga sebagai bentuk kehadiran pemerintah serta inovasi agar masyarakat juga terbantu.

Ia berharap, kegiatan ini juga berlanjut di tahun berikutnya untuk selalu bisa membantu masyarakat, khususnya di Kota Samarinda.
Jadi kegiatan ini juga diselenggarakan serentak seluruh Indonesia. Dilaksanakan paspor merdeka.
"Kegiatan ini juga sebagai kehadiran pemerintah, kami juga berikan souvenir ke masyarakat yang mengurus paspor," kata Sofyan.
Baca juga: Ingin Memperpanjang Paspor Selesai hanya 1 Hari di Bandara Soekarno Hatta, Ini Jadwal dan Biayanya
Dishub Samarinda Bakal Uji Coba Angkutan Pelajar, Siapkan 12 Bus Layani di Samarinda Kota |
![]() |
---|
Dishub Samarinda Gelar Forum Diskusi, Bedah Wacana Transportasi Massal untuk Mobilitas Pelajar |
![]() |
---|
12 Kendaraan Ditertibkan dalam Operasi Gabungan Parkir Liar di Samarinda, Mayoritas Truk Besar |
![]() |
---|
Belum Berlayar, Penumpang KM Aditya Meninggal Mendadak di Pelabuhan Samarinda |
![]() |
---|
PUPR Samarinda Fokus Selesaikan Proyek Drainase di Jalan Pangeran Antasari |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.