Berita Kubar Terkini
FX Yapan Beri Bantuan Beras ke Korban Kebakaran di Kampung Muhur Siluq Ngurai Kubar
Pemerintah Kabupaten Kutai Barat menyalurkan bantuan beras Cadangan Pangan Pemerintah Daerah (CPPD) kepada masyarakat.
Penulis: Zainul | Editor: Budi Susilo
TRIBUNKALTIM.CO, SENDAWAR - Pemerintah Kabupaten Kutai Barat menyalurkan bantuan beras Cadangan Pangan Pemerintah Daerah (CPPD) kepada masyarakat yang menjadi korban kebakaran hebat di RT 002 Kampung Muhur, Kecamatan Siluq Ngurai, Kabupaten Kutai Barat, Kalimantan Timur.
Bantuan beras tersebut tercatat sebanyak 2.460 kg dan diserahkan secara langsung oleh Bupati Kutai Barat FX Yapan pada Senin (4/9/2023).
Kegiatan itu juga didampingi Asisten II Rakhmat, Staf Ahli dan Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kutai Barat.
Bupati FX Yapan berharap bantuan CPPD kali ini dapat meringankan beban para keluarga yang kehilangan tempat tinggal akibat dilanda musibah kebakaran hebat pada Minggu malam 20 Agustus lalu.
Baca juga: Bupati Kubar FX Yapan Minta Warga Waspada Kebakaran
"Ini salah satu tugas dan bentuk tanggung jawab dari Pemerintah untuk memberikan jaminan atas pangan terutama bagi masyarakat yang terdampak bencana seperti kebakaran," ujar FX Yapan.
Bupati mengatakan tujuan lain daripada CPPD adalah untuk mengurangi beban pengeluaran penerima bantuan pangan.
Langkah ini sebagai upaya untuk menangani kerawanan pangan, kemiskinan, stunting dan gizi buruk, keadaan darurat, melindungi produsen dan konsumen dari dampak fluktuasi harga serta mengendalikan dampak inflasi.
Usai menyerahkan bantuan pangan secara simbolis, Bupati FX Yapan menginstruksikan Dinas Ketahan Pangan (Ketapang) agar dapat meningkatkan sinergitas terkait pemberian bantuan pangan kepada para korban kebakaran atau korban yang tertimpa musibah lainnya.
Bantuan semacam ini dengan Forkopimda, Dinas, Badan, Camat atau Kelurahan bahkan Kampung serta pihak swasta lainnya.
Sehingga apa yang menjadi tujuan mulia program ini dapat terserap atau terealisasi secara baik.
"Taitu tepat sasaran kepada pihak-pihak yang membutuhkan," ujarnya.
Bupati dua periode itu juga berharap kegiatan tersebut menjadi contoh untuk menggerakkan pihak lainnya.
Baca juga: Harapan FX Yapan Usai Aliran Listrik di Kampung Keliwai Kutai Barat 24 Jam
Tujuannya agar dapat meningkatkan kepeduliannya dan tetap mendukung masyarakat yang sangat membutuhkan bantuan.
"Kepada seluruh masyarakat terdampak, kiranya dapat tetap sabar dan semangat dalam melewati masa-masa setelah bencana ini," harapnya.
Diberitakan sebelumnya, kebakaran hebat melanda permukiman warga di RT 002 Kampung Muhur Kecamatan Siluq Ngurai pada Minggu malam lalu (20/8).
Pemkab Kubar Luncurkan Program Bantuan Rehab Rumah Layak Huni Senilai Rp20 Juta |
![]() |
---|
Dapur SPPG di Kubar Wajib Miliki SLHS dan Pakai Air Galon |
![]() |
---|
Eks Petinggi Kampung Abit Kubar Akui Uang Hasil Korupsi Dipakai Sendiri |
![]() |
---|
Kodim Kubar Turun ke Sawah, Dukung Swasembada Pangan Kutai Barat |
![]() |
---|
Polres Kutai Barat Gelar Panen Raya Jagung Serentak Kuartal III |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.