IKN Nusantara
Jokowi akan Ajak Jajarannya di Jakarta Pindahan ke IKN Nusantara Pakai Kapal Laut Agustus 2024
Jokowi akan ajak jajarannya di Jakarta pindahan ke IKN Nusantara pakai kapal laut Agustus 2024
TRIBUNKALTIM.CO - Pusat Pemerintahan Indonesia di Jakarta akan pindah ke Ibu Kota Indonesia atau IKN Nusantara di Kalimantan Timur, 2024 tahun depan.
Rencanya, Presiden Jokowi dan kabinetnya akan menggelar Upacara 17 Agustus 2024 di IKN.
Yang menarik, rombongan Jokowi akan boyongan ke IKN naik kapal laut.
Untuk mewujudkan mimpi IKN menjadi poros maritim dunia, pemerintah juga memiliki ambisi untuk boyongan dari Kota Jakarta ke IKN menggunakan kapal laut.
Baca juga: Sigit Wibowo Hadiri Silaturahmi Alumni SMP Negeri 2 Balikpapan dan Dukung IKN Nusantara
Baca juga: Bupati Hamdam Bicara Penajam Paser Utara Serambi IKN Nusantara dan Rencana Langkah Politik
Hal ini sebagaimana disampaikan oleh Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono dalam Seremoni Pembukaan Nusantara Sail 2023 di Gelanggang Olah Raga (GOR) Bahtera Jaya Ancol, Jakarta Utara, Sabtu (9/9/2023).
"Mudah-mudahan nanti pada 17 agusutus 2024 kita akan boyongan ke sana dengan kapal.
Tunjukkan bahwa kita memang bangsa pelaut," harap Basuki dalam sambutannya.
Pada kesempatan yang sama, Basuki mengantar 101 pelayar Nusantara Sail 2023 dari Jakarta menuju Pulau Balang di Kalimantan Timur yang dekat dengan IKN.
Sedangkan negara asal para pelaut yaitu dari Indonesia, Amerika, Jerman, Afrika Selatan, Norwegia, Australia dan Filipina.
Selain dari Jakarta, titik awal keberangkatan pelayaran juga dimulai dari Makassar, Mandar, dan Nunukan.
"Sampai ketemu, saya akan terima di sana tanggal 20 (September 2023) nanti, di Pulau Balang," ucap Basuki.
Ketua Pelaksana Nusantara Sail 2023 Wida Nurfaida mengatakan, para pelayar diperkirakan bisa tiba di Pulau Balang antara tanggal 20-22 September 2023.
"Karena tergantung cuaca dan angin juga," jelas Wida.
Baca juga: Keseruan Berlayar Nusantara Sail Jakarta-IKN Nusantara, Menteri Basuki: Jembatan Kita Adalah Laut
Baca juga: Jokowi Ajak Italia Investasi di IKN Nusantara, Buat Ekosistem Kendaraan Listrik
Tidak hanya berlayar, serangkaian kegiatan lain juga diselenggarakan di acara Nusantara Sail 2023, seperti penanaman pohon dan kunjungan generasi muda ke Desa Pampang, yaitu desa asli Suku Dayak di Samarinda.
"Ini upaya konkret dari kami untuk membangun kepedulian dan melestarikan budaya berlayar sebagai bagian yang tidak bisa terpisahkan dari budaya Indonesia," tutup Wida.
Basuki Hadimuljono Sebut Air di IKN Bisa Langsung Diminum |
![]() |
---|
Sampah di Kawasan IKN Bakal Diolah di TPST Berkapasitas 70 Ton per Hari, 17 Agustus Sudah Siap |
![]() |
---|
Program Makan Siang Gratis Lebih Penting dari IKN, Keluarga Prabowo: Kalau Belum Mampu, Jangan Dulu |
![]() |
---|
Warga yang Lahannya Terdampak Pembangunan IKN Nusantara Dapat Ganti Untung, AHY: Bukan Ganti Rugi |
![]() |
---|
3.216 PNS Akan Pindah di IKN pada Agustus 2024, Simak Juga Info CASN Penempatan Ibu Kota Baru |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.