Berita Pemprov Kalimantan Timur
Sri Wahyuni Sebut Keterbatasan Penyandang Disabilitas Adalah Potensi
Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur gelar Peringatan Hari Kesetiakawanan Sosial Nasional dan Disabilitas Internasional 2023 di Kantor Dinas Sosial
Penulis: Iklan Tribun Kaltim | Editor: Samir Paturusi
TRIBUNKALTIM.CO,SAMARINDA - Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur menggelar Peringatan Hari Kesetiakawanan Sosial Nasional dan Disabilitas Internasional 2023 di halaman Kantor Dinas Sosial Provinsi Kalimantan Timur, Senin (18/12).
Kegiatan tersebut dihadiri langsung Sekretaris Daerah Kaltim, Sri Wahyuni.
Sri dalam arahannya menegaskan, bahwa setiap individu tanpa memandang kondisi, memiliki peran penting dalam memberikan kontribusi kepada masyarakat, bangsa, dan negara.
Dia pun menyampaikan apresiasi terhadap bakat dan keahlian yang ditunjukkan oleh penyandang disabilitas yang mengikuti lomba.
"Melalui pusat pengembangan kapasitas untuk penyandang disabilitas yang akan dibangun, kita berharap dapat mengubah keterbatasan menjadi potensi, menciptakan Life Skill Center sebagai tempat berbagi dan bersinergi," ungkap Sri Wahyuni.
Baca juga: Sekda Sri Wahyuni Tegaskan Pemerintah Siap Dukung Kaltim sebagai Tuan Rumah Porwanas
Baca juga: Perubahan UU IKN Libatkan Semua Pihak, Sri Wahyuni Ingin Superhub Ekonomi Berlanjut
Dia juga menyampaikan rencana tender untuk pembangunan pusat tersebut tahun depan. Pusat ini diharapkan menjadi tempat bagi penyandang disabilitas untuk mengembangkan potensi dan keahlian mereka.
Kepala Dinas Sosial Kaltim Andi Muhammad Ishak menekankan bahwa peringatan ini menjadi momentum untuk merefleksikan dan memperbaharui komitmen kita dalam menerapkan jiwa kesetiakawanan, perhatian, dan kepedulian kepada sesama, sejalan dengan tema Hari Kesetiakawanan Nasional dan Hari Disabilitas Nasional.
Penyandang disabilitas memiliki hak dan peluang yang sama untuk berkarya dan berkontribusi. Ini perlu dukungan luas, bukan hanya di lingkungan Dinsos, melainkan di seluruh aspek kehidupan.
"Mari bersama-sama memberikan ruang dan hak yang setara bagi penyandang disabilitas, sehingga mereka dapat berkarya dan mendapatkan hak sebagaimana layaknya individu dalam kondisi normal,"ajak Andi.
Dalam rangkaian peringatan Hari Disabilitas, dilaksanakan berbagai lomba, seperti fashion show, tari, voli duduk, dan tarik tambang bagi penyandang disabilitas.
Baca juga: Pesan Sri wahyuni kepada ASN Kaltim soal Norma dan Nilai di Era Digital
Acara pun dirangkai penyerahan simbolis sembako kepada 200 orang penyandang disabilitas. Dalam kesempatan tersebut Sekda Kaltim pun meninjau Dapur umum Disnso Kaltim.
Tampak hadir Kepala Diskominfo Kaltim, Muhammad Faisal, Kepala DKP3A Kaltim Noryani Sorayalita, Ketua Persatuan Penyandang Disabilitas Indonesia (PPDI) Kaltim, Anni Juwariyah, Perangkat Daerah Kaltim, maupun penyandang disabilitas. (Prb/ty)
Gubernur Kaltim Rudy Mas'ud Resmikan Buku Aji Galeng, Jejak Sejarah Penjaga Negeri Peletak Peradaban |
![]() |
---|
Kepulangan Jemaah Haji, Wakil Ketua DPRD Kaltim Yenni Eviliana Rasakan Bahagia dan Ikhlas Menyatu |
![]() |
---|
Dampingi Wakil Presiden Gibran Tinjau IKN, Rudy Mas'ud: Tahun Ini akan Banyak Kejutan |
![]() |
---|
Tanpa Aktivitas Batu Bara di Malam Hari, Gubernur Rudy Mas'ud: Hidupkan Wisata Sungai Mahakam |
![]() |
---|
Demi Keselamatan Pelayaran Kaltim, Gubernur Rudy Mas'ud Usul Tambat Kapal yang Layak |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.