Banjir di KM 18 Balikpapan Utara

5 Fakta Banjir di Km 18 Balikpapan Utara, Keluhan Drainase hingga Sulit Keluar Masuk Gang

Rumah warga di Km 18 di Gang Slamet dan Gang Mandor RT 17, Kecamatan Balikpapan Utara, Kota Balikpapan, Kalimantan Timur

|
Penulis: Zainul | Editor: Budi Susilo
TRIBUNKALTIM.CO/DWI ARDIANTO
Rumah warga kebanjiran di alamat Km 18 di Gang Slamet dan Gang Mandor RT 17, Kecamatan Balikpapan Utara, Kota Balikpapan, Kalimantan Timur, Selasa (2/1/2024) pagi. 

TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN - Berikut ini sejumlah fakta banjir di Km 18 di Gang Slamet dan Gang Mandor RT 17, Kecamatan Balikpapan Utara, Kota Balikpapan, Kalimantan Timur

Informasi yang diperoleh TribunKaltim.co, ada 5 fakta yang terangkum soal banjir yang melanda Km 18 Balikpapan Utara, Kota Balikpapan. 

Berikut ini penjelasan soal fakta bencana banjir di lokasi tersebut:

1. Drainase Tidak Berfungsi

Saat ditemui TribunKaltim.co, Mahdalena, warga sekitar, banjir di kawasan ini memang sudah sering terjadi saat memasuki musim hujan.

Drainase saluran air di lokasi tersebut tidak berfungsi secara maksimal.

Baca juga: Banjir di Balikpapan, Satu Keluarga Penghuni Perum Sosial Dievakuasi

Sehingga genangan air hujan tidak mengalir dan hanya terkumpul di satu titik sehingga memicu terjadinya banjir.

"Air menutupi jalan ini mulai tadi subuh kalau enggak salah atau malam itu kan hujan deras tuh. Nah jadi airnya meluap banjir," ungkap Mahdalena salah satu warga sekitar, Selasa (2/1/2024).

2. Banjir Melanda, Warga jadi Libur

Mahdalena menjelaskan jika terjadi hujan deras maka warga sekitar sudah siaga dan mempersiapkan diri untuk mengantisipasi terjadinya banjir susulan.

Bahkan kata dia tak jarang warga terpaksa harus menghentikan sementara aktivitas mereka di luar rumah karena banjir tersebut.

"Jadi warga sebenarnya juga jadi libur sering kalau hujan," katanya.

3. Drainase Perlu Diperbaiki

Diketahui banjir yang merendam kawasan Gang Slamet dan Gang Mandor Km 18 Kecamatan Balikpapan Utara ini terjadi sejak dini hari tadi usai diguyur hujan deras dengan intensitas cukup tinggi.

Baca juga: Dinas PU Targetkan Persoalan Banjir di Balikpapan Tersisa 16 Titik

Dua lokasi ini diakui warga merupakan kawasan yang sering menjadi langganan banjir

Halaman
123
Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved