Berita Berau Terkini
Paskibraka Resmi Dialihkan ke Kesbangpol Berau Tahun ini
Kegiatan Paskibraka di Kabupaten Berau tahun ini resmi dipindahkan ke Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Berau
Penulis: Renata Andini Pengesti | Editor: Samir Paturusi
TRIBUNKALTIM.CO, TANJUNG REDEB - Kegiatan Paskibraka di Kabupaten Berau tahun ini resmi dipindahkan ke Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Berau.
Kepala Kesbangpol Berau, Salim menjelaskan, hal itu sesuai dengan amanat Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 51 tahun 2022 perihal Paskibraka.
Bahwa pendanaan yang bersumber dari Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) merupakan urusan pemerintahan umum.
“Benar, tahun ini kegiatan Paskibraka sudah resmi dialihkan di Kesbangpol Berau,” tegasnya kepada Tribunkaltim.co, Minggu (7/1/2024).
Diutarakannya, pihaknya akan segera mengundang stakeholder terkait untuk membahas perihal persiapan Paskibraka tahun ini.
Baca juga: Inilah Jenis Hadiah yang Diterima Paskibraka 17 Agustus di Kutai Timur
Baca juga: Bonus Paskibraka Bontang Cair Oktober, Najirah: Kami Usahakan Bonus Paskibra Nasional
Tentunya untuk menentukan ketentuan teknis yang harus disiapkan. Dan tetap akan ada sinergi serta koordinasi dalam setiap tahapan pelaksanaan kegiatannya.
“Anggaran juga sudah masuk dalam perencanaan kami. Senin (8/1) kami undang semua stakholder untuk diskusi masalah teknisnya,” jelasnya.
Adapun prosesnya akan dilakukan dari seleksi awal melalui pendaftaran menggunakan aplikasi berbasis online. Dan semua pelajar diperbolehkan untuk mendaftar.
Namun, saat ini dirinya belum bisa membeberkan lebih lanjut, sebab belum ada detail perencanaannya.
Ditambahkannya, semua anggota Paskibraka yang terpilih nantinya akan mendapat pembinaan ideologi pancasila di Jakarta. Jadi prioritasnya yakni wawasan kebangsaan. Itu dilakulan setelah upacara HUT RI pada Agustus mendatang.
“Kami lebih ke pembinaan ideologi pancasila para anggota Paskibraka. Tapi, seleksinya nanti tetap ada kriterianya sendiri,” ujarnya.
Disebutnya, anggaran yang disiapkan pihaknya sekitar Rp 1,5 miliar pada APBD murni 2024. Itu masih ada kemungkinan penambahan lagi pada APBD perubahan 2024.
Terpisah, Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Berau, Amiruddin menyampaikan, penanganan Paskibraka di pusat saat ini ditangani oleh Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP). Makanya, ke depan semua Paskibraka tidak lagi melekat di Dispora.
Di Kaltim sendiri sudah ada beberapa kabupaten/kota yang berada di bawah naungan Kesbangpol.
Sehingga, tahun 2023 menjadi momentum terakhir Dispora Berau menangani Paskibraka. Kendati begitu, dalam setiap kesempatan, pihaknya juga selalu melibatkan Kesbangpol Berau.
| Berau Susun RAPBD 2027 Rp2,46 T, PAD Masih Jauh di Bawah Transfer |
|
|---|
| DPRD Berau Dorong Perda Masyarakat Adat dan Penataan Ruang, Target Selesai Tahun Ini |
|
|---|
| Pencairan Dana Desa Berau Terhambat, Kampung Prioritaskan Gaji dan BLT |
|
|---|
| Jelang Porprov 2026, DPRD Berau Tekankan Kesiapan Atlet dan Fasilitas |
|
|---|
| BBPJN Kaltim Lebarkan Jalan Maluang-Bulungan, Kurangi Risiko Kecelakaan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltim/foto/bank/originals/20240107-Ilusrtrasi-Pengukuhan-paskibraka-Bera.jpg)