Pileg 2024
Pelipat Surat Suara di Samarinda Kantongi Rp400 Per Lembar
Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Samarinda tengah melibatkan setidaknya 200 petugas untuk melakukan proses penyortiran surat suara
Penulis: Sintya Alfatika Sari | Editor: Samir Paturusi
TRIBUNKALTIM.CO,SAMARINDA - Tak lama lagi pemilihan umum (Pemilu) serentak akan segera digelar.
Saat ini, persiapan logistik pun tengah digencarkan, termasuk juga kegiatan proses sortir dan pelipatan surat suara.
Untuk memastikan pesta demokrasi ini berjalan dengan baik, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Samarinda tengah melibatkan setidaknya 200 petugas untuk melakukan proses penyortiran surat suara.
Anggota Komisioner KPU Kota Samarinda Divisi Perencanaan Data dan Informasi, Dwi Haryono menjelaskan bahwa petugas merupakan orang yang memang berpengalaman dalam kegiatan pemilu.
“Hari pertama mereka berhasil menyelesaikan sebanyak 95.724 lembar surat suara. Memang proses ini kita melibatkan masyarakat sekitar, setidaknya 200 orang,” ujar Dwi.
Baca juga: 50 Hari Jelang Pemilu, KPU Samarinda Gelar Simulasi Pemungutan Suara
Baca juga: KPU Samarinda Buka Pendaftaran Calon Anggota KPPS Bagi Warga, Simak 4 Syarat
Dirinya membeberkan bahwa setiap petugas ini diberi apresiasi berupa honor dengan nilai Rp 400 per lembarnya.
"Per orang diberi upah Rp 400 rupiah per lembarnya, selama kurang lebig semingggu mereka melipatnya, paling tidak dapat Rp 4 juta," sebutnya.
Pelipatan surat suara ini, kata Dwi, dilakukan di Jalan Nusantara, Komplek Pergudangan dan dimulai pada pukul 08.00 - 16.0 Wita setiap harinya.
"Targetnya 14 Januari ini sudah selesai, karena setelah ini kita harus segera dimasukan ke kotaknya, jangan sampai nanti salah atau tertukar, bahaya itu," ungkapnya.
Selain itu, Dwi menilai bahwa kesiapan logistik di tahun ini tak banyak menemukan kendala.
Baca juga: Jelang Pemilu 2024, KPU Samarinda Dorong Disdukcapil dan Pemilih Pemula Segera Lakukan Perekaman
Kendati demikian, ia berharap agar kegiatan pemilu di tahun 2024 ini dapat berjalan dengan kondusif.
"Surat suaranya cerah dan tulisannya jelas tidak ada yang pecah, kualitas logistik pabriknya bagus,” tutupnya. (*)
| Afif Rayhan Harun Jadi Legislator Muda DPRD Kaltim, Politisi Gerindra: Jangan Cari Uang di Politik |
|
|---|
| Daftar 45 Anggota DPRD Samarinda 2024-2029, Lengkap dengan Perolehan Suara dan 20 Sosok Wajah Baru |
|
|---|
| Daftar 45 Anggota DPRD Balikpapan 2024-2029 Lengkap Perolehan Suara, Legislator Baru Siap Unjuk Gigi |
|
|---|
| Caleg Perempuan Terpilih Jatuh Pingsan Sesaat Pelantikan Anggota DPRD Balikpapan Periode 2024-2029 |
|
|---|
| Abdulloh Purna Tugas di DPRD Balikpapan, Politisi Senior Golkar Punya Kans Jadi Pimpinan DPRD Kaltim |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltim/foto/bank/originals/20240109-Simulasi-pemungutan-suara.jpg)