Pilpres 2024
Inilah Pasangan Terkuat di 3 Hasil Survei Elektabiltas Capres 2024 dan Hasil Survei Parpol Terbaru
Inilah pasangan capres cawapres 2024 terkuat di 3 hasil survei jelang percoblosan dan hasil survei parpol terbaru.
TRIBUNKALTIM.CO - Inilah pasangan capres cawapres 2024 terkuat di 3 hasil survei jelang percoblosan dan hasil survei parpol terbaru.
Sejumlah hal menarik terungkap dari 3 hasil survei jelang percoblosan dan hasil survei parpol terbaru, cek juga siapa pasangan capres cawapres 2024 terkuat.
Dari 3 survei terbaru, terlihat kekuatan Prabowo Subianto, Anies Baswedan dan Ganjar Pranowo di tiap wilayah di Indonesia.
Ganjar Pranowo terlihat masih unggul di Jawa Tengah, meski hanya berselisih tipis dengan Prabowo Subianto.
Baca juga: Terjawab Sudah Mengapa Pilpres 2024 Belum Bisa Dipastikan 1 Putaran, Terungkap di Survei Terbaru
Siapa capres terkuat, dan apakah Pilpres 2024 akan berlangsung 1 putaran?
Survei Charta Politika
Hasil survei Charta Politika menunjukkan elektabilitas pasangan calon presiden dan calon wakil presiden nomor urut 2 Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka unggul di hampir seluruh wilayah.
Survei terbaru Charta Politika ini digelar oleh Charta Politika pada 4-11 Januari 2024 dengan 1.220 responden yang berusia di atas 17 tahun dan tersebar di seluruh provinsi Indonesia.
“Pasangan Prabowo Gibran itu (unggul) hampir merata di seluruh zona wilayah,” kata Peneliti Utama Charta Politika, Nahrudin ketika memaparkan hasil survei dikutip dari kanal YouTube Charta Politika Indonesia, Senin (22/1/2024).
Hasil survei mengungkap Prabowo dan Gibran unggul di wilayah Sumatera, DKI Jakarta, Banten, Jawa Barat, Jawa Timur, Bali, NTB, NTT, Kalimantan, Sulawesi, Maluku, dan Papua.
Namun, Prabowo-Gibran masih kalah di wilayah Jawa Tengah (Jateng) dan Dearah Istimewa Yogyakarta (DIY).
Sebab, wilayah Jateng dan DIY didominasi oleh pemilih capres-cawapres nomor urut 3 Ganjar Pranowo dan Mahfud MD.
"Kekalahannya walaupun kekalahannya tidak dominan, ada di Jateng dan DIY. Itu kalah dengan pasangan Ganjar Pranowo dan Mahfud MD,” ungkap dia.

Dalam survei ini, elektabilitas Prabowo dan Gibran menempati urutan tertinggi pertama dengan angka 42,2 persen.
Di urutan kedua diduduki oleh Ganjar dan Mahfud dengan elektabilitas di angka 28 persen.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.