Pilpres 2024

Terjawab Sudah Mengapa Pilpres 2024 Belum Bisa Dipastikan 1 Putaran, Terungkap di Survei Terbaru

Terjawab sudah mengapa Pilpres 2024 belum bisa dipastikan 1 putaran, terungkap di survei terbaru

Editor: Rafan Arif Dwinanto
TRIBUNNEWS/IRWAN RISMAWAN
SURVEI CAPRES - Tiga pasangan capres cawapres di Pilpres 2024: Anies - Muhaimin, Prabowo - Gibran dan Ganjar - Mahfud di debat cawapres, Minggu (21/1/2024). Terjawab sudah mengapa Pilpres 2024 belum bisa dipastikan 1 putaran, terungkap di survei terbaru 

TRIBUNKALTIM.CO - Terjawab mengapa Pilpres 2024 belum bisa dipastikan bakal berlangsung 1 putaran.

Pasalnya, banyak pemilih yang masih bisa mengubah pilihan alias swing voters menjelang pemungutan suara.

Diketahui, hari pemungutan suara akan digelar 14 Februari atau sekitar 16 hari lagi.

Banyaknya jumlah swing voters ini terungkap dalam survei elektabilitas capres cawapres terbaru yang dirilis Skala Data Indonesia atau SDI.

Diketahui, berbagai lembaga survei merilis hasil riset mereka terkait elektabilitas 3 paslon yang bertarung di Pilpres 2024.

Terlebih menjelang masa pemungutan suara yang berlangsung 14 Februari ini.

Baca juga: Terjawab, Hitungan Sumbangan Elektoral Khofifah, Erick Thohir dan Maruarar Sirait ke Prabowo-Gibran

Cek 5 survei elektabilitas capres cawapres terbaru.

1. Skala Data Indonesia (SDI)

Hari ini Lembaga survei Skala Data Indonesia (SDI) merilis hasil survei nasional terkait dengan elektabilitas pasangan Calon Presiden-Wakil Presiden dan elektabilitas partai politik yang diselenggarakan di Jakarta Selatan.

Hasilnya swing voters masih cukup tinggi sebesar 9,8 persen.

Angka ini masih bisa mengubah hasil elektabilitas pasangan calon (paslon) presiden dan wakil presiden.

Dalam temuannya, SDI mencatat bahwa para swing voters mempunyai peran penentu arah Pilpres.

Awalnya, Direktur SDI Azka Abdi Amrurobbi bicara soal dinamika elektabilitas paslon yang masih dinamis.

"Sehingga Pilpres satu atau dua putaran masih belum bisa diketahui,” kata Direktur Skala Data Indonesia, Azka Abdi Amrurobbi dalam keterangannya, Jumat (26/1/2024).

Dalam temuan SDI, paslon nomor urut 2 Prabowo-Gibran, menempati posisi puncak elektabilitas dengan memperoleh dukungan sebesar 45,7 persen, disusul Anies-Muhaimin sebesar 27,6 persen, Ganjar-Mahfud sebesar 16,9 persen , dan yang tidak tahu/tidak menjawab (undecided voters) sebesar 9,8 persen.

Halaman
1234
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved