Buku Tematik

50 Soal UAS Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 2 dan Kunci Jawabannya Terbaru 2024

Berikut contoh soal UAS Sejarah kelas 12 semester 2 yang bisa dipelajari siswa untuk ujian.

canva.com
Ilustrasi. Berikut contoh soal UAS Sejarah Indonesia untuk kelas 12 semester 2 dan kunci jawabannya. 

TRIBUNKALTIM.CO - Berikut contoh soal UAS Sejarah kelas 12 semester 2 yang bisa dipelajari siswa untuk ujian.

Seperti yang diketahui, Sejarah Indonesia menjadi salah satu mata pelajaran yang diujiankan.

Dengan adanya 50 contoh soal UAS Sejarah kelas 12 semester 2, siswa bisa makin matang untuk menjawab soal ujian.

Sebaiknya siswa mempelajari dahulu materi bersangkutan.

Baca juga: 50 Soal UAS Matematika Kelas 6 Semester 2 dan Kunci Jawabannya Terbaru 2024

Berikut contoh soal UAS Sejarah kelas 12 semester 2 kunci jawaban:

Soal dan Kunci Jawaban

Ilustrasi. Berikut contoh soal UAS Sejarah Indonesia untuk kelas 12 semester 2 dan kunci jawabannya.
Ilustrasi. Berikut contoh soal UAS Sejarah Indonesia untuk kelas 12 semester 2 dan kunci jawabannya. (canva.com)

1. Untuk menumpas pemberontakan PKI Madiun, pemerintah melancarkan gerakan operasi militer yang dipimpin oleh….
a. Letkol Soeharto
b. Letkol Ahmad yani
c. Letkol Sarbini
d. Letkol Gatot Soebroto
e. Letkol Soedirman
Jawaban : e

Baca juga: 80 SOAL Seni Budaya Kelas 12 Ulangan Semester/Ujian Sekolah USBN Tahun 2024 Lengkap Kunci Jawaban

2. Pengaruh perkembangan politik internasional bagi perluasan pengaruh PKI di dalam negeri dapat dibuktikan dengan sikap politik luar negeri indonesia yang sikap condong kepada….
a. Pemerintah komunis di cina dan uni soviet
b. Blok barat
c. Negara-negara non blok
d. Minta bantuan PBB
e. Cina dan memusuhi uni soviet
Jawaban : a

3. Prestasi muncul yang dicapai oleh kabinet Ali Sastromidjojo I adalah….
a. Menyelenggarakan Pemilu I
b. Menyelenggarakan KAA
c. Menandatangani MSA
d. Penentuan landas kontinen
e. Perjuangan Irian Barat
Jawaban : b

4. Untuk memajukan ekonomi, maka Kabinet Ali I memperkenalkan sistem Ali Baba yaitu….
a. Membentuk Badan Perencanaan Pembangunan
b. Melarang penyembelihan hewan pertanian
c. Menggunting nilai tukar uang menjadi separuhnya
d. Membantu pengusaha melakukan eksport
e. Menggalang kerjasama pengusaha pribumi-nonpribumi
Jawaban : e

5. Pemilu I tahun 1955 berhasil dilaksanakan pada masa kabinet….
a. Natsir
b. Wilopo
c. Ali Sastromidjojo I
d. Burhanuddin Harahap
e. Soekiman
Jawaban : d

6. Di bawah ini adalah perdana mentri yang berasal dari non-partai….
a. Ir djuanda
b. Moh natsir
c. Sukiman
d. Ali sastroamijoyo
e. Wilopo
Jawaban : a

7. Kabinet RI yang pertama dibentuk pada tanggal….
a. 19 Agustus 1945
b. 22 Agustus 1945
c. 2 September 1945
d. 16 Oktober 1945
e. 3 November 1948
Jawaban : c

8. Pendeknya masa kekuasaan cabinet pada masa demokrasi Liberal disebabkan karena….
a. Mucul mosi tidak percaya terhadap cabinet yang berkuasa
b. Banyak terdapat partai-partai politik yang berkuasa
c. Kabinet gagal mendekatkan diri dengan rakyat
d. Kabinet gagal menciptakan stabilitas nasional
e. Program Kabinet yang tidak pasti
Jawaban : a

Halaman 1 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved