Berita Penajam Terkini
Serapan Anggaran Penajam Paser Utara pada Triwulan Pertama Capai 20 Persen
Serapan anggaran di Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) pada triwulan pertama ini cukup baik.
Penulis: Nita Rahayu | Editor: Budi Susilo
TRIBUNKALTIM.CO, PENAJAM - Serapan anggaran di Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) pada triwulan pertama ini cukup baik.
Diketahui, APBD Penajam Paser Utara 2024 ini sebesar Rp2,6 triliun.
Pemerintah Kabupaten Penajam Paser Utara menargetkan anggaran yang bisa terserap ditiga bulan pertama, yakni sebesar 20 persen.
Menurut Penjabat (Pj) Bupati PPU, hal itu sudah hampir tercapai. Seluruh SKPD kata dia, cukup maksimal menyerap anggarannya, terutama yang berkaitan dengan program fisik.
Baca juga: Pj Gubernur Kaltim Akmal Malik Resmikan Penangkaran Rusa Sambar Milik Pemkab PPU
"Secara umum memenuhi target," ungkapnya kepada TribunKaltim.co pada Selasa (19/3/2024).
Pj Bupati Penajam Paser Utara menjelaskan bahwa pihaknya memang mendorong anggaran daerah cepat direalisasikan.
Sebab, ia tidak ingin ada Silpa yang berlebihan diakhir tahun anggaran nantinya.
"APBD ini kan membangkitkan perekonomian daerah, saya tidak mau mengulangi kejadian tahun lalu banyak silpa, kasian masyarakat," jelasnya.
Untuk mempercepat penyerapan anggaran, bahkan ia sudah meminta agar proses lelang dimulai pada Desember 2023 lalu.
Baca juga: Pemkab PPU dan Bank Indonesia Jalin Kerja Sama Sektor Ekonomi dan Keuangan
Selain percepatan penyerapan, lelang yang dimulai lebih awal juga bisa mempercepat penyelesaian pekerjaan, terutama yang bersifat fisik.
Pj Bupati Penajam Paser Utara, Makmur Marbun menjelaskan bahwa, pada umumnya seluruh SKPD realisasi anggarannya cukup bagus.
Kecuali Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) yang saat ini masih rendah, karena memang programnya tidak bersifat fisik.
"Kominfo yang lambat karena tidak bisa langsung dibayar, dia berproses dan itu normal saja karena itu juga bukan fisik," sambungnya.
Meski demikian ia optimis target serapan anggaran tahun ini sebesar 95 persen, dapat tercapai.
Menurutnya, semakin besar serapan anggaran daerah semakin meningkat pula perputaran ekonomi masyarakat di Penajam Paser Utara.
"Ini akan di evaluasi terus agar tidak ada Silpa, agar bisa berputar ke masyarakat, target saya 95 persen tahun ini itu harus," pungkasnya.
(*)
Kisah Paklek Pentol Penajam Punya Sambal Rahasia yang Menyentuh Pembeli, Ada Haru di Balik Motor |
![]() |
---|
GAPKI Kaltim Gelar Sobat Sawit Goes to School di PPU, Diikuti Ratusan Siswa |
![]() |
---|
Curi 60 Janjang Sawit, Warga PPU Ditangkap Polisi, Satu Pelaku Kabur |
![]() |
---|
Cerita Remaja Penajam jadi Peserta Gerak Jalan, dari Subuh Berdandan hingga Basah Kena Hujan |
![]() |
---|
Meriahkan HUT ke-80 RI, 150 Regu Ikuti Lomba PBB di PPU, Hadiah hingga Rp90 Juta |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.