Senin, 13 April 2026

Berita Kukar Terkini

Daftar 5 Komisioner KPU Kutai Kartanegara Periode 2024-2029, Rudi Gunawan Jabat Ketua

Lima komisioner Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kutai Kartanegara periode 2024-2029 resmi dilantik pada Minggu (24/3/2024) kemarin di Jakarta.

Penulis: Miftah Aulia Anggraini | Editor: Mathias Masan Ola
HO
FLYER- Lima komisioner Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kutai Kartanegara periode 2024-2029 resmi dilantik pada Minggu (24/3/2024) kemarin di Jakarta. 

TRIBUNKALTIM.CO, TENGGARONG - Lima komisioner Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kutai Kartanegara periode 2024-2029 resmi dilantik pada Minggu (24/3/2024) kemarin di Jakarta.

Kelima komisioner tersebut adalah:

• Rudi Gunawan sebagai Ketua
• Muchammad Amin sebagai anggota
• Muhammad Rahman sebagai anggota
• Purnomo sebagai anggota
• Wiwin sebagai anggota

Baca juga: KPU Kukar Sebut Belum Ada Potensi Pemungutan Suara Ulang di Wilayahnya

Sebagaimana diketahui, Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI secara resmi telah mengumumkan anggota KPU ditingkat kabupaten/kota pada 21 Maret 2024, lalu.

Proses seleksi yang berlangsung sejak November 2023 lalu, akhirnya menetapkan 5 nama komisioner Kabupaten Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur.

Melalui surat yang dikeluarkan KPU RI dengan Nomor : 44/SDM.12-Pu/04/2024 Tentang Calon Anggota KPU Provinsi Maluku dan KPU Kabupaten/Kota pada 37 Kabupaten/Kota di 10 Provinsi terpilih periode 2024-2029.

Selanjutnya, kelima komisioner KPU yang telah terpilih tersebut akan mulai berkantor di KPU Kutai Kartanegara pada Senin (25/3/2024) hari ini.

KPU Kutai Kartanegara sendiri tengah melakukan persiapan untuk pelaksanaan pemilihan kepala daerah (Pilkada) pada November 2024 mendatang.

Baca juga: 8.259 Surat Suara Pemilu Rusak Dibakar oleh KPU Kukar

Dihubungi TribunKaltim.co, Ketua KPU Kutai Kartanegara periode sebelumnya, Purnomo mengatakan, pihaknya akan mempersiapkan pelaksanaan Pilkada secara matang sembari menyelesaikan tahapan-tahapan pemilu.

Hal tersebut dilakukan karena KPU Kutai Kartanegara masih harus mempersiapkan diri dan mengantisipasi adanya gugatan-gugatan pemilu pada pemilihan presiden 2024.

"Kita berharap lokus gugatan tidak berada di Kutai Kartanegara, tapi kita juga harus bersiap-siap," kata Purnomo.

"Tapi memang fokus utama kita sekarang adalah Pilkada 2024. Sesuai dengan PKPU nomor 2 tahun 2024, kita mengikuti tahapannya. Yang dikerjakan akan lebih ridgit dan teknisnya ada PKPU yang akan menyertai setiap tahapan," pungkasnya. (*)

Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Kaltim dan Google News Tribun Kaltim untuk pembaruan lebih lanjut tentang berita populer lainnya

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved