Berita Bontang Terkini
Pasar Murah Ramadan, Intervensi Pemerintah Redam Lonjakan Harga Sembako di Bontang
2 pekan jelang Idul Fitri 1445 Hijriah Pemerintah Kota Bontang kembali menggelar pasar murah di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Tanjung Limau, Bontang
Penulis: Muhammad Ridwan | Editor: Mathias Masan Ola
TRIBUNKALTIM.CO, BONTANG - 2 pekan jelang Idul Fitri 1445 Hijriah Pemerintah Kota Bontang kembali menggelar pasar murah di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Tanjung Limau, Bontang Utara, Kamis (28/3/2024). Pemerintah menarget stabilisasi harga sembako
Pantauan Tribunkaltim.co di lokasi, kegiatan tersebut ramai dikunjungi. Rata-rata pembeli memburu beras, telur, dan minyak goreng.
Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan (DPK3) Ahmad Aznem mengutarakan, kegiatan pasar murah ini bertujuan memenuhi kebutuhan pangan masyarakat dengan harga terjangkau, dan diupayakan dapat menekan lonjakan harga sembako jelang Idul Fitri.
Baca juga: Besok, Pemkot Bontang Gelar Pasar Murah di Tanjung Limau, Sediakan Beras 15 Ton
Pemerintah, kata Aznem, bekerja sama dengan Badan Urusan Logistik (Bulog) menyediakan 15 ton beras atau 3.000 karung ukuran 5 kilogram.
"Ini beras medium yang kualitas terjamin, dengan harga Rp 11 ribu per kg atau Rp 55 per karungnya," kata Aznem kepada wartawan.
Menurut Aznem berdasarkan data pihaknya, harga beras di Bontang saat berkisar Rp 16-19 ribu per kilogramnya.
Dengan operasi harga ini, ia berharap masyarakat secara langsung menerima manfaatnya.
Selain beras, pemerintah juga mengintervensi harga gula dan minyak goreng. "3 komuditas ini yang langsung di subdisi pemerintah," bebernya.
Baca juga: Demi Sembako Murah, Ratusan Warga Bontang Rela Berdesak-desakan di Pasar Murah TPI Tanjung Limau
Untuk harga gula misalnya, di pasar dijual dengan harga Rp 18 ribu. Sementara pada kegiatan tersebut pemerintah menjual dengan harga Rp 15 ribu. minyak goreng Rp14.000 per liter dan Rp30.000 per 2 liter.
Lebih lanjut, harga telur ayam yakni Rp57.000 per piring, bawang merah Rp25.000 per kilogram, dan tepung kompas Rp11.500 per kilogram. (*)
Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Kaltim dan Google News Tribun Kaltim untuk pembaruan lebih lanjut tentang berita populer lainnya
| Pemkot Bontang Batalkan Pembelian Mess Rp8 Miliar, Prioritaskan Anggaran Publik |
|
|---|
| Pemkot Bontang Alami Defisit Anggaran Rp150 Miliar, Banyak Program Dicoret |
|
|---|
| Eksepsi Ditolak, Sidang Korupsi Eks Plt Kadishub Bontang Berlanjut ke Pembuktian |
|
|---|
| Mantan Honorer Diskop-UKMPP Bontang Jadi Tersangka Proyek Fiktif, Korban Dua Orang |
|
|---|
| Bontang Dapat Tambahan 2.000 Sambungan Jargas, Target Terpasang 2026 |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltim/foto/bank/originals/20240328_Ribuan-karung-beras-yang-disediakan-pemerintah.jpg)