Pilkada 2024

Elektabilitas Ungguli Kandidat Lain yang Bakal Maju Pilgub Kaltim 2024, Begini Tanggapan Andi Harun

Elektabilitas ungguli kandidat lain yang bakal maju Pilgub Kaltim 2024, begini tanggapan Andi Harun.

Penulis: Mohammad Fairoussaniy | Editor: Diah Anggraeni
TribunKaltim.co/Mohammad Fairoussaniy 
Walikota Samarinda Andi Harun memberikan tanggapan soal elektabilitasnya yang mengungguli kandidat lain yang bakal maju Pilgub Kaltim 2024.  

TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA - Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024, terlebih Pemilihan Gubernur (Pilgub) di Provinsi Kalimantan Timur, mulai menghangat.

Selain partai-partai yang tengah memanaskan mesin politiknya, ada pula sejumlah figur yang digadang maju baik itu melalui jalur independen maupun diusung partai politik (parpol).

Nama-nama besar politikus lokal dan nasional mulai ramai dalam bursa Pilgub Kaltim 2024.

Sebut saja Isran Noor, Rudy Mas'ud, Mahyudin, Andi Harun, hingga figur nasional Tri Rismaharini, Djarot dan Ahok.

Beberapa di antara nama tersebut telah mengucapkan keinginannya maju dalam Pilkada Kaltim 2024 di berbagai platform.

Bahkan sudah ada yang mendapat rekomendasi usulan dari partai, yakni Rudy Mas'ud.

Baca juga: Golkar Jabarkan Kriteria Bakal Calon Wakil Gubernur Pendamping Rudy Masud di Pilgub Kaltim 2024

Sementara Isran Noor dan Mahyudin sudah menyatakan diri untuk maju di berbagai kesempatan saat bertemu media massa.

Meski demikian, berdasarkan hasil survei, Walikota Samarinda Andi Harun memiliki elektabilitas tertinggi dibandingkan kandidat lainnya.

Berbeda dengan Isran Noor dan Rudy Mas'ud, Andi Harun belum memastikan diri maju Pilgub Kaltim 2024.

"Dalam berpolitik saya selalu realistis karena tidak mudah ikut-ikut pilgub itu karena berbiaya mahal, yang penting kita doakan Kaltim dipimpin figur yang amanah," kata Andi Harun, Selasa (9/4/2024).

Sebagai informasi, berdarkan hasil survei terbaru Charta Politika Indonesia, nama Andi Harun mengungguli Isran Noor dalam tingkat keterpilihan (elektabilitas) untuk Pemilihan Gubernur Kalimantan Timur atau Pilgub Kaltim.

Dalam rilis yang diterima TribunKaltim.co, Jumat (21/10/2022), ada sembilan nama dalam daftar elektabilitas Pilgub Kaltim.

Responden mendapat pertanyaan, "Seandainya pemilihan Gubernur Kalimantan Timur dilaksanakan hari ini siapakah yang akan Bapak/Ibu/Saudara pilih dari nama-nama di bawah ini?".

Hasilnya, nama Andi Harun yang saat ini menjabat walikota Samarinda menjadi pilihan tertinggi responden dengan 30,3 persen pada pertanyaan semi terbuka calon gubernur.

Di bawah Andi Harun ada nama Isran Noor dengan raihan 18,9 persen.

Halaman
1234
Sumber: Tribun Kaltim
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved