Berita Balikpapan Terkini

Pembangunan Sesuai Perhitungan, Ribuan Pekerja IKN yang Cuti Dijadwalkan Kembali pada 15 April

Setelah mendapat kesempatan mudik ke kampung halamannya masing-masing, ribuan pekerja Ibu Kota Nusantara atau IKN Nusantara dijadwalkan kembali

Penulis: Ary Nindita Intan R S | Editor: Budi Susilo
TRIBUNKALTIM.CO/ARY NINDITA
MUDIK LEBARAN 2024 - Ilustrasi para pemudik di Bandara SAMS Sepinggan Balikpapan, Kalimantan Timur. Tercatat sekitar 10 ribu orang pekerja konstruksi IKN Nusantara akan kembali ke kampung halamannya masing-masing dengan menggunakan berbagai sarana moda transportasi baik melalui kapal laut serta pesawat udara. 

TRIBUNKALTIM.CO, NUSANTARA - Setelah mendapat kesempatan mudik ke kampung halamannya masing-masing, ribuan pekerja Ibu Kota Nusantara atau IKN Nusantara dijadwalkan kembali bekerja pada 15 April 2024.

Kepala Otorita IKN, Bambang Susantono memastikan pemberian jatah cuti bagi para pekerja IKN tidak mengganggu progres pembangunan megaproyek IKN Nusantara

Hal ini lantaran sudah ada perhitungan dalam tahapan dan matriks pembangunan IKN, agar tidak terganggu meski ada momentum libur Hari Raya Idulfitri 1445 Hijriah.

"Sudah ada pengaturannya dalam tahapan yang memang harus diberikan ke pekerja, sehingga kita berikan break. Tentu saja harapannya begitu mereka kembali setelah mudik, bisa bekerja lebih semangat lagi," tutur Bambang dalam keterangannya dikutip Minggu (14/4/2024).

Baca juga: 30 Persen Turis di Paser Berasal dari Luar Daerah, Banyak Kunjungi Wisata Alam 

Berdasarkan laman resmi Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) melalui Direktorat Jenderal Perumahan melaksanakan kegiatan "Mudik Bareng Pekerja Kontruksi Ibu Kota Nusantara (IKN) 2024" di Kawasan IKN, Jumat (5/4/2024).

Ilustrasi mudik, melakukan perjalanan.
Ilustrasi mudik, melakukan perjalanan. (TRIBUNKALTIM.CO/BUDI SUSILO)

Tercatat sekitar 10 ribu orang pekerja konstruksi IKN Nusantara akan kembali ke kampung halamannya masing-masing dengan menggunakan berbagai sarana moda transportasi baik melalui kapal laut serta pesawat udara.

Kepala Balai Pelaksana Penyediaan Rumah (BP2P) Kalimantan II Direktorat Jenderal Perumahan Kementerian PUPR, Anggoro Putro dalam laporannya menyampaikan KemenPUPR telah menyediakan berbagai sarana transportasi seperti kapal laut dan pesawat udara untuk penerbangan komersial.

Selain itu, Kementerian PUPR juga berkoordinasi dengan TNI Angkatan Udara untuk memberikan dukungan moda transportasi bagi pekerja konstruksi dengan menggunakan pesawat Hercules. 

Baca juga: Nusantara Expo di IKN Nusantara akan Digelar Selama 6 Bulan, Suguhkan Seni Budaya dan Teknologi

Beberapa daerah yang menjadi tujuan para pekerja yang mudik antara lain Jawa Tengah seperti Solo, D.I Yogyakarta dan Jawa Timur seperti Surabaya.

Ilustrasi suasana IKN Nusantara.
Ilustrasi suasana IKN Nusantara. (Kompas.com)

Berdasarkan data yang ada, sebanyak 4.598 pekerja konstruksi yang mengikuti kegiatan mudik bareng dalam rangka Hari Raya Idulfitri 1445 Hijriah dari sektor Perumahan, yakni dalam proses pembangunan hunian untuk rumah susun (rusun) ASN, TNI Polri dan Paspampres.

Rinciannya sebanyak 1.730 orang menggunakan moda transportasi kapal laut, 1.258 orang menggunakan pesawat hercules, dan 1.610 orang menggunakan pesawat komersial.

(*)

 

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved