Berita Berau Terkini

Bandara Kalimarau di Berau Kaltim Beri Toleransi ke Warga yang tak Punya TapCash BNI

Masih ada saja masyarakat yang mengeluhkan terkait sistem pembayaran TapCash di Bandar Udara Kalimarau, Kabupaten Berau, Provinsi Kalimantan Timur

Penulis: Renata Andini Pengesti | Editor: Budi Susilo
TRIBUNKALTIM.CO/RENATA ANDINI
PELAYANAN BANDARA KALIMARAU - Suasana Bandara Kalimarau Berau, Kalimantan Timur. Syarat untuk keluar dari Bandara Kalimarau harus menggunakan TapCash BNI. Pihak Bandara Kalimarau Berau sudah melakukan koordinasi dengan Bank BRI, Bank Mandiri, dan Bank BCA terkait dengan kerjasama penggunaan kartu elektronik. 

TRIBUNKALTIM.CO, TANJUNG REDEB - Masih ada saja masyarakat yang mengeluhkan terkait sistem pembayaran TapCash di Bandar Udara Kalimarau, Kabupaten Berau, Provinsi Kalimantan Timur.

Seperti yang dikatakan Ani Marthin, menjelaskan dirinya tidak sampai 10 menit di dalam Bandara Kalimarau, namun ketika ingin membayar cash, petugas bandara menolak.

Saat itu mengatakan bahwa sistem pembayaran harus menggunakan sistem TapCash.

“Petugas bilang harus beli kartu seharga Rp 50.000 dengan isi saldo yang hanya Rp 10.000, untuk bisa keluar dari bandara,” bebernya kepada TribunKaltim.co,  Selasa (23/4/2024) di Berau, Kalimantan Timur.

Ia pun sempat bersitegang dengan petugas Bandara Kalimarau.

Baca juga: Warga Berau Curhat Tumpang Tindih Lahan, Kegiatan Jaksa Menjawab di Halaman Bandara Kalimarau

Namun, tidak bisa apa-apa melainkan harus membeli TapCash produk dari BNI yang bekerjasama dengan pihak Bandara Kalimarau Berau.

Ilustrasi Bandara Kalimarau Berau, Kalimantan Timur.
Ilustrasi Bandara Kalimarau Berau, Kalimantan Timur. (TRIBUNKALTIM.CO/RENATA ANDINI)

Keluhan lain datang dari Firman Syah. Pria ini adalah warga kota lain sebelumnya yang juga menggunakan jasa TapCash.

Hanya saja, TapCash yang dia gunakan bukan berasal dari produk BNI. Dan tetap harus membeli produk TapCash dari BNI yang disediakan oleh Bandara Kalimarau Berau.

“Padahal sama-sama bank BUMN, dan saya punya kartu TapCash Mandiri. Di kota sebelumnya saya pakai Mandiri untuk bayar tol padahal,” terangnya.

Ia mengatakan, hal itu mempersulit masyarakat yang tidak memiliki opsi pilihan pembayaran selain TapCash BNI.

Sementara itu, Kepala Badan Layanan Umum (BLU) UPBU Kalimarau, Ferdinan Nurdin bahwa masyarakat sejauh ini aman saja menggunakan TapCash BNI.

“Kami sudah menggelar wawancara atau testimoni di areal Bandara mengenai penggunaan TapCash, dan sudah ada press rilisnya,” tegasnya.

Baca juga: Bandara Kalimarau Berau Akan Layani Penerbangan Citilink Mulai 6 Desember 2022

Ferdinan melanjutkan, dirinya mendapati bahwa mayoritas responden sangat mendukung penggunaan TapCash di Bandara Kalimarau.

Pengguna jasa mengakui kemudahan dan kecepatan dalam menggunakan sistem pembayaran ini, yang membantu mengurangi antrean dan mempercepat proses transaksi. 

Selain itu, penerapan Tapcash menyederhanakan operasi internal dalam ekosistem bandara.

Sumber: Tribun Kaltim
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved