Buku Tematik

50 Contoh Soal UAS IPS Kelas 6 Semester 2 dan Kunci Jawaban Bentuk Pilihan Ganda, Pelajari Sekarang!

Simak contoh soal UAS IPS kelas 6 semester 2 dan kunci jawaban terbaru 2024 yang bisa dipelajari siswa.

canva.com
Ilustrasi. Berikut contoh soal UAS atau PAS mata pelajaran IPS kelas 6 semester 2 lengkap kunci jawaban. 

Jawab : c

14. Hal yang wajib dilakukan bila di suatu tempat sedang mengalami bencana alam yakni...

a. Melihatnya
b. Memberi bantuan
c. Membahasnya
d. Tak peduli

Jawaban: b

Baca Juga: 35 Contoh Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 6 Semester 2 Beserta Jawaban

15. Berikut ini yang menjadi penyebab dari terjadinya globalisasi yaitu adanya kemajuan di dalam bidang...

a. Politik ekonomi
b. Persenjataan
c. Sosial budaya
d. Ilmu Pengetahuan dan teknologi

Jawaban: d

16. Negara-negara yang ada di kawasan Asia Tenggara hampir keseluruhannya memiliki iklim...

a. Subtropis
b. Kontinental
c. Tropis
d. Gurun

Jawaban: c

17. Di Indonesia, badai yang seringkali terjadi serta banyak sekali menyebabkan korban yakni badai...

a. Tornado
b. Laut
c. Salju
d. Tropis

Jawaban: d

18. Kawasan yang menjadi rawan untuk terjadinya tanah longsor yaitu pada...

a. Lereng perbukitan
b. Rawa-rawa
c. Dataran rendah
d. Pantai

Jawaban: a

19. Negara di bawah ini yang sangat sering dilanda dengan angin topan yaitu...

a. Australia
b. Singapura
c. Malaysia
d. Brunai Darussalam

Jawaban: a

20. Salah satu bentuk usaha untuk dapat mencegah terjadinya bencana banjir yaitu...

a. Rehabilitasi
b. Irigasi
c. Reboisasi
d. Urbanisasi

Jawaban: c

21. Keadaan dari cuaca di Indonesia selalu dapat di pantau oleh sebuah badan yang dinamakan dengan...

a. KPK
b. Bakornas
c. LSM
d. BMKG

Jawaban: d

22. Apabila sedang terjadi gempa serta berada di dalam rumah, maka hal yang harus pertama dilakukan yaitu...

a. Berlindung di bawah meja
b. Lari ke kamar
c. Menyelamatkan harta benda
d. Lari ke luar

Jawaban: d

23. Secara letak geografis Indonesia terletak di antara dua buah benua yakni...

a. Asia dan Eropa
b. Eropa dan Afrika
c. Asia dan Afrika
d. Asia dan Australia

Jawaban: d

Baca Juga: 40 Contoh Soal Ujian Sekolah (US) TIK Kelas 9 dan Kunci Jawabannya

24. Alat yang digunakan untuk dapat mencatat getaran gempa bumi dinamakan...

a. Seismograf
b. Anemometer
c. Seismologi
d. Termometer

Jawaban: a


25. Gempa bumi yang akan disebabkan oleh adanya aktivitas dari gunung berapi dinamakan...

a. Tektonik
b. Reruntuhan
c. Vulkanik
d. Erosi

Jawaban: c

26. Gelombang dapat tsunami terjadi bila pusat dari gempa terdapat pada...

a. Permukaan laut
b. Dasar laut
c. Tengah laut
d. Sepanjang laut

Jawaban: b

27. Kebakaran hutan seringkali terjadi karena akibat perbuatan dari manusia yang sering melakukan kegiatan...

a. Membuka lahan baru
b. Merusak sungai
c. Berburu
d. Mengambil hasil hutan

Jawaban: a

28. Manfaat dari gunung berapi bagi seluruh masyarakat yang tinggal di sekitarnya yaitu...

a. Hawa yang sejuk
b. Lahan yang subur
c. Banyak hewan liar
d. Abu yang banyak

Jawaban: b

29. Tanda-tanda dari gunung merapi yang akan segera meletus di antaranya...

a. Suhu udara di puncak gunung naik
b. Suhu udara di puncak gunung turun
c. Sering turun hujan di puncak gunung
d. Sering terjadi angin ribut

Jawaban: a

30. Gejala alam yang seringkali terjadi di Filipina yaitu...

a. Gunung meletus dan badai tropis
b. Badai salju dan longsor
c. Banjir dan erosi
d. Gempa bumi dan tsunami

Jawaban: a

31. Membuang sampah di dalam sungai akan bisa menyebabkan terjadinya bencana...

a. Banjir
b. Gempa
c. Longsor
d. Kebakaran

Jawaban: a

32. Jika terdapat tanda-tanda dari akan terjadinya bencana tsunami, yang dapat segera untuk kita lakukan yaitu...

a. Mendekati pantai untuk mengukur besarnya gelombang
b. Pergi menjauhi pantai dan mencari tempat yang tinggi
c. Tinggal di dalam rumah
d. Sembunyi di bawah tempat tidur

Jawaban: b

33. Arti dari istilah globalisasi yaitu...

a. Adanya ketergantungan satu negara dengan negara lain
b. Proses hilangnya identitas suatu bangsa
c. Proses mendunia dalam segala aspek kehidupan
d. Proses hancurnya budaya lokal oleh budaya dunia

Jawaban: c

34. Indonesia berperan juga dalam sebuah organisasi perdagangan bebas dunia yang dinamakan dengan...

a. WHO
b. APEC
c. WTO
d. ASEAN

Jawaban: c

35. Contoh dari barang ekspor jenis non migas di Indonesia yakni...

a. Minyak bumi
b. Bahan baku minyak
c. Gas alam
d. Hasil pertanian

Jawaban: d

36. Barang yang akan diekspor Indonesia keluar negeri dikelompokkan juga menjadi dua, yakni...

a. Migas dan non migas
b. Hasil hutan dan pertanian
c. Bahan mentah dan migas
d. Migas dan hasil tambang

Jawaban: a

37. Ekspor merupakan proses menjual barang...

a. Ke pulau lain
b. Ke negara lain
c. Ke kota lain
d. Ke daerah lain

Jawaban: b

38. Penyebab dari dilakukannya proses impor oleh suatu Negara yaitu...

a. Bahan baku tidak tersedia untuk produksi
b. Meningkatnya kegiatan promosi barang di luar negeri
c. Kebutuhan dalam negeri belum mencukupi
d. Biaya produksi dalam negeri lebih mahal

Jawaban: a

39. Ketua BPUPKI adalah...

a. Drs. Moh. Hatta
b. Ir. Sukarno
c. dr. Rajiman Wedyodiningrat
d. Mr. Moh. Yamin

Jawaban: c

40. Nilai juang yang menonjol saat mempersatukan perbedaan pendapat dalam sidang BPUPKI dan PPKI yakni nilai...

a. ketuhanan
b. rela berkorban
c. kebersamaan
d. keikhlasan

Jawaban: c

41. Nilai juang adalah sesuatu yang...

a. berharga dalam perjuangan
b. berguna dalam perjuangan
c. menghambat perjuangan
d. menjadi alat perjuangan

Jawaban: a

42. Berikut ini yang tidak termasuk tahapan dalam proses perumusan Pancasila sebagai dasar negara, yakni sidang...

a. BPUPKI I
b. Panitia Sembilan
c. PPKI
d. Konstituante

Jawaban: d

43. Berikut ini termasuk sikap gigih, kecuali...

a. Sabar dan ulet
b. Mudah bosan
c. Tak mudah bosan
d. Pantang menyerah

Jawaban: b

44. Berikut ini bukan nilai Pancasila, yakni...

a. Ketuhanan
b. Kemanusiaan
c. Kebangsaan
d. Kebebasan mutlak

Jawaban: d

45. Bukti yang menunjukkan bahwa dalam proses perumusan dasar negara para pejuang bangsa kita menjunjung nilai kebersamaan ialah diubahnya sila Ketuhanan, dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluk-pemeluknya menjadi...

a. Ketuhanan yang berkeadilan
b. Ketuhanan Yang Maha Esa
c. Ketuhanan yang kebudayaan
d. Ketuhanan yang berkemanusiaan

Jawaban: b

46. Ketika hendak pergi ke sekolah, Dewi menolong anak yang tertabrak sepeda motor. Akibatnya, ia terlambat masuk sekolah. Nilai perjuangan yang dilakukan Dewi adalah nilai...

a. Keadilan
b. Rela berkorban
c. Keberanian
d. Kebersamaan

Jawaban: c

47. Dalam berdiskusi, Tatang tidak marah meskipun pendapatnya dikritik oleh Dadang. karena Tatang mengamalkan nilai juang, yakni nilai...

a. Demokratis
b. Keadilan
c. Persatuan
d. Kemanusiaan

Jawaban: a

48. Para perumus Pancasila dalam bermusyawarah sangat menghargai perbedaan pendapat. Mereka menjunjung tinggi...

a. egoisme
b. kesukuan
c. toleransi
d. kerja keras

Jawaban: c

49. Pelaksanaan Pemilihan Umum (Pemilu) di Indonesia dilakukan setiap...

a. 4 tahun sekali
b. 5 tahun sekali
c. 6 tahun sekali
d. 8 tahun sekali

Jawaban: b

50. Sesuai Undang-undang Nomor 12 tahun 2003, Pemilihan umum di Indonesia Cdiselenggarakan untuk memilih...

a. Anggota DPR
b. Anggota DPD
c. Anggota legislatif
d. Presiden dan Wakil Presiden

Jawaban: c

Demikian 50 contoh soal UAS IPS kelas 6 semester 2 dan kunci jawabannya sebagai referensi. (*)

Artikel ini telah tayang di https://www.sonora.id dengan judul "50 Contoh Soal IPS Kelas 6 Semester 2 dan Kunci Jawabannya".

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved