Berita Nasional Terkini
Kabinet Prabowo-Gibran, PAN Resah Jatah Menteri Berkurang, Demokrat Serahkan pada Presiden Terpilih
Kabinet Prabowo-Gibran, PAN resah jatah menteri berkurang. Sementara Demokrat menyerahkan sepenuhnya kepada Presiden terpilih.
TRIBUNKALTIM.CO - Banyaknya partai yang mendukung pasangan Presiden dan Wapres terpilih, Prabowo-Gibran kini membuat keresahan.
Siapa saja yang akan mendapat jatah menteri di kabinet Prabowo-Gibran?
Hingga saat ini, belum ada konfirmasi resmi terkait siapa saja calon menteri di kabinet Prabowo-Gibran.
Seperti diketahui, saat Pilpres 2024 Prabowo-Gibran dapat dukungan dari parpol Koalisi Indonesia Maju (KIM) yakni Golkar, Gerindra, PAN dan Demokrat.
Baca juga: Ada Tim Khusus Telusuri Rekam Jejak Calon Menteri Kabinet Prabowo-Gibran, 2 Kriteria harus Dipenuhi
Baca juga: Tolak Tawaran Menteri Kabinet, Terjawab Posisi yang Diinginkan Luhut di Pemerintahan Prabowo-Gibran
Baca juga: Jadwal Pelantikan Presiden-Wapres Resmi dari KPU, Prediksi Susunan Kabinet Prabowo-Gibran 2024-2029
Selain itu, sejumlah parpol kecil juga ikut mendukung, misalnya PBB dan Partai Gelora.
Namun, dalam perkembangan politik yang dinamis, NasDem dan PKB menyatakan siap gabung di kabinet Prabowo, setelah Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar kalah.
Melihat hal itu, politisi PAN Saleh Partaonan Daulay, sedikit resah.
Ibarat anak kecil, merasa khawatir jatah kue atau permen berkurang.
Sebab, isu yang beredar NasDem dan PKB bisa mendapat jatah tiga kursi menteri.
Menurut Saleh, itu tak adil mengingat NasDem dan PKB tak ikut 'berdarah-darah' saat mengusung dan memperjuangkan keenangan Prabowo-Gibran.
Legislator Komisi IX DPR RI tersebut, mengatakan hal itu kurang tepat.
"Yang kurang tepat itu yang tidak mendukung malah dapat tiga (kursi menteri)," kata Saleh kepada wartawan, Rabu (22/5/2024).

Menurutnya, partai-partai yang baru bergabung ke pemerintahan itu tidak ikut membantu pemenangan Prabowo-Gibran dalam Pilpres 2024.
"Itu kan enggak tepat, bener nggak?
Baca juga: Jadwal Pelantikan Presiden-Wapres Resmi dari KPU, Prediksi Susunan Kabinet Prabowo-Gibran 2024-2029
Atau misalnya ngotot lebih banyak dapat, itu nggak tepat," tegasnya seperti dikutip TribunKaltim.co dari Wartakotalive.com di artikel berjudul PAN Resah Jatah Menteri Berkurang di Kabinet Prabowo, AHY: Itu Hak Prerogatif Presiden.
2 Menteri Komitmen Lahan Warga Terdampak Pembangunan IKN Nusantara di Kaltim akan Diganti Untung |
![]() |
---|
PAN Resah Tanggapi Isu Nasdem dan PKB Dapat Jatah 3 Kursi Menteri, Saleh Daulay: Itu Tidak Tepat |
![]() |
---|
Disebut Dapat 4 Jatah Menteri di Kabinet Prabowo-Gibran, PAN: 6 Lebih Masuk Akal |
![]() |
---|
Wanti-wanti Try Sutrisno soal Isu Tambah Jumlah Menteri di Kabinet Prabowo-Gibran, 'Jangan Ceroboh' |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.