Berita Samarinda Terkini
Ini 2 Daerah Pemasok Hewan Kurban Secara Rutin ke Kaltim, Memperkirakan Kebutuhan 11 Ribu Ekor Sapi
Untuk mengantisipasi tingginya permintaan, Disnakkeswan Kaltim masih mendatangkan hewan kurban dari luar Kaltim.
Penulis: Ata | Editor: Nur Pratama
TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA - Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan atau Disnakkeswan Kaltim memperkirakan kebutuhan hewan kurban untuk Idul Adha tahun ini mencapai 11 ribu ekor sapi dan kambing.
Untuk mengantisipasi tingginya permintaan, Disnakkeswan Kaltim masih mendatangkan hewan kurban dari luar Kaltim.
Kepala Disnakkeswan Kaltim Fahmi Himawan mengungkapkan dua daerah pemasok hewan kurban secara rutin ke Kaltim adalah Kota Kupang di Provinsi Nusa Tenggara Timur dan Kabupaten Donggala Provinsi Sulawesi Tengah.
"Setiap bulan ada dua kapal ternak yang masuk ke Kaltim dari Kupang dan Donggala. Per kapal biasa mengangkut 550 ekor sapi," kata Fahmi Himawan.
Baca juga: Pemkot Samarinda Membutuhkan 71 Titik Lampu untuk Terangi Akses ke TPA Sambutan
Dinkes Kaltim memastikan setiap ternak yang dikirimkan terbebas dari penyakit hewan dan telah dilengkapi surat keterangan kesehatan hewan.
Selain itu, ternak yang masuk ke Kaltim juga dilengkapi dengan ear tag atau barcode di kuping sehingga jumlah vaksinasi yang telah diberikan kepada hewan tersebut dapat terpantau.
Pihaknya juga terus melakukan pemantauan ketat dan pengendalian penyakit hewan untuk memastikan kesehatan hewan kurban.
"Pastinya semua sapi yang masuk Kaltim bebas dari penyakit mulut dan kuku (PMK), Lumpy Skin Diseses (LSD) dan Brucellosis," kata Fahmi.
"Alhamdulillah sejauh ini Kaltim terbebas dari kasus kematian akibat penyakit mulut dan kuku (PMK)," imbuhnya.
Fahmi menambahkan, untuk memastikan hewan-hewan kurban sehat, setiap kapal pengangkut hewan kurban dilengkapi dengan pelayanan kesehatan. Mulai dari dokter hewan sampai jaminan pemberian pakan.
"Kalau kita menggunakan kapal ternak, maka hanya 10 persen susut bobot badannya. Kalau kita menggunakan kapal kayu susur bobotnya turun 15-20 persen," kata Fahmi Himawan menjelaskan hal yang mempengaruhi bobot hewan kurban.
Saat ini Kaltim juga telah menambah satu kapal pemasok hewan ternak dari daerah lain.
Modus Pria di Samarinda Gadaikan Motor Temannya, Korban Rugi Rp16 Juta |
![]() |
---|
Dosen Unmul Bekali Ibu Dasawisma Desa Bangun Rejo Kukar Ilmu Kesehatan dan Potensi Bawang Dayak |
![]() |
---|
Insinerator Tetap Dibangun, Pemkot Samarinda Minta Warga Pahami Relokasi |
![]() |
---|
Polisi Perketat Pengawasan Pelabuhan Samarinda Buntut Dugaan Penyelundupan 44 Kg Sabu |
![]() |
---|
Anugerah Trans Logistik Layani Pengiriman di Bandara APT Pranoto Samarinda |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.