Pilkada 2024
Terbaru Survei Pilkada Jateng 2024, Dico Ganinduto-Raffi Ahmad Salip Hendi-Gus Yasin, Sudaryono?
Terbaru survei Pilkada Jateng 2024, Dico Ganinduto-Raffi Ahmad salip Hendi-Gus Yasin. Bagaimana dengan Sudaryono dan Ahmad Luthfi? Simak selengkapnya
TRIBUNKALTIM.CO - Simak selengkapnya survei Pilkada Jateng 2024 terbaru, yang memotret simulasi sejumlah pasangan calon, duet Dico Ganinduto-Raffi Ahmad bisa menyalip elektabilitas pasangan lain.
Diketahui duet Dico Ganinduto, Bupati Kendal dengan selebriti, Raffi Ahmad di Pilkada Jateng 2024 belum lama ini dimunculkan.
Dalam survei Parameter Politik Indonesia (PPI), pasangan Dico Ganinduto-Raffi Ahmad bisa menyalip elektabilitas jika Hendrar Prihadi dipasangkan dengan Gus Yasin atau kandidat lainnya di Pilkada Jateng 2024.
Diketahui sejumlah nama bersaing sebagai bakal calon Gubernur di Pilkada Jateng 2024 untuk menggantikan Ganjar Pranowo.
Baca juga: Elektabilitas Taj Yasin Tertinggi di Survei Pilkada Jateng 2024 Terbaru, Dico Ganinduto Mengejar
Baca juga: Peta Elektabilitas Berubah! Cek Hasil Survei Pilkada Jateng 2024 Terbaru, Ada Simulasi Berpasangan
Baca juga: Dico Ganinduto Blak-blakan Beber Alasan Pinang Raffi Ahmad untuk Pilkada Jateng 2024
Simak selengkapnya update terbaru survei Pilkada Jateng 2024 di artikel ini.
Lembaga survei Parameter Politik Indonesia (PPI) mengungkapkan duet Bupati Kendal Dico Ganinduto dan artis Raffi Ahmad merupakan pasangan terkuat untuk maju di Pilkada Jawa Tengah (Jateng) 2024.
Sebab, dalam beberapa simulasi yang dilakukan dalam survei pada 15-21 Mei 2024, pasangan Dico-Raffi memperoleh elektabilitas paling tinggi.
Dalam simulasi pertama, duet Dico-Raffi meraih elektabilitas 28,3 persen, unggul dibandingkan duet Hendrar Prihadi-Taj Yasin yang memperoleh elektabilitas 25,6 persen, dan Yusuf Chudlori-Sudirman Said yang meraih 16,4 persen.
Hanya saja, angka responden yang belum menentukan pilihannya atau undecided voters cukup tinggi, yakni mencapai 29,7 persen.
"Jadi yang mengaku akan memilih pasangan Dico-Raffi itu adalah 28,3 persen, Hendi-Gus Yasin 25,6, kemudian Gus Yusuf-Sudirman Said 16,4 persen," ujar Direktur Eksekutif PPI Adi Prayitno dalam jumpa pers virtual, Rabu (29/5/2024).
Menurut Adi, duet Dico-Raffi menjadi yang paling kuat di antara simulasi pasangan lain.
"Ini kalau kita simulasikan tiga pasangan, itu artinya sepertinya memang duet Dico-Raffi ini relatif kuat dibandingkan dengan yang lain," kata dia seperti dikutip TribunKaltim.co dari kompas.com.

Lalu, PPI mencoba simulasi pasangan kedua. Adi memasang Hendrar Prihadi-Gus Yusuf, Dico Ganinduto-Taj Yasin, dan Irjen Ahmad Lutfhi-Sudaryono.
Hasilnya, Hendrar-Gus Yusuf unggul dengan elektabilitas 28,1 persen, disusul Dico-Taj Yasin (23,4 persen), dan Luthfi-Sudaryono (9,1 persen).
Baca juga: 2 Hasil Survei Pilkada Jateng 2024 Terbaru, Raffi Ahmad Langsung ke Tanah Suci Usai Dilamar Dico
Simulasi ketiga, Gus Yusuf-Taj Yasin memperoleh 25,4 persen, Hendrar-Joko Sutopo (21,7 persen), dan Luthfi-Dico (18,2 persen).
Survei Pilkada Jateng 2024
survei
Pilkada Jateng 2024
Dico Ganinduto
Raffi Ahmad
Hendi
Gus Yasin
Sudaryono
elektabilitas
Terjawab Umur Kaesang, Putusan MA Karpet Merah Anak Jokowi di Pilkada 2024? Modus Sama Putusan MK |
![]() |
---|
Kata Ridwan Kamil soal Peluang Maju di Pilkada Jabar, Jakarta, atau Masuk Kabinet Prabowo-Gibran |
![]() |
---|
PAN dan Demokrat Resmi Dukung Andi Harun, Kini Butuh 1 Kursi Lagi bisa Melaju di Pilkada Samarinda |
![]() |
---|
Brigjen TNI Dendi Suryadi dapat Rekomendasi PKB di Pilkada Kukar 2024, Calon Lawan Edi Damansyah? |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.