Ibu Kota Negara

Upacara HUT RI di IKN akan Disutradarai Wishnutama, Basuki Sebut Persiapan Sudah 90 Persen

Upacara HUT RI di IKN akan disutradarai Wishnutama, Plt Kepala OIKN Basuki Hadimuljono sebut persiapan sudah 90 persen.

Penulis: Rita Noor Shobah | Editor: Heriani AM
TRIBUNKALTIM.CO/ARY NINDITA INTAN
Wajah Istana Negara yang berada di Ibu Kota Nusantara (IKN), Kalimantan Timur. Upacara HUT RI di IKN akan disutradarai Wishnutama, Plt Kepala OIKN Basuki Hadimuljono sebut persiapan sudah 90 persen. 

TRIBUNKALTIM.CO - Upacara HUT RI di IKN akan disutradarai Wishnutama, Plt Kepala OIKN Basuki Hadimuljono sebut persiapan sudah 90 persen.

Persiapan upacara HUT RI di IKN sudah 90 persen, Presiden Jokowi akan menginap di rumah tapak jabatan menteri.

Basuki Hadimuljono juga menyebut Presiden Joko Widodo akan kembali mengecek persiapan tersebut pada Juli 2024.

Update persiapan HUT Kemerdekaan RI di Ibu Kota Nusantara di Kalimantan Timur.

Persiapan sudah hampir beres, progres sudah mencapai 90 persen.

Baca juga: Profil Andrinof Chaniago yang Kritik Luhut soal IKN Bukan Perang, Penggagas Pemindahan Ibu Kota Baru

Hal ini diungkapkan Plt Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) Basuki Hadimuljono.

Basuki Hadimuljono mengatakan, persiapan Upacara HUT ke-79 Kemerdekaan Republik Indonesia di IKN pada 17 Agustus 2024 sudah hampir beres.

"Saya kira 90 persen. Nanti Juli beliau (Presiden Joko Widodo) akan ke sana lagi untuk final check-nya," kata Basuki saat ditemui di Gedung DPR RI, Jakarta, Kamis (6/6/2024).

Bahkan, Presiden Jokowi dalam kunjungannya pekan lalu telah melakukan pengecekan secara langsung.

Pelaksanaan Upacara Kemerdekaan perdana di IKN ini juga akan disutradarai oleh Wishnutama, yang pernah menjabat sebagai Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif.

"Jadi semua sudah siap, panggungnya kayak apa, tendanya kayak apa, supaya kelihatan Istana dan Kantor Presiden, bagaimana tata urutannya, Insya Allah sudah siap," lanjut Basuki.

Sementara untuk hunian petugas upacara dan paspampres akan menggunakan rumah susun (rusun) aparatur sipil negara (ASN).

"Insya Allah pada Juli-Agustus nanti 12 rusun sudah fully furnished, untuk ditempati para peserta upacara," tutur Basuki.

Sedangkan Jokowi dan rombongan akan menginap di rumah tapak jabatan menteri IKN, yang juga telah dijajal pada kunjungan mereka pekan lalu.

"Istana Presiden juga selesai. Sehingga semua logistik, jumlahnya ini sedang dihitung berapa pesertanya, karena itu menyambut akomodasi, catering. Tapi overall itu sudah bisa dinyatakan siap," tuntas Basuki.

Halaman
1234
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved