Ibu Kota Negara
Sepaku di Penajam Paser Utara Kaltim Banjir, Pembangunan IKN Nusantara Tetap Berjalan
Sepaku yang merupakan kawasan Ibu Kota Negara atau IKN Nusantara di Kabupaten Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur
TRIBUNKALTIM.CO, NUSANTARA - Sepaku yang merupakan kawasan Ibu Kota Negara atau IKN Nusantara di Kabupaten Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur.
Banjir yang melanda RT 01, RT 02, dan RT 03, Kelurahan Sepaku, Kecamatan Sepaku, Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU), Provinsi Kalimantan Timur, Senin (24/6/2024), sudah ditangani.
Pj Bupati Penajam Paser Utara, Makmur Marbun mengungkapkan, banjir yang terjadi di Sepaku adalah akibat tingginya curah hujan dalam beberapa hari terakhir, dan terbatasnya saluran air.
Namun, berkat penanganan yang tepat yang dilakukan jajaran Pemerintah Kabupaten PPU bersama Balai Wilayah Sungai (BWS) Kalimantan IV Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat, air cepat surut.
Baca juga: Petugas Upacara 17 Agustus IKN Nusantara Diinapkan di Gedung Kantor Kemenko I, Kamar Mandi Ditambah
Dapur umum pun sudah disiapkan oleh Dinas Sosial di lokasi yang tergenang banjir. Lihat Foto Kondisi Kelurahan Sepaku, Kecamatan Sepaku, Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU), Kalimantan Timur, Senin (24/6/2024).
"Air sudah surut di RT 01, dan RT 02. Tapi untuk RT 03 dari pelaksana proyek harus menggunakan mesin pompa untuk mengurangi genangan air," ujar Makmur kepada Kompas.com.
Makmur memastikan, tidak ada korban jiwa dalam bencana banjir ini. Meski demikian, sejumlah warga terutama warga yang rumahnya masih tergenang, dievakuasi ke tempat yang aman.
Baca juga: Terjawab Dampak Buruk Pelemahan Rupiah Terhadap Pembangunan IKN Nusantara, Basuki: Semua Proyek Kena
Dia juga memastikan, banjir tidak mengganggu pelaksanaan pembangunan di Ibu Kota Nusantara (IKN) yang sedang mengalami percepatan guna mengejar target upcara peringatan HUT ke-79 Kemerdekaan RI.
Menurutnya, lokasi area yang tergenang banjir berseberangan dan jauh dari Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) IKN.
"Kami bekerja sama dengan BWS Kalimantan IV dan Ketua Satgas Pelaksanaan Pembangunan Infrastruktur IKN, Pak Danis, menormalisasi sungai ini agar kondisi normal kembali," tuntas Makmur.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Banjir di Sepaku Cepat Surut, Pembangunan IKN Tak Terganggu."
Sepaku
Penajam Paser Utara
Kalimantan Timur
IKN Nusantara
Ibu Kota Negara
TribunKaltim.co
Budi Susilo
banjir
Basuki Hadimuljono Pimpin Upacara HUT ke-80 Kemerdekaan RI di IKN, Kenakan Pakaian Adat Dayak Kenyah |
![]() |
---|
Pidato Prabowo di Sidang Tahunan MPR 2025 Tak Singgung Anggaran IKN, Ini Kata Basuki Hadimuljono |
![]() |
---|
Tak Dihadiri Pejabat Pusat, Upacara HUT ke-80 RI di IKN Dihadiri 3.000 Peserta |
![]() |
---|
Internal Otorita IKN Perdana Gelar Renungan Suci di Taman Kusuma Bangsa, Dihadiri 300 Orang |
![]() |
---|
109 Rumah Tapak Modern Akan Dibangun di IKN dengan Konsep Ramah Lingkungan, Target Rampung 2028 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.